В Киеве построят Мемориал Холокоста мирового уровня

25 Января 2021

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представил художественную концепцию Мемориала и результаты работы 2020 года. Концепция была представлена 14 января Наблюдательному и 21 января Общественному советам Мемориального центра.

Во время презентации Наблюдательному совету сайт и сервера Мемориального центра подверглись мощной хакерской атаке, из-за чего мы были вынуждены временно закрыть наш онлайн-архив.

Над художественной концепцией работала международная группа авторов. В ее состав вошли признанные в мире и Украине архитекторы, историки, музейные кураторы, художники, исследователи Холокоста. Такой междисциплинарный подход позволил комплексно подойти к мемориализации всей территории Бабьего Яра.

Согласно концепции, будущий Мемориальный комплекс будет включать в себя:

-    Музей трагедии Бабьего Яра 1941-1943;
-    Музей Холокоста в Украине и Восточной Европе;
-    Музей истории забвения трагедии Бабьего Яра;
-    Музей истории места и Куреневской трагедии;
-    Инсталляцию, посвященную жертвам трагедии;
-    Пространство для молитвы, в состав которого войдут синагога, церковь, мечеть и внеконфессиональное пространство;
-    Образовательный и научный центр, площадка для дискуссий;
-    Медиатека, библиотека, архив и коллекция;
-    Образовательно-игровое пространство для детей;
-    Центр реабилитации последствий психологической травмы.

В 2021 году к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра планируется возведение синагоги, а также открытие экспозиционной зоны. Синагога - первый объект, который будет построен в рамках концепции уже этой весной. Ее автор - всемирно известный архитектор Мануэль Герц, который спроектировал уникальную синагогу в Майнце, профессор Базельского университета.

«Трагедия Холокоста, в частности, трагедия Бабьего Яра, произошла около 80 лет назад. Сегодня уходит поколение последних свидетелей трагедии. Совсем скоро исчезнет прямая связь времени, и будущее поколение потеряет возможность понять, познать, а самое главное, почувствовать, что же произошло 80 лет назад. Наша задача – превратить это из абстракции во что-то живое, что-то эмоционально влиятельное, что-то, что способно вызвать сочувствие, чувство любви к ближнему, чувство стыда за человечество, допустившее такую историю, чувство нежности и боль утраты всего мира. Наша цель – создать такое пространство, которое сделает историю Бабьего Яра близкой, актуальной для любого человека, независимо от национальности, пола, возраста и религии», – прокомментировал Илья Хржановский, художественный руководитель Мемориального центра ‘холокоста «Бабий Яр».

Подробнее с концепцией и составом ее авторов можно ознакомиться здесь.

Полное видео заседания Наблюдательного совета с презентацией концепции и итогам 2020 можно посмотреть здесь.

Концепция была поддержана членами Наблюдательного совета и получила положительные отзывы от членов Общественного Совета.

«Представленная концепция очень интересная и поражает. Она демонстрирует, насколько этот музей и образовательный центр будет и качественным, и в то же время не таким, как многие другие центры Холокоста, таким, что заполняет этот информационный вакуум, который сейчас во всех исследованиях Холокоста», – резюмировал после презентации председатель Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский.
 
Впечатления от проведенной командой Мемориального центра работы выразила член Наблюдательного совета, болгарский политический деятель и дипломат, генеральный директор ЮНЕСКО (2009-2017 гг.) Ирина Бокова. «Поражают различные аспекты. И инновационные пути, и в то же время наличие здесь такой эмоциональной составляющей, – отметила она. – Нужно это сохранить. По опыту предыдущей работы, в том числе, в ЮНЕСКО, скажу, что не очень легко удержать память даже тогда, когда есть такие места памяти. Команда идет в правильном направлении».

«Мы увидели инновационный подход и высокое качество. Центр может, не повторяя другие центры мира, стать чем-то совершенно новым. Таким, что позволит глубже показать эту трагедию, найти общий язык с молодым поколением, – отметил член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский. – Очень хорошо, что в команде работают представители нескольких поколений, потому что они могут обмениваться различными взглядами и чувствами. Найти язык для просвещения молодежи не просто, ведь прошло уже чуть ли не 80 лет, осталось мало свидетелей трагедии Бабьего Яра. Поэтому-то и важно создать такую интересную концепцию, место просвещения и общения с молодыми людьми. Я думаю, что команде Мемориального центра это удастся».

«Я также отмечу работу команды, – отметил член Наблюдательного совета Мемориального центра, музыкант, политик и общественный деятель Святослав Вакарчук. – Но хочу отметить два важных моментах. Они в концепции, и я хочу заметить, что их нужно удержать, чтобы они стали неотъемлемой частью будущего музея. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы контекст трагедии в Бабьем Яру и сам музей стали частью мировой исторической картины. В то же время должно быть и нечто противоположное. Мы должны быть уверены, что этот музей будет уникальным. Находясь в самом сердце Украины, в нашей столице, он будет отображать украинскую часть истории Холокоста, Второй мировой войны, историю земли, на которой мы живем. Сочетание этих вещей – мирового контекста и национального контекста – будет успешным».

«Есть много моментов для размышлений. После презентации стали понятны принципы работы архитекторов, принципы, на которых будет базироваться будущая архитектурная концепция, – отметила член Общественного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», директор департамента культуры КГГА Диана Попова. – Много в презентации речь шла о моменте именно физического воплощения того, что будет. Мы пока увидели только синагогу. И это здорово, думаю, это поразит. В любом случае мы будем переосмысливать судьбы всех погибших в Бабьем Яру, не только евреев. Но трагедия Бабьего Яра началась с трагедии еврейского народа. И воплощение концепции, видимо, надо начинать с этого».

Диана Попова также отметила, что поражена образовательными проектами, представленными Мемориальным центром. В этом ее поддержал член Общественного совета, актер, режиссер, заслуженный артист АР Крым Ахтем Сейтаблаев. «Это фантастическое решение – привлечь школьников к сотворчеству, к исследованиям. В конце концов, к гуманистическому направлению, когда человек, сам исследуя, участвуя, создавая эту память, знакомится с трагической историей человечества, анализирует, делает выводы и сможет стать тем взрослым человеком, который никогда этого не допустит», – отметил он.

Член Общественного совета, соучредитель благотворительного фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко отметила комплексность подхода и продолжительность проектов. «Благодаря тому, что это будет идти в несколько этапов, к этому будут привлечены многие люди, эти люди будут задумываться о том, что произошло. Это такая поддержка коллективной памяти. Концепция не оставляет тебя равнодушным ни на секунду. Я полностью с вами», – сказала она.

За работу команду авторов концепции поблагодарил член Общественного совета, композитор, народный артист, председатель Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Украины Александр Злотник. «Это очень хорошая разноплановая работа, к которой привлечены достойные люди, – подчеркнул он. – Конечно, надо помнить, что в Бабьем Яру были убиты не только евреи. Но одновременно с этим нужно акцентировать внимание на том, что только евреи и ромы – это те, кто были уничтожены не потому, что имели отношение к власти или за борьбу с фашистами, а потому, что были евреями и ромами. В этом колоссальная трагедия. Конечно, Бабий Яр – это трагедия для всего человечества, для всех национальностей. Но для еврейского народа прежде всего».

Состав авторов художественной концепции:

Ник Аксель – куратор, архитектурный критик, редактор журнала e-flux Architecture и руководитель отдела архитектурного дизайна Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме.

Роберт Ян Ван Пелт – голландский писатель и историк архитектуры, профессор Университета Ватерлоо и исследователь Холокоста. Доктор Роберт Ян Ван Пелт является одним из ведущих мировых экспертов по истории Освенцима. Лауреат Еврейской премии.

Трой Конрад Терриен – главный куратор архитектурных и цифровых инициатив в Музее Гуггенхайма, профессор архитектуры Колумбийского университета.

Инес Вайцман – профессор теории архитектуры, руководитель программы докторантуры архитектуры в Королевском колледже искусств. Директор Института истории и теории архитектуры и планирования Института Баухаус и директор Центра документальной архитектуры (CDA) Университета Баухаус в Веймаре.

Адриан Гардере – французский дизайнер и музеограф, проектировал музеи: Лувр-Ленс на севере Франции (2012), Музей исламского искусства в Каире, Египет (2010), Музей Ага Хана, Торонто (2013), будущий Музей римской старины в Нарбонне, Франция.

Барбара Хольцер – архитектор, профессор архитектурной школы имени Петера Беренса в Дюссельдорфе. Известные работы: Национальный мемориал Холокоста Бухенвальда в Веймаре, Военный исторический музей в Дрездене. И многие совместные работы с Даниэлем Либескиндом: Еврейский музей Берлина, Музей Феликса Нуссбаума или Современный еврейский музей в Сан-Франциско.

Мартин Дин – PhD по истории из Квинс-колледжа, Кембридж, Англия. Научный сотрудник Центра передовых исследований Холокоста в Мемориальном музее Холокоста США, работал историком в отделе военных преступлений полиции Метрополитен, Скотленд-Ярд.

Мануэль Герц – профессор Базельского университета, архитектор синагоги в Майнце, занимается трансформацией синагоги в Кельне, строит крупную больницу в Сенегале и реализует несколько проектов в Европе и за ее пределами.

Сергей Лозница – украинский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, лауреат Государственной премии Украины им. Александра Довженко. Получил многочисленные международные награды, в том числе, призы фестивалей в Карловых Варах, Лейпциге, Оберхаузене, Кракове, Париже, Мадриде, Торонто, Иерусалиме, Санкт-Петербурге.

Илья Хржановский – художественный руководитель Мемориального центра Холокоста «Бабий яр». Режиссёр, сценарист, культурный деятель. Лауреат и участник многих международных кинофестивалей, в том числе, Берлинале. Член Европейской Академии киноискусства.

Руслан Кавацюк – заместитель генерального директора Мемориального центра Холокоста «Бабий яр». Советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции (2016-2019 гг.), экс-советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (2015-2017 гг).

Марина Абрамович – художница-перформансистка. Абрамович лауреатка премии «Золотой лев» Венецианской биеннале. Профессор Высшей школы Бильденде Кунсте в Брауншвайге, Германия, основательница Института Марины Абрамович (MAI).

Вячеслав Мишиев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, заведующий кафедрой общей, детской, судебной психиатрии и наркологии Национальной медицинской академии. Директор Территориального медицинского объединения «ПСИХИАТРИЯ» в городе Киев.

Борис Беренфельд – профессор биофизических наук и теоретик Интернет-образования, специализирующийся на применении технологий в образовании и информационно-справочной педагогике. Главный советник по образованию и технологиям компании BAM, президент и генеральный директор Международной лаборатории инновационных образовательных технологий (ILAET).

Анна Камышан – директор концептуальных разработок и исследовательских проектов Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Куратор художественных и архитектурных проектов, в том числе, выставочного проекта «Триеннале» в Милане и Центра современного искусства «Ротор» в Граце, Австрия.  Автор инсталляции «Взгляд в прошлое» на проспекте Победы.

Максим Рохманийко – директор Центра пространственных технологий. Архитектор и исследователь.

Ксения Марченко – одна из директоров проекта «ЯР Медиа» Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Олег Шовенко – директор проекта «Библиотека, коллекция и издательство» Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Анна Фурман – директор проекта «Имена» Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Более 10 лет опыта юридической практики – миграционное право, различные социальные и общинные еврейские проекты.

Алексей Макухин – исполнительный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий яр».  С 2015 по 2018 гг. советник Министра обороны Украины по вопросам общественных коммуникаций. Бренд-менеджер «Билайн Украина», «1+1» и «Армия FM».

Даша Джуромская – административный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий яр».

Макс Яковер – генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Основатель киевского коворкинга «Часопис», директор по развитию  ВДНГ (2014-2016), СЕО инновационного парка UNIT.City (2016-2019).

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

В Киеве стартовала вакцинация

Вакцинация от коронавируса началась в Киеве 25 февраля. Первым прививку получил...

В Киеве на Шулявке прорвало теплотрассу

В Киеве на Шулявке произошла авария на теплотрассе. В результате горячая вода затопила...

В Киеве автомобиль попал под поезд

В Киеве на железнодорожном переезде произошло столкновение товарного поезда с...

Отели Киева начали получать лицензии на размещение...

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей 5 февраля выдала первое разрешение на...

Киев засыпало снегом. В городе введено оперативное...

Третий день в Киеве идет сильный снегопад, который сопровождается морозом и ветром. В...

На киевский мост Патона хотят вернуть трамвайную...

КК "Киевавтодор" на этой неделе начинает процедуру публичных закупок по определению...

На Індустріальному шляхопроводі частково буде...

Із 27 лютого до 31 травня на Індустріальному шляхопроводі частково обмежено рух...

ЕБРР выделил столичному метрополитену средства на...

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и КП "Киевский метрополитен"...

У столиці створили Центр медичної реабілітації та...

Депутати Київради підтримали рішення щодо створення в столиці КНП «Центр медичної...

Київрада підтримала призначення Уповноваженого з...

Київрада підтримала призначення Петрівської Лесі Станіславівни Уповноваженим з прав...

У столиці очікується ожеледиця, – Укргідрометцентр

24 лютого в Києві очікується ожеледиця (І рівень небезпечності, жовтий). Про це...

Перспективи приміського залізничного сполучення...

Перспективи проєкту приміського залізничного транспорту City Express, що буде впроваджено...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка