Аукнулись бабушкам предвыборные «пряники»

16 Октября 2008 0

Похоже, городская власть «сдает» самых преданных своих сторонников – пенсионеров. Они уже месяц, а некоторые и два, не получают разрекламированных перед выборами надбавок к пенсии

В доме №10 по бульв. Давыдова на Русановке Леонид Черновецкий получил немало голосов на выборах. Подавляющее число жильцов этого 400-квартирного дома – пенсионеры, для которых «100 грн от Черновецкого» при пенсии 600-700 грн стали хорошей мотивацией на выборах. И вот уже месяц «русановские бабушки», как, впрочем, и пенсионеры с ул. Березняковской, и жители Троещины, не получают хваленой «сотки». Алла Ивановна с Русановки позвонила в cаll-центр, где ей сказали, что «надбавок не будет до конца года, потому что нет денег. И вообще – у других есть задолженность по надбавкам и больше, чем месяц».

А ведь как лихо в апреле-мае раздавались деньги к религиозным, государственным и профессиональным праздникам, на что, по данным депутата Андриевского, ушло 200 млн грн, причем они, по его словам, перебрасывались со второго полугодия. Не потому ли возникли нынешние перебои?

В ГУ финансов говорят, что никто пенсионеров не лишает надбавок, а изменение размеров доплат связано перерасчетом пенсий, мол, чем больше пенсия, тем меньше к ней доплата. Но среди тех, кто еще недавно получал «сотки», были и люди с отнюдь не минимальной пенсией – свыше тысячи гривен...

В общем, все как всегда: власти отрицают проблемы, а оппозиция продолжает настаивать – город задолжал киевлянам сотни миллионов.

Открытым текстом

Денис КОМАРНИЦКИЙ, член фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете:

Ежемесячные муниципальные надбавки к пенсиям установлены по инициативе Блока Леонида Черновецкого и работают как механизм, призванный хотя бы частично компенсировать катастрофическую разницу между стоимостью жизни в столице и реальным уровнем доходов большинства пенсионеров.

В то же время, инфляция, игры политиков с курсом доллара, и в целом неспособность власти бороться с последствиями финансового кризиса привели к растущему дефициту госбюджета и откровенному грабежу местных бюджетов правительством. Из столичной казны за последнее время дополнительно было изъято более 3 млрд грн!

Деньги, заработанные городом и выделенные на муниципальные надбавки, обязательно будут выплачены (точно так же, как весной были выплачены средства на подобные выплаты, сознательно заблокированные Госказначейством и разблокированные нашим Блоком). Это долг городской власти перед киевлянами старшего поколения. А вот ограбление центральной властью местных бюджетов, можно решить только на уровне Верховной Рады – и эта одна из тех задач, которую Блок Леонида Черновецкого может решить, став парламентской партией.

Официально

«Надбавок пенсионеров никто не лишил»

Виктор ПАДАЛКА, начальник Главного финансового управления КГГА:

– Никто не лишит пенсионеров надбавок. Органы Пенсионного фонда Украины пересчитывают пенсии в связи с их повышением. А размер ежемесячной материальной помощи пенсионерам из киевского бюджета зависит от размера пенсии. Сейчас уточняются базы данных малообеспеченных пенсионеров Киева, получающих надбавки от мэрии. А это требует определенного времени. На финансирование расходной части бюджета-2008 в первом полугодии было предусмотрено 9,2 млрд грн.

Фактически использовано 7,1 млрд грн. То есть утверждения о перерасходе бюджетных средств безосновательны. И никаких проблем с финансированием социальных статей нет. Малообеспеченные и социально незащищенные киевляне ежегодно получают из горбюджета адресную помощь и помощь к государственным праздникам, и не будут ее лишаться и впредь. А через программу «Турбота» этим же категориям была выделена помощь 520 млн грн.

Знающий человек

«Киевлянам город задолжал 600 млн грн, а «дыра» в бюджете будет 2,5 млрд грн»

Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, депутат Киевсовета:

– Общая задолженность по соцвыплатам сейчас 600 млн грн. Поэтому и нет денег на помощь пенсионерам. Сокращается финансирование затрат на погашение разницы в тарифах на ЖКУ, медицину и соцзащиту. Причина – несбалансированность бюджета, о чем я предупреждал еще при его принятии в январе. А переброска средств с ІV квартала на предвыборный период для незапланированных раздач помощи лишь усугубила ситуацию.

«Рекордный бюджет» власти оказался фикцией. Уже сейчас можно прогнозировать «дыру» в бюджете в 2,5 млрд грн. В прошлом году я прогнозировал 1,5 млрд грн и оказался, к сожалению, прав.

Эту «дыру» частично залатали за счет бюджета этого года, частично скорректировали бюджет под фактические затраты и доходы. Похоже, так же будет и в этом году, покрыть ее нечем, бизнес практически не работает.


Загрузка...

Саакашвили призвал сторонников не прекращать акцию...

Михаил Саакашвили призвал сторонников не прекращать протесты до следующей пленарной...

Сторонникам Саакашвили разрешили вручную перенести...

После стычек с активистами правоохранители все-таки позволили активистам вручную...

Всем спасибо, все свободны: протестующие расходятся,...

В палатках останутся те, кто поддерживает Саакашвили

Кубив: Китай будет инвестировать строительство ветки...

Предварительная стоимость проекта — 2 млрд долларов, 85% из них будет обеспечивать...

Парубий: к обеду депутаты возьмутся за...

Имеющаяся политическая воля позволит дать очень высокий результат, заверил спикер

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка