В МВФ объяснили обязательное повышение цен на газ для населения борьбой с коррупцией

09 Марта 2018 0

Люнгман

Население Украины должно платить за газ столько же, сколько платят импортеры голубого топлива.

НВ пишет, глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил:

«Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом, прикарманив разницу», - сказал Люнгман.

По словам представителя Международного валютного фонда, для бедных и экономически уязвимых домохозяйств продажа газа ниже его рыночной цены – неэффективна, так как получается, что богатые люди с большими домами, потребляющие много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения:

«Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства», - подчеркнул Люнгман и добавил, что роста ВВП в 3-3,5% для улучшения качества жизни украинцев недостаточно, учитывая, что в 2014-2015 годах Украина потеряла 20% ВВП и «это нужно восстановить», чтобы страна «догнала своих западных соседей».

Напомним, среди условий соглашения с МВФ, помимо обязательного повышения цены на газ для населения, по-прежнему остается создание антикоррупционного суда удержание инфляции и сохранение гибкого валютного курса. С 1 апреля цена на газ для населения может вырасти на 62%. Кабмин предложил МВФ проект «плавного» повышения цен на газ в течение полутора лет.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка