Андрей Смирнов: «Украинское общество чувствует несправедливость, с людьми надо говорить и находить способ пояснить мотивы своих решений»

03 Марта 2021


В Киеве 1-3 марта с соблюдением всех карантинных норм прошел Всеукраинский форум «Украина 30. Развитие правосудия».

В работе форума приняли участие представители украинской власти – Офис президента, правительство, народные депутаты, а также представители международного сообщества, профильные эксперты, известные судьи и адвокаты обсудили роль и миссию Конституционного и Верховного судов, а также проект нового Уголовного кодекса и перспективы рекодификации гражданского кодекса Украины.

В своем выступлении на форуме президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине будет реализована действенная судебная реформа, гарантирующая право каждого гражданина на честный, независимый и справедливый суд.

Еще в декабре 2020 года президент Зеленский называл суды «больным местом страны». Также о необходимости проведения судебной реформы в последнее время заявляли в ряде международных организаций, включая ПАСЕ и МВФ.

В конце февраля Высший совет правосудия призвал воздерживаться от заявлений, которые дестабилизируют судебную систему и подрывают авторитет правосудия. 

«В медиапространстве участились случаи критики судебной ветви власти и заявления о тотальном недоверии общества к судам. Призывы о необходимости очередного реформирования звучат от послов G7, президента Украины, представителей законодательной и исполнительной власти. Такое давление на систему в условиях чрезмерной нагрузки и недофинансирования влияет не только на судей, но и на работников судов, которые каждый день должны преодолевать критику судов и своей работы», – говорилось в сообщении.

Судебную реформу в Украине пытались проводить с начала ее независимости, но активно начали в 2014 г. В июне 2016 г. Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия.

16 октября 2019 г. Верховной Радой был принят законопроект относительно деятельности органов судейского управления, который предусматривал сокращение Верховного Суда с 200 до 100 человек, ликвидацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины, расширение полномочий ВСП, возможность подачи анонимных жалоб на судей и сокращение сроков дисциплинарных процедур по ним.

Повсеместно суды не укомплектованы кадрами, порой не хватает средств на зарплаты судьям и их помощникам, в ряде неукомплектованных на 50-70% судов первой инстанции дела лежат без рассмотрения годами.

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов обратился к судьям: найдите способ пояснить мотивы своих решений. С обществом надо говорить; общество неоднородное, общество чрезвычайно возбужденное, общество чувствует несправедливость. Андрей Смирнов призвал судей при обоснованных фактах не бояться отказывать правоохранительным органам, а также объяснять обществу свои решения: «Понимаю, что суд не обязан объяснять мотивы принятия своего решения. Но за последние семь лет, из которых пять было очень активно уделено судебной реформе, созданию органов квалификационного отбора, квалификационного оценивания, когда все судьи страны были вынуждены пройти квалификационное оценивание, я обращаюсь к судьям с одной простой просьбой – найдите способ коммуникации через доступные источники информации, сайты органов судебной власти, чтобы немного пояснить мотивы принятия решений.

Имейте свое мнение, свою позицию, отстаивайте ее, потому что все резонансные дела не возникают откуда-то, их вам приносят правоохранительные органы, которые отвечают за качество, законность собранных доказательств. И фактически своими доказательствами делают суд соучастником или заложником ситуаций, последствия которых вы видите чуть ли не каждый день на улицах страны».

«Хочу выразить большое сожаление по поводу тех событий, которые происходят в последнее время в государстве через призму отдельных судебных решений. Когда в судебную систему или в судебное решение примешивается политика и чрезвычайная эмоция человека, который не знает саму суть процесса, – это превращается в очень опасное явление, которое становится все сложнее предотвращать», – подчеркнул Смирнов.

Также замглавы ОП заверил, что Офис президента открыт к диалогу для результативного реформирования судебной системы, «и я не разделяю мнение, что судебная власть является едва ли не единственной бедой в стране. Это не так... я считаю низкоэффективной взаимодействие исполнительной власти с судебной. Такого уровня финансового обеспечения я еще не видел. И это отдельно мое обращение к представителям исполнительной власти и ситуацию с финансовым обеспечением судов необходимо исправлять. У страны, в судах которой нет возможности заплатить за конверты, перспективы нет».

Также замглавы ОП обратил внимание на то, что Высший совет правосудия должен отстаивать не только свои интересы, но и интересы всей судебной ветви власти.

Андрей Смирнов также отметил, что они за реформу ради результата и против реформы ради реформы. Проблема заключается в том, что для граждан и для судей нет «четких правил игры», и от этого страдают буквально все. Другая проблема – отсутствие правовой определенности. По его мнению, понимание судебной реформы должно быть хотя бы примерно одинаковым у всех сторон процесса.

В заключение Андрей Смирнов резюмировал: «Реформистские призывы не должны оставаться политическими, они должны преследовать цель эффективного, качественного результативного обновления».

Читайте детальнее в предыдущих публикациях:
https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/persona_aspekty/andrei-smirnov-v-pervuyu-ochered-neobhodimo-reshenie-kadrovoi-problemy.htm

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка