Фосфаты, которые нас убивают

15 Октября 2017 4.8

Александр Чистяков

Как известно, вода, поступающая в краны киевлян, берется из Днепра. Насколько она безопасна для здоровья? 

Представители общественной организации «Стоп коррупции» и Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) совместно с сотрудниками АК «Киевводоканал», Госэкоинспекции и КП «Плесо» проверили столичные автомойки и установили, что многие из них сбрасывают отходы своего производства в ливневую канализацию, откуда грязная вода, насыщенная химическими моющими средствами, минуя очистные сооружения, напрямую попадает в Днепр. 

Согласно документации, значительная часть столичных моек используют замкнутый цикл водоциркуляции. При строительстве под ними должны быть обустроены два резервуара. В первом использованная грязная вода отстаивается (выпавший в осадок ил специализированные машины должны вывозить на утилизацию). Во втором происходит доочистка отстоявшейся воды, которая затем вновь используется в процессе мойки машин. 

Проинспектировать выполнение всех этих необходимых условий просто. Проверяющим структурам достаточно определить, откуда на мойке берут воду для рабочего процесса: если она беспрерывно поступает из водопровода или скважины, то, значит, никакого замкнутого цикла нет. Кроме того, необходимо удостовериться: ведется ли журнал фиксации вывоза отстоянного ила. Если такой документ отсутствует, это означает, что мойка сливает отработанную грязную воду либо в ливневую, либо в хозяйственно-бытовую канализацию. В последнем случае ситуация не лучше: фосфаты все равно беспрепятственно попадают в Днепр, поскольку очистные сооружения их «не видят». 

На забор и сброс воды у предприятия обязательно должен быть заключен договор с «Киевводоканалом», который в этой сфере выступает монополистом. Следует также убедиться в наличии договора на вывоз и утилизацию отходов производства, заключенного со специализированной транспортной компанией.

При проверке выяснилось, что из 2726 автомоек, действующих в Киеве, соответствующие договоры с «Киевводоканалом» заключили только 820. Где берут воду и куда ее сбрасывают остальные подобные предприятия — судя по всему, не интересует чиновников, дающих разрешения на их открытие. Ответ на вопрос, почему они «не замечают» явного несоответствия между количеством договоров и реальным количеством моек, очевиден для каждого взрослого жителя нашей страны. 

Между тем почти все моющие средства содержат фосфаты, которые не выявляются при заборе питьевой воды устаревшими очистными сооружениями. В итоге эти химикаты вместе с водопроводной водой поступают в краны наших квартир.

Мы пьем воду, разбавленную отходами с автомоек. Попадая в человеческий организм, фосфаты провоцируют онкологические заболевания. Вот и получается, что автомойки, сливая отходы в ливневую канализацию, становятся чуть ли не основной причиной отравления питьевой воды. 

Днепр — главная река Украины. Из него пьют воду две трети населения страны. Напомним: 37% всех заболеваний напрямую связаны с употреблением некачественной питьевой воды.

В 2016 г. в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд куб. м стоков. Из них более трети — неочищенные или недостаточно очищенные воды.

Проблема со сточными водами существует во всех регионах страны. И Киев — не исключение. Фактически столичные коммунальные службы не очищают стоки. Реконструкция Бортнической станции аэрации продолжается много лет. И неизвестно, когда закончится. 

— Загрязняют Днепр не только автомойки, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — Тысячи тонн соли после зимы с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей, смываемые дождями, по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. Из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно повысилась. Все это ведет к изменению водной экосистемы. Сегодня в Каховском и Кременчугском водохранилищах можно встретить рыбу-иглу и даже мелких медуз. 

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, из-за разрушительной деятельности предприятий Украина начинает страдать от нехватки чистой воды. Эксперты также отмечают катастрофическое маловодие: уже в течение нескольких лет уровень наполнения рек остается на отметке 20% от требуемого стандарта, из-за этого у нас уже не осталось ни одного озера или реки, где вода была бы на уровне первого класса, т.е. абсолютно безопасной.

— Поэтому мы и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов, — поясняет координатор экологического направления организации «Стоп коррупции» Владислав Соловьев. — Если не взяться вплотную за решение соответствующих проблем, то скоро о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Необходимо категорически запретить сброс неочищенных стоков, и нарушители должны знать, что их ждут серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Предприятия, которые не хотят установить очистные сооружения, надо закрывать. Ученые утверждают, что вода в водохранилищах — 4-го класса (особо грязные воды). Устаревшие очистные сооружения не справляются, так как рассчитаны максимально на очистку воды 2-го класса. Да еще и пятидесятилетней давности водопроводные трубы, в которых ржавчины больше, чем металла. Поэтому питьевую воду усиленно хлорируют. Не следует забывать, что при ее кипячении образуются соединения, стимулирующие развитие опасных заболеваний. 

Еще одна угроза для человека — пластиковые микрогранулы, входящие в состав некоторых скрабов (крем для лица) и зубной пасты. По данным исследований, каждые 200 мл скраба содержат 21 г микрогранул из полиэтилена или полипропилена, которые смываются в водостоки. За год в днепровские водохранилища попадает около 29 т микрогранул, которые обитатели водоемов принимают за еду. В результате пластик поступает в организмы рыб, а затем (по пищевой цепочке) — птиц и млекопитающих, в том числе человека. В связи с этим член Национального экологического совета кандидат биологических наук Петр Фесянов считает, что пришло время инициировать запрет на продажу продуктов с микрогранулами.  

— Мы преступно распоряжаемся своими природными богатствами, — утверждает г-н Чистяков. — Украине уже давно нужна новая водная политика.  Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью. В противном случае в стране, где тысячи рек, озер и водоемов, чистой воды не останется. 


Загрузка...
Загрузка...

Киевлянам, у которых не было горячей воды, придется...

Жители Киева получили квитанции на оплату газа по повышенному тарифу из-за отсутствия...

Одному из самых высоких зданий Украины исполняется 5...

20 октября посетителей ТРЦ Gulliver ждет множество сюрпризов

В Киеве увековечили Кубанскую Украину, переименовав...

В Киевсовете говорят, что переименованию предшествовало общественное обсуждение

В центре Киева завершился марш УПА

В Киеве в воскресенье 14 октября по случаю 76-летия создания УПА состоялся марш...

Многотысячная колонна националистов начала марш УПА

В воскресенье, 14 октября, в столице Украины стартовал марш представителей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка