Волынец: уголь из США оставит без работы украинских шахтеров

04 Августа 2017 5



Планы закупок угля у США угрожают существованию украинских шахт, шахтеры могут остаться без заработков. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, комментируя намерения правительства закупать американский антрацит и уголь газовой группы.

«Вчера на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона было решено позволить ПАО «Центрэнерго» закупить 500 тыс. тонн угля марки Г в Соединенных Штатах Америки. Цена 1 тонны импортного топлива без доставки предположительно составит 105–106 долл. США. Когда же к этому добавить стоимость перевозки угля из порта к ТЭС, цена его возрастет до 121–122 долл. США», — привел расчеты Волынец.  

Он подсчитал, что 1 тонна такого угля обойдется присерно 3100 грн. По мнению Волынца, такая покупка абсурдна, потому что уголь точно такого класса добывают отечественные шахтеры.

«В то время, когда украинские шахтеры вынуждены акциями протеста выбивать себе деньги на зарплату, правительство решает покупать в США твердое топливо, которого достаточно в Украине», — констатировал автор поста. Он считает, что вместо развития отечественной угледобывающей промышленности власть инвестирует американскую, обеспечивая покупку угля по цене, которая выше украинской почти на 1 тыс. грн.
 
«Вместо того чтобы вложить 500 млн грн в отечественную угольную отрасль, правительство решило заплатить зарубежным шахтерам (1000 грн х 500 000 т). При этом добыча украинского твердого топлива искусственно сдерживается. Поскольку уголь марки Г, в отличие от антрацитового, не может долго храниться и начинает гореть, превращаясь в пепел», — объяснил Волынец.  

Он обрисовал перспективы угледобычи: «Наши шахтеры и дальше будут терять рабочие места и возможность работать и кормить себя и свои семьи. Потому что Министерство энергетики и угольной промышленности планирует закрыть по три из четырех шахт в ГП «Первомайскуголь» и ОАО «Лисичанскуголь», еще три — в ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь») и четыре из семи — в ГП «Львовуголь».  

Волынец заключил, что в таких обстоятельствах украинским городам обеспечено вымирание, а их инфраструктуре и предприятиям — упадок.

«За дорогой импортный уголь заплатят все потребители», — подытожил глава конфедерации.

Напомним, сегодня сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик надеется: Украина до конца 2019 г. сможет отказаться от угля антрацитовой группы.

Ранее эксперт объяснил, почему  уголь из США будет золотым, если не платиновым.


Загрузка...
Загрузка...

Эксперты: рост стоимости минимальной потребительской...

Даже в нынешнем объеме потребительская корзина не обеспечена размерами...

АМКУ расследует повышение цен на автогаз

Параллельно с газовым исследуется рынок бензина

Украинские банки-банкроты «наказали» страну почти на...

Вкладчики банков-банкротов получили возмещения за счет эмиссий НБУ на 85,7 млрд грн

Пенсионная реформа помогла справиться с уравниловкой

Наибольшее увеличение пенсии происходит у тех, кто имел большую продолжительность...

Bitcoin бьет рекорды

Пиковая стоимость Bitcoin достигла 5167 долларов

Из ЮАР в порт «Южный» вышли два судна с углем

Ожидается, что угольный транспорт появится в порту «Южный» не позднее 20 октября

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка