В банки влили одиннадцать миллиардов

15 Октября 2008 0

За первые 13 дней октября НБУ влил в коммерческие банки почти 11 миллиардов гривен. Это на 40% больше, чем за весь прошлый месяц.

Более 6 миллиардов гривен было выдано сроком на один год. В этом году такими «длинными» ресурсами НБУ балует банки впервые (если не считать финансовых вливаний в ПИБ в конце прошлого месяца).

Еще на 4,7 миллиарда гривен регулятор помог банкам «овернайтами». Для сравнения - за весь сентябрь банковская система получила от НБУ всего 2,5 миллиарда гривен «ночных» денег. Эти средства нужны банкам для выполнения нормативов ликвидности. Раньше подкрепить баланс можно было на межбанковском рынке, заняв средства у другого банка. Сейчас же такой возможности практически нет. «То, что раньше проходило по межбанку, теперь все это покрывается регулятором», - говорит аналитик «Ренессанс Капитал Украина» Владимир Динул.

Проявить повышенную активность на ресурсном рынке НБУ вынудило недоверие финансистов друг к другу. Коммерческие банки стали осторожнее вести себя на межбанковском кредитном рынке. «Количество контрагентов уменьшилось в разы. Наши банки с иностранным и российским капиталом позакрывали почти все лимиты на украинские банки», - рассказывает директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Тем не менее, деньги в системе есть. Об этом свидетельствует тот факт, что банки продолжают покупать депозитные сертификаты НБУ, которые используются регулятором как инструмент стерилизации избыточной ликвидности. За первые 13 дней октября Нацбанк таким образом привлек 4,9 миллиарда гривен. Для сравнения - за весь сентябрь этот показатель составил 8,4 миллиарда гривен.

Из-за кризиса доверия банкиры предпочитают не рисковать и отдавать лишнюю гривню не на кредиты своим коллегам, а хранить ее у регулятора. Не смущает их даже проигрыш в доходности. «Многие банки, у которых есть свободные деньги, предпочитают купить депозитные сертификаты НБУ. Заработают они мало, зато гарантированно. Это лучше, чем отдать деньги коммерческому банку под большую доходность, но с риском невозврата», - объясняет сложившуюся ситуацию заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк.


Загрузка...

Эксперт: требование повышения платы за газ не...

Никакие требования МВФ, кроме сохранения бюджетного дефицита на уровне 3,5%, никогда не...

Международные структуры повысили прогноз...

Китай по-прежнему остается основной опорой глобального экономического роста

Ягоды и орехи: украинский экспорт в ЕС растет

В основном из Украины экспортировали землянику и клубнику, малину, ежевику, шелковицу...

Обнародован список самых бедных стран Евросоюза

Самой неблагополучной страной в плане рисков социального отчуждения и бедности...

Загрузка...

Украинцы наворовали из супермаркетов на миллиард

В числе наиболее распространенных краж из магазинов — водка, бритвенные...

Эксперты: рост стоимости минимальной потребительской...

Даже в нынешнем объеме потребительская корзина не обеспечена размерами...

АМКУ расследует повышение цен на автогаз

Параллельно с газовым исследуется рынок бензина

Украинские банки-банкроты «наказали» страну почти на...

Вкладчики банков-банкротов получили возмещения за счет эмиссий НБУ на 85,7 млрд грн

Пенсионная реформа помогла справиться с уравниловкой

Наибольшее увеличение пенсии происходит у тех, кто имел большую продолжительность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка