Юань и «Южный поток»: Россия защищается от санкций

10 Июня 2014 0

Обзор зарубежных СМИ

Евросоюз вновь грозит России санкциями. Их серьезность этих намерений до сих пор под сомнением, но первые признаки Кремль уже видит. Сможет ли Москва найти лазейки и зачем ей переходить на юань -- сегодня ответы на эти вопросы ищет зарубежная пресса.

На каждую санкцию найдется лазейка

На завершившемся в Брюсселе саммите «Большой семерки» главы всех стран-участниц опубликовали совместное заявление, в котором «единогласно осудили все действия России, продолжающей посягать на суверенитет и территориальную целостность Украины». В этом заявлении страны «Семерки» также сообщают о своей готовности применить против России дополнительные меры, если ситуация и дальше будет развиваться в этом направлении, пишет И Миндэн в китайской Бэйцзин жибао.

Журналист приводит слова федерального канцлера Германии Ангелы Меркель: «в первую очередь, мы окажем экономическую помощь Украине, затем будем вести переговоры с Россией. Если же прогресса не будет, то у нас по-прежнему будет вариант наложения санкций».

Судя по всему, ЕС идет на установление еще одного ряда санкций потому, что Москва продолжает скрывтно подпитывать силовой конфликт в Восточной Украине, потворствуя тому, что вооружение и вооруженные элементы беспрерывно попадают на территорию Украины, пишет автор. Президент США Обама также явным образом заявил о том, что Америка не допустит перехода конфликта на Восточной Украине в хроническую фазу, и у Путина есть только от двух до четырех недель, чтобы положить конец насилию, отмечается в статье.

Перед саммитом агентство Рейтер опубликовало служебный документ, связанный с планами Евросоюза о введении дальнейших санкций против Москвы. Это был предназначавшийся странам-членам ЕС двухстраничный черновик обращения, предполагающий три сценария введения санкций, мягкий, средний и жесткий.

Сегодня санкции ЕС направлены только против отдельных людей или отдельных компаний. Но любой из сценариев куда серьезнее, подчеркивается в публикации.

Относительно этого служебного документа один высокопоставленный дипломат Евросоюза, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что выбор может пасть на любой из нескольких вариантов. Дипломат также отметил, что утечка этого документа произошла, вероятно, умышленно. Такое положение дел особенно выгодно для стран, выступающих за введение санкций, поскольку таким образом они могут «подготовить» общественное мнение, считает автор.

Если не произойдет существенного ухудшения ситуации в Украине, то Европа по своей воле не пойдет на расширение или ужесточение санкционного режима. Против необдуманного расширения санкций стоят как важнейшие страны ЕС, так и крупнейшие европейские компании. Дипломаты ЕС также повсеместно выражают тревогу о том, что расширение санкций может стать тяжелым ударом по экономической системе всего Евросоюза, едва оправившегося после кризиса, говорится в статье.

Даже если ЕС воплотит свой план по введению трехуровневых санкций, его последствия будут не столь серьезными, как представляется, отмечает автор. Обычно санкции ЕС — плод компромисса между странами Союза, а у разных стран - разные ситуации и нужды, и наиболее важные проекты, как правило, выводят за пределы наложения санкций в виде исключения. Даже когда договор будет подписан, ЕС может ввести специальный буферный период, то есть в течение некоторого времени (обычно нескольких месяцев) будут действовать старые условия. В отношении же важнейших проектов и статей дохода ЕС негласно разработает специальные оговорки, прогнозируется в статье. Эти оговорки формально могут быть использованы любыми подходящими под условия людьми или юридическими лицами, но фактически все делается на благо нескольких наиболее важных проектов. Помимо этого, европейские законодатели могут с помощью некоторых технических приемов вывести за пределы санкций определенные товары, виды сделок и так далее. Введет ли ЕС санкции? Какой вид они примут? Каким образом будет поддерживаться этот режим? Здесь всюду есть свои лазейки, подытоживает автор.

Россия спасается юанем

Российские компании готовятся переключить свои контракты на юань и другие азиатские валюты, опасаясь того, что из-за санкций Запада они будут выдавлены с долларового рынка, пишет The Financial Times, ссылаясь на двух высокопоставленных банкиров.

«В последние недели крупные российские компании проявляют значительный интерес к переходу к оплате за различные товары в юанях и других азиатских валютах, а также к открытию счетов в азиатских банках», - сообщил Financial Times глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Руководитель государственного банка ВТБ Андрей Костин сказал, что одна из главных задач его банка это расширенное использование «недолларовых валют».

Стремление к открытию счетов в юанях, гонконгских и сингапурских долларах свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии в связи с ростом напряженности в ее отношениях с Европой, пишет издание. Санкции вынуждают российские компании снижать свою зависимость от западных финансовых рынков, в то время как американские и европейские банки резко замедлили свои операции по кредитованию в России после присоединения в марте месяце Крыма.

 «Нет ничего плохого в том, что Россия стремится уменьшить свою зависимость от доллара. На самом деле, это вполне разумно», - сказал российский руководитель другого крупного европейского банка. «Нет причин, по которым торговать с Японией надо в долларах», - заявил он.

Генеральный директор одной российской производственной компании, которая 70 процентов своих экспортных доходов получает в долларах, заявил, что его фирма провела всю подготовительную работу для перехода к заключению контрактов в разных валютах в случае введения новых санкций.

Генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что его компания обсуждает со своими заказчиками возможность  ухода от долларов в заключаемых контрактах, а «Норильский никель» заявил FT, что ведет переговоры о деноминации долгосрочных контрактов с китайскими покупателями в юанях.

«Похоже, что это не просто небольшой всплеск, а тенденция», - сказал Теплухин из Deutsche Bank. Он добавил, что российские компании могут распределить риски от новых американских санкций, «изменив условия своих контрактов таким образом, чтобы у них в случае необходимости была возможность для смены валюты».

Некоторые политики полагают, что Москва должна ответить на западные санкции полным отказом своей экономики от доллара, отмечается в статье.

 «Если Россию не подвергнут системным санкциям, которые могут искусственно ограничить доступ нашей экономики к долларам, я не думаю, что она будет всеми силами стараться искусственно провести де-долларизацию», - сказал советник Путина по экономике Андрей Белоусов.

«Южный поток» как южный фронт

Проект газопровода «Южный поток» (ЮП) оказался в центре сложных российско-евро-украинских отношений. Сначала Болгария, а затем и Сербия под давлением Еврокомиссии заявили о приостановке строительства до урегулирования разногласий с Брюсселем. Остановка проекта оказалась неприятным сюрпризом для «Газпрома» и Кремля. А российский посол при ЕС назвал вчера замораживание ЮП переходом к экономическим санкциям против России, пишет Алина Терехова в Независимой газете.

Действия ЕС против реализации проекта «Южный поток» можно рассматривать как «ползучий переход к экономическим санкциям против России», – сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Посол обратил внимание, что правительство Болгарии согласилось 8 июня на приостановку работ по «Южному потоку» после переговоров с группой американских сенаторов – в частности, с сенатором Джоном Маккейном, известным своим отношением к России. «Последовавшие за этим решением заявления посла США в Софии свидетельствуют, что те, кто обвиняет РФ в использовании энергии как средства давления, должны сначала посмотреть в зеркало», – приводит издание слова Чижова.

ЕК объявила о намерении остановить строительство ЮП еще 2 июня. Представитель Еврокомиссии Сабина Бергер объяснила это двумя причинами. Первая – это уже не раз звучавшие требования ЕК согласовать проект с нормами Третьего энергопакета, а вторая – нарушение Болгарией «европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставление «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям», пишет автор.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, отмечал, что Еврокомиссия не может запретить строить газопровод – ограничения по европейскому законодательству относятся к эксплуатации, а значит, работа над «Южным потоком» будет продолжаться.

Тем не менее 4 июня другой представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани подтвердил требование к властям Болгарии приостановить строительство «Южного потока» на время выяснения отношений между Россией и Евросоюзом, пригрозив возможными санкциями в случае невыполнения этой просьбы, подчеркивает Терехова.

Ранее на переговорах еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер называл второстепенными вопросы, касающиеся газопроводов «Южный поток» и «Северный поток». Сначала, отмечал Эттингер, нужно решить вопросы в отношении безопасного транзита газа через Украину.

Между тем стало известно о планах украинского правительства разделить «Нафтогаз» на пять компаний и создать на этой базе минимум два совместных предприятия с ЕС и США. Очевидно, именно этим объясняется стремление Еврокомиссии решить вопросы украинского транзита и придержать разрешение ситуации с «Южным потоком», считает автор. Этот проект должен диверсифицировать российские поставки и снизить зависимость от украинской газотранспортной системы.

«Болгария на протяжении нескольких лет получала предупреждения о том, что в своих соглашениях с Россией и «Газпромом» нарушает европейские нормы. Только когда европейцы начали процедуру введения санкций, Болгария приостановила осуществление проекта», – рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Поэтому теперь, по его мнению, страна вынуждена либо согласиться со всеми требованиями, «либо, как шутят наблюдатели, Болгарии придется проводить референдум о выходе из Евросоюза». 

Ольга СТРОКОВА

Фото Reuters

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Глава сенатского комитета требует от минюста США...

На мой взгляд, после всего того, что довелось пережить семье Трампа в связи с...

Шойгу рассказал о планах по Украине

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что не хочет думать о возможном столкновении...

«Наши связи будут уплотняться»: план интеграции...

Белорусский посол в РФ Владимир Семашко заявил, что до 8 декабря главы России и...

Волкер: санкции против РФ сохранятся, пока она будет...

США сохранят санкции за аннексию Крыма против России до тех пор, пока она будет...

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

Премьер Украины придумал способ ответить России

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал лучшим ответом на российскую...

Загрузка...

Ожидается снижение курса доллара: эксперт дал прогноз...

На следующей неделе курс доллара продолжит свое снижение

В Брюсселе начинаются переговоры по транзиту...

Представители Российской Федерации, ЕС и Украины приступили к трехсторонним...

Штрафы за нерастаможку евроблях отсрочены

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отсрочке применения штрафных...

Евробляхи поделят на две категории

Законопроект о растаможивании автомобилей на иностранных номерах будет внесен в...

Россия рассчитывает на завершение строительства...

При получении согласия Дании, «Газпром» рассчитывает завершить строительство...

Болгария подписал контракт на газопровод в обход...

Государственный газовый оператор Болгарии «Булгартрансгаз» подписал контракт...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка