«Утро с Интером» о наших правах: «кредитные каникулы» - не для всех?

21 Мая 2020 5

Денег нет, но кредиты верните? В Украине зафиксирован наивысший уровень безработицы за последние 15 лет.  При этом еще до карантина люди набрали кредитов в банках почти на 1, 5 триллиона гривен.  Как все это возвращать, если доходов нет? Как  решать такие вопросы с банками? В этом вопросе разбирались журналисты программы «Утро с Интером».

На «кредитные каникулы»  очень надеялись люди, которые заняли деньги в банках еще до карантин. Поэтому когда украинское правительство только анонсировало написание закона об этих самых каникулах, многие представляли, что после принятия документа банки не будут наказывать за несвоевременный возврат денег и взымать за долги имущество из тех, кто не способен платить. И все эти пункты действительно прописаны в законе, который Верховная Рада приняла еще в марте. Но они касаются исключительно потребительских кредитов. То, что тысячи мелких предпринимателей, которые сейчас не работают, имеют долги перед банками, государство не учло.

В Черкассах предпринимательница Галина Капитон полторы недели назад объявила голодовку, чтобы донести чиновникам - ей нечем платить за кредит, а банк требует деньги.

«В письме от банка было требование о досрочном возврате тела кредита – 71200 грн до 28 мая, - рассказала Галина. - Для меня это был удар и шок».

До карантина Галина продавала детские вещи. Кредит оформила на развитие бизнеса, хотела открыть еще один магазин. Она подчеркнула, что до пандемии средства банка возвращала вовремя. В условиях карантина бизнес вообще пришлось закрыть, а накоплений едва хватало на жизнь.

«Накануне я закупила большое количество весеннего товара, и у меня не было вообще наличности чтобы переждать этот карантин, - говорит предпринимательница. -  Простой мне обходится в 20 тысяч гривен в месяц чистого убытка, это не простой. Торговые центры за меня платили коммунальные платежи, и теперь я должна компенсировать по 20 тыс грн  двум торговым центрам».

По словам женщины, она обращалась в банк с просьбой оформить отсрочку на кредит, там ей сначала ничего не пообещали. А потом Галина получила предупреждение - если не погасит долг вовремя, ее жилье  конфискуют. «Я не могла противостоять банку одна, поэтому искала поддержки у государства, - говорит предпринимательница. - Написала президенту, написала Шмыгалю, мне очень хотелось бы, чтобы эти люди понимали свою ответственность за те действия, которые они совершают, и не оставляли наедине с проблемой таких предпринимателей, как я».

Юрист, адвокат, правозащитник Антон Башловка объясняет: «Это был кредит на развитие бизнеса, поэтому никаких нарушений законодательства со стороны банка нет. Запрет начислять пени, штрафы работает относительно потребительских кредитов . То есть тех, которые люди берут на приобретение бытовой техники, автомобилей , лечение , отдых и т.д. Относительно займов, которые выдавались малому бизнесу  на развитие, или среднему бизнесу, смягчений нет».

Зато в Национальном банке Украины(НБУ) отреагировали – прописали свои рекомендации финансовым учреждениям. В документе посоветовали банкам оформлять отсрочку, удлинять графики выплаты кредитов, не усугублять договорные условия. Фактически - это единственный документ, который сейчас регулирует отношения клиентов с банками по непотребительским кредитам. Но эти нормы, как поясняет юрист Антон Башловка, носят исключительно рекомендательный характер . То есть, банки не обязаны их выполнять.

В том, что кредитные организации проявят добрую волю и прислушаются к рекомендациям Нацбанка, экономист Александр Савченко очень сомневается. Ведь если банки начнут идти на уступки заемщикам, им нечем будет рассчитываться с депозитными вкладчиками.

«Это – типичная проблема полумер,  - говорит он. - Можно было на сумму этих кредитов, которые банки выдали предпринимателям, сделать рефинансирование под 2,5% . Тогда банки получили бы ресурс , чтобы не взымать в срочном порядке средства с заемщиков».

Но шанс договориться с банками все же есть, отмечают  в НБУ. В прошлом году украинские банки в целом получили 60 млрд гривен прибыли. Этот капитал дает им возможность идти на уступки клиентам в условиях карантина. Поэтому,  если вам отказывают в «кредитных каникулах», представители НБУ советуют обращаться в суд.

«Если клиент не может достичь договоренности со своим банком он вправе обратиться в НБУ,  - говорит координатор экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. - НБУ с ноября месяца получил право быть защитником прав потребителей. Желательно при таком обращении иметь документальные подтверждения того, что вы настойчиво предлагали банку из-за ограничительных карантинных  мер правительства реструктуризировать кредит, а банк отказался. Этот аргумент будет очень весомым аргументом в вашу пользу».

С 11 мая в Украине снова,  хотя и с определенными ограничениями  работают непродовольственные магазины и мастерские, кафе и салоны красоты. Но о возвращении к прежнему уровню доходов - и граждан, и бизнеса - говорить рано.  Поэтому предпринимателям, которые сейчас не в состоянии возвращать деньги банкам, эксперты финансовой отрасли советуют не сдаваться. Ведь пандемия - это форс-мажорные обстоятельства одновременно и для тех, кто выдавал ссуду, и для тех, кто ее брал. Поэтому договариваться и идти на компромиссы - это сейчас единственный способ для банков - вернуть деньги, а для их клиентов - не потерять все. P.S. Программа «Утро с Интером» направила запрос в банк, в котором героиня сюжнта оформила кредит. И получили ответ - финучреждение пошло навстречу Галине и уже оформило ей «кредитные каникулы». Это – еще одно подтверждение: бороться за свои права нужно обязательно.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

НИБУЛОН получил $27 млн кредита от ЕБРР

«Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) предоставил...

Банки могут начать ценовую войну за заемщиков

Резкое падение кредитных ставок может побудить банки массово запускать программы...

ЕИБ выделит Украине €300 миллионов кредита на...

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Министерство развития громад и территорий...

Украинцы стали хуже платить по кредитам

Доля просроченных потребительских кредитов по состоянию на 11 мая выросла до 23,9% по...

Украинцы стали чаще брать потребительские кредиты

В Украине зафиксирован рост гривневых и валютных вкладов, так же как и кредитования...

Зеленский обещает малому бизнесу льготные кредиты на...

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на текущей неделе Кабинет министров...

Минфин рассчитывает еще на $3,3 млрд внешних...

Украина в 2020 году еще рассчитывает получить кредиты от Международного валютного...

Восстановление Донбасса обойдется Украине в $10 млрд, -...

Для восстановления оккупированной Россией части Донбасса нужно около 10 миллиардов...

Американцы планируют построить в Николаевской...

Одна из американских компаний планирует построить в Новоодесском районе Николаевской...

Количество заказов на строительство судов в мире...

Глобальный портфель заказов на строительство сухогрузов, контейнеровозов и танкеров...

НБУ разрешил всем банкам принимать изношенные...

Национальный банк разрешил с 1 сентября всем украинским банкам принимать и передавать...

Международные резервы Украины в июле выросли на 1%

Размер международных резервов Украины в течение июля 2020 года вырос на 1% (на 287,24 млн...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка