В Донецке стремительно дешевеют квартиры

11 Июня 2014 0

Военные действия на востоке Украины привели почти к полному штилю на рынке недвижимости в Донецке. Так, если раньше цены на жилье регулировались и определялись исключительно рыночными механизмами, то теперь с каждой политической встряской стоимость квадратных метров стремительно падает, сообщает Сегодня.

По словам директора агентства недвижимости «Жилком» Сергея Тахтарова, сейчас на жилье можно добиться хорошей скидки. «Люди, которые желали бы продать жилье, цену держат, но понимая ситуацию, каждый готов к хорошим торгам, – пояснил Тахтаров. – Например, те люди, которым нужно уехать и покинуть страну, они готовы больше уступить. Так, двухкомнатную квартиру в центральном районе, которая раньше стоила $ 50 тысяч, готовы отдать за $ 45 тысяч, а те продавцы, которым не к спеху, продадут за $ 47 тысяч».

Также Тахтаров добавил, что менее платежеспособные покупатели сейчас получают приятные бонусы. «У тех покупателей, которые еще недавно располагали суммой денег недостаточной для покупки жилья, появилась возможность приобрести квадратные метры. Они находят продавцов, которые собираются покинуть город и опускают цену до минимума. Был случай, когда квартиру выставляли за $50 тысяч, а отдали за $40 тысяч», - рассказал нам директор агентства.

Тем не менее, несмотря на крайне ограниченный спрос, собственники жилья в Донецке не бегут в панике в другие города, лихорадочно распродавая на бегу всю недвижимость. «Раньше 80% объектов рынка недвижимости у нас было «вне оборота». Это жилье, на которое стоимость завышена, но собственник не спешит снижать цену. Сейчас же у нас 95% всего рынка недвижимости «вне оборота» и только оставшиеся 5% собственников адекватно подошли к ценообразованию на свою недвижимость», – отметил Тахтаров.

При этом эксперт отмечает, что в свою очередь платежеспособные покупатели все больше склоняются к тому, чтобы купить недвижимость за пределами столицы шахтерского края. «Сейчас на вторичном рынке люди чаще всего подыскивают жилье эконом класса. Например, в «спальных» районах однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пределах $30-35 тысяч. Клиент готов отдать за жилье на периферии до $ 50 тысяч уже большая редкость. Впрочем, и не удивительно. Если у клиента есть такие деньги, то в связи с напряженной обстановкой он лучше покинет пределы Донецка и купит недвижимость в Крыму. Или, как вариант, уедет на Западную Украину, ведь там за эти деньги можно купить хороший двухэтажный дом», – подчеркнул директор агентства «Жилком».

Его коллега из агентства «Доминанта» Юлия Стрельченко подтверждает, что сейчас если и есть спрос на недвижимость, то только на дешевое жилье. «Очень многие агентства недвижимости закрываются, ведь клиентов нет, – говорит Стрельченко. – Я работаю по Кировскому и Петровскому району. Девятиэтажки просто «стоят»: если несколько месяцев назад за «двушку» на Текстильщике просили $ 36 тысяч, то сейчас ее отдают за $ 28 тысяч. Но даже за такую цену желающих приобрести ее – нет. Люди не принимают вообще никаких решений. Наверное, ищут еще более дешевые варианты. С каждой неделей становится все хуже и хуже. Раньше хоть на какие-то показы ездили, а сейчас уже нет».

Если сделки на вторичном рынке жилья еще заключаются хотя бы по инерции (ранее договоренные сделки), то рынок первичного жилья вообще заморожен до лучших времен. По словам Юлии Стрельченко, застройщики в отличие от частных продавцов не собираются сбрасывать цену и нестабильная обстановка на востоке их не беспокоит. «Их можно понять, ведь по каким высоким ценам они покупали стройматериалы и сколько вложили денег, так что отдать все это дешевле они просто не могут», – рассказала риэлтор.

Кроме того, застой на первичном рынке эксперты объясняют еще и тем, что недостаточно просто купить жилье, нужно еще сделать его пригодным для проживания. «Первичку» покупают люди, у которых есть деньги и сейчас они думают о том, как их сохранить. Но вкладывать огромные деньги в квартиру в новострое, чтобы потом еще и вложить в ремонт кругленькую сумму – таких «желающих» сейчас нет», – резюмировал Сергей Тахтаров.

загрузка...

Загрузка...

Следком России: ВСУ обстреляли мечеть в Донецке

Следком РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела

В центре Донецка взорвались три «закладки»

Два взрыва прогремели рядом с гостиницей, где расположилась миссия ОБСЕ

Порошенко сменил главу управления СБУ в Донецке и...

Президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Карпенко начальником Главного...

Слово, которым будоражат Северодонецк

Обосновать можно что угодно. Но как же принцип сохранения

Загрузка...

В Дании введены отрицательные ставки по банковским...

Отрицательные процентные ставки по вкладам ввел третий по величине датский Jyske Bank

Назначен гендиректор госавиапредприятия «Украина»

Кабмин назначил гендиректором государственного авиационного предприятия...

Баржа с арбузами прибыла в Киевскую область

Баржа с 400 тоннами херсонских арбузов прибыла 22 августа в перегрузочный терминал...

Новый глава Группы Всемирного банка приедет в Украину...

23 августа Дэвид Малпасс встретится с Владимиром Зеленским. Запланированы встречи с...

НБУ назвал факторы укрепления гривни

Укреплению гривни в этом году способствовал ряд факторов

Аэропорт Кишинева теперь официально принадлежит...

Новым собственником международного аэропорта Молдавии стал представитель семьи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка