Прокуратура занялась самообороной

23 Июня 2014

Прокуратура Шевченковского района Киева начала досудебное расследование в отношении нападения на работников канала ICTV, осуществлявших видеосъемку в национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».

В пятницу 20 июня журналисты телеканала снимали сюжет о том, как сегодня выглядит «Украинский дом» после его повреждений во время акций протеста. Однако лица, назвавшие себя «Самообороной», всячески препятствовали проведению видеосъемки. Кроме того, агрессивно настроенные молодые люди отобрали у представителей прессы отснятые материалы, напомнили в прокуратуре.

По факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины. Дело находится на контроле прокуратуры, проводятся первоочередные следственные действия.

Как заявил журнались телеканала "Украина" Владимир Горковенко, "самообороновцы" с применением силы вытолкали журналистов телеканала ICTV и отобрали видео, на котором был зафиксирован беспорядок в здании.

«Самооборона, которая оккупировала «Украинский дом», применила силу к журналистам. Съемочную группу «Фактов недели» канала ICTV, в составе которой была девушка, выбросили из помещения. Сделали это грубо. А еще угрожали застрелить журналиста Андрея Смальчука».

«Диск с отснятым материалом забрали. Журналисты снимали беспорядок, в который так называемая Самооборона превратила «Украинский дом», - добавляет Горковенко.

По словам журналиста, «фактически, помещение превращено в «бомжатник».

«Здесь все пускают на металл. Выносят все, что можно сдать на лом. Особо ценны двигатели, которые обеспечивают систему кондиционирования. Двери выломаны, помещения разворованы. И все это произошло уже в постмайдановский период», - заявляет Горковенко.

«Более того, в подвале есть две комнаты, где пытают людей. Несколько дней назад здесь держали какого-то россиянина, которого так называемые «самооборонцы» назвали сепаратистом», - утверждает он.

Напомним, еще в марте «Самооборона» Майдана ввела систему пропусков в «Украинский дом», журналистам предлагалось получать аккредитацию, хотя до того вход в здание был свободным. Тогда это мотивировали мерами безопасности.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка