Стон Днепра: состояние главной реки Украины критическое

08 Августа 2020 0

В самом центре столицы прямо посредине Днепра, можно стоять по колено в воде. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 57 мелей, которые в скором времени могут стать островами. Потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы и расчищая судоходный ход (фарватер), а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают "новые" острова.

7 августа 2020 года на мелководном участке вблизи моста им. Патона в столице, прямо посреди Днепра прошла пресс конференция «Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?». Ученые, чиновники и общественность рассказали о причинах такого состояния главной водной артерии Украины.

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. Сейчас мели занимают 30 % днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15 %. Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения, что так же отразилось и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения страны пьют воду из Днепра.

«Перегородив Днепр плотинами, Величайшую реку Европы лишили собственного течения и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты… Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева.» – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. - «Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Загоняя природоохранную береговую территорию в бетон Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет… Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим…»

«В Днепр впадает сотни малых рек. Они как вены должны своими водами наполнять и давать жизнь главной реке страны. Не имеет смысла лечить Днепр, при этом забывая о малых реках. А вот с ними поистине беда. Ни кто не занимается ими. За годы Независимости с карты Украины исчезло более ДЕСЯТИ тысяч малых рек. Они мелеют, зарастают, пересыхают. В них сбрасывают различные стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. По дренажным каналам они попадают в малые реки, в которых попавшие в воду пестициды и другая химия выжигают все живое. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне…» - с болем говорит постоянный «житель на воде» руководитель Водно-моторного Клуба «Выдубицкий», Владимир Стрела.

По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация ряда токсичных соединений во многих реках в 30–40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Водоемы Украины загрязняются на местном уровне соединениями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец хром шестивалентный), а также соединениями азота, нефтепродуктов, фенолов и прочих опасных даров цивилизации.

В 2019 году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд. кубометров различных стоков, из которых 1/3, это неочищенные.

Проблема со сточными водами по всей Украине. И Киев, даже со своим миллиардным бюджетом, не является исключением. Ну, а о том, что стекает по ливневым канализационным стокам в Днепр можно писать криминальные романы.

В Киеве около двух тысяч авто моек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всяких очистных сооружений грязные воды попадают в Днепр.

«Практически все моющие средства изготовлены на основе фосфатов. А они являются удобрениями для водной растительности. Поэтому Днепр с каждым годом все более цветет. В перенасыщенной фосфатами воде водоросли усилено размножаются, а потом, отмирая, выделяют опасные токсины и сжигают растворенный в воде кислород. В итоге начинаются массовые заморы у рыбы, а вода загнивает. Осенью вся эта гниющая масса водных растений ложится на дно реки, превращая ее в болото…» - говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко. – «В дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет, в конечном итоге, к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.»

Следует также отметить, что 2020 год является маловодным. А когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, то рассчитывается сезонность, и наполненность вод. Чем меньше в реках воды, тем больше в них концентрация различных загрязнителей.

«Согласно украинскому законодательству, нарушителям загрязняющим наши водоемы грозит штраф в размере 1700-3400 грн, что не отпугивает их… Это мизер по сравнению с тем, какой колоссальный ущерб для наших водоемов наносят неочищенные стоки. Поэтому предприятия и не спешат заниматься дорогостоящей модернизацией или постройкой очистных сооружени.» – говорит начальник Департамента Госэкоинспекции Вадим Литвиненко. - «Сегодня штраф, в прямом смысле слова, является насмешкой для тех, кто в огромных масштабах отравляет или разворовывает реку.»

«Нужно брать за основу опыт борьбы за чистые реки в цивилизованных странах. Там штрафы просто колоссальные. А виновников-загрязнителей закрывают до тех пор, пока ими не будут выполнены все экологические требования. Сброс неочищенных стоков там категорически запрещен», – продолжает Литвиненко.

Для Украины жизненно необходимо более жесткое природоохранное законодательство. Нужно бороться с отравлением наших рек увеличивая штрафы до небес, ужесточая наказание вплоть до уголовной ответственности.

«Однако есть еще одно обстоятельство, которое должно быть под жестким контролем, — запрещенная законом массовая застройка прибрежной полосы приводит к зарегулированности стока и приостанавливает течение, от чего река мелеет», – утверждает начальник Депортамента экологии при Киевской городской государственной администрации Алексей Савченко.

С каждым годом все больше Днепр цветет, зарастает и мелеет.

«Государственная экологическая инспекция готова выполнять, и выполняет свои функции для защиты экологии Днепра. Однако, мы действуем в рамках действующего законодательства и далеко не все зависит от нас. Поэтому, если хотим спасти главную реку Украины, об этом следует говорить на высшем государственном уровне. И не только говорить, но и принимать конкретные действенные решения. ГЭИ в пределах собственного функционала будет их выполнять и делать все возможное, чтобы сохранить Днепр для следующих поколений», - говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Поэтому глава Госэкоинспекции предлагает незамедлительно приступить к написанию комплексной программы по оздоровлению реки Днепр. В программе должны быть задействованы центральные и местные органы власти, а так же общественность.

Нужно спешить. У Днепра нет времени ждать. Нужно еще «вчера» начать решать вопросы по его спасению и поэтапному восстановлению.

В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, более тысячи ста водохранилищ, 400 тыс. прудов. В стране 1млн. 300 тыс. га пресной акватории. Казалось бы, такое водное изобилие… Но в то же время мы на Европейской экологической карте числимся маловодной страной, так как загрязнили свои водные ресурсы до такой степени, что не можем из них брать питьевую воду.

Нехватку питьевой воды в мире ООН назвало проблемой номер ОДИН. В 2019 году более 2,6 млрд людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. 37 стран живут на привозной воде.

В мировом рейтинге «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125‑е место в списке из 180 стран. Мы стоим а этом списке где-то между Эфиопией и Чадом, африканскими странами… а в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения еще хуже. Поэтому дефицит водных ресурсов - одна из самых очевидных угроз Украины.

Днепр сегодня серьезно болен. И у этой болезни есть человеческое имя… Ему жизненна, необходима помощь. Спасение его в Государственной программе по оздоровлению его  акватории. Вместе с главной  рекой страны взывают о спасении тысячи отечественных водоемов.

«Украине нужна НОВАЯ ВОДНАЯ ПОЛИТИКА!!!! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью! Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива.» – утверждает Александр Чистяков. - «В то же время не покидает вера, что разум и искренняя любовь к своему краю победят, и в каждый дом придет чистая, здоровая вода!»

В пресс-конференции приняли участие: представители Министерства охраны окружающей среды, Государственной экологической инспекции Украины, Агентства водного хозяйства Украины, КП «Плесо», Института гидробиологии НАН Украины, Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, эксперты Национальной экологической Рады Украины.

Организаторы: Водно-моторный Клуб «Выдубицкий», Ассоциация рыболовов Украины, Международное общество прав человека - Украинская секция, Ассоциация лодочников Киевщины, Водно-моторный Клуб «Феникс».

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

30 вересня у столиці очікуються пориви вітру 15-20 м/с –...

30 вересня у столиці очікуються пориви вітру 15-20 м/с (I рівень небезпечності, жовтий). Про...

2 жовтня на Співочому полі відкриється традиційна...

На території Печерського ландшафтного парку «Співоче поле» 2 жовтня відбудеться...

В Киеве в тестовом режиме заработал Музей науки

Музей науки в столице с 24 сентября открыл свои двери для посетителей. Пока в тестовом...

У Києві 28 вересня частково обмежать рух

Із 9:00 до 19:00 28 вересня на з’їзді з вул. Бойчука на Залізничне шосе частково обмежать...

Трьом чоловікам, які вчинили розбійний напад на...

За скоєння злочину правопорушникам загрожує до 15-ти років позбавлення волі з...

В мэры Киева зарегистрировали 13 кандидатов

Киевская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще пятерых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка