В Киеве снесут памятник рабочим завода Арсенал

30 Января 2017 8 1.3

В Киеве планируют демонтировать памятник рабочим завода «Арсенал» на Арсенальной площади. Об этом в комментарии 44.ua сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

“Да, должен быть демонтирован”, — ответил он на вопрос о судьбе мемориального сооружения.

И добавил, что поскольку пушка представляет историческую ценность, ее могут передать в один из музеев города.

Что будет на месте монумента, пока неизвестно. По словам директора УИНП, это предстоит решить на общественных слушаниях.

Памятник арсенальцам — участникам восстания (со времени которого в будущем году исполнится 100 лет), именуемый в обиходе просто «Пушкой», был открыт на площади напротив завода «Арсенал» в 1923 г. В январе 1918-го рабочие предприятия при поддержке отдельных армейских подразделений подняли вооруженное восстание против Центральной рады УНР. Оно должно было оттянуть с фронта часть сил украинской армии, пытавшейся остановить наступление большевиков, но было подавлено силами отступившего с фронта Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием Петлюры.

Венчающая памятник 76-миллиметровая пушка образца 1909 г. «Данглиз-Шнейдер», из которой, как утверждают, вели огонь рабочие, развернута стволом в сторону здания «Арсенала». Первоначально на том же постаменте красного гранита был в 1914 г. установлен памятник Ивану Искре и Василию Кочубею, средства на который собрали по подписке, объявленной в 1909-м — в год 200-летия Полтавской битвы. В 1918 г. скульптурную композицию демонтировали, согласно ряду источников, по указанию руководства УНР.

В 1923-м пьедестал получил новое назначение; в частности, на нем появилась надпись: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 5-ю годовщину Октябрьской Революции Пленум Киевского Горсовета отмечает особые заслуги перед Пролетарской Революцией Киевского Арсенала, первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в Октябре 1917 г. за власть Советов. Горсовет рабочих и красноармейских депутатов”.


Загрузка...
Загрузка...

Радикал застрял в двери «Сбербанка» во время погрома

После того, как один из радикалов крушил ногой стекла в витринах «Сбербанка», он...

Сторонники Саакашвили забросали полицейских...

Несколько сотен протестующих с марша за импичмент в Киеве, подошли к палаточному...

Станции киевского метро возобновили работу

Шесть станций столичного метрополитена в центре города, которые были закрыты после...

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
31 Января 2017, Иван Незгодный

"В январе 1918 г. его рабочие при поддержке отдельных армейских подразделений подняли вооруженное восстание против Центральной Рады УНР. Оно должно было оттянуть с фронта часть сил украинской армии, пытавшейся остановить наступление большевиков, но было подавлено силами отступившего с фронта Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием Петлюры".
Не совсем так. В декабре 1918 г., т.е. еще задолго до восстания, в Киев с Румынского и Юго-Западного фронтов прибыли воинские части 6-го корпуса, 9-й и 10-й кавалерийских дивизий. Террор, грабеж и бесчинства гайдамаков вызывали протест и возмущение рабочих и солдат.
Таким образом, утверждение о том, что восстание должно было оттянуть часть сил украинской армии с фронта, имеет право на жизнь, но это далеко не единственная причина. Центральная рада располагала достаточными силами непосредственно в Киеве для того, чтобы подавить восстание, не перебрасывая воинские части с фронта. А одной из причин восстания были "террор, грабеж и бесчинства гайдамаков", практически тоже самое, чем занимается и нынешняя власть. Вот один из примеров террора: "В ночь на 25 декабря 1917 года (по старому стилю) в квартиру семьи Пятаковых пришли неизвестные солдаты и арестовали большевика Леонида Пятакова. Пятаков был довольно известным деятелем, он возглавлял военную организацию Киевского комитета РСДРП (б), был членом исполкома Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также депутатом Всероссийского Учредительного собрания Юго-Западного фронта. Труп Пятакова нашли только через две недели у станции Пост-Волынский (ныне "Киев-Волынский"): "правая сторона головы разбита, над правой бровью две раны, сделанные саблей ... в левой части груди большая рана со следами стеариновой свечи, ладони обеих рук изрублены, пожалуй, саблей». (Вбивство Леоніда Пятакова (Документи Держархіву Київської області) // Український історичний журнал. – 1990. – № 4. – С. 97-98; Шрайбер С. Памяти Исаака Крейсберга // Летопись революции. – 1927. – № 5-6. – С. 368.) Как потом объясняли врачи, ему живому высверливали сердце, а он конвульсивно хватался руками за клинок сабли". "Современные "герои" пошли дальше, они попросту сжигают людей живьем и обстреливают из "Градов" школы, детские сады и больницы.
Восстание началось в ночь с 15 на 16 января 1918 года. Первыми знамя восстания, подняли рабочие «Арсенала». 16 января в городе началась всеобщая политическая забастовка. Попытки Центральной Рады локализовать выступление арсенальцев провалились, восстание охватило весь город. К вечеру 20 января в Киев вошли отступавшие под натиском советских войск националистические части под командованием Петлюры. Их сразу же бросили против арсенальцев.
Общегородской штаб восстания вечером 21 января принял решение прекратить борьбу. Всего в Киеве от рук националистических войск Центральной Рады погибло около тысячи рабочих и революционных солдат.
26 января Киев был освобожден от националистической нечисти. Деятели Центральной Рады бежали на Волынь.
Однако эти события замалчиваются. То ли дело "бой" под Крутами. Власть и украинские СМИ постоянно вещают о погибших 300-х студентах у станции «Круты», якобы защищающих Центральную Раду. И это при том, что учёные неоднократно разоблачали эту ложь. Даже националистически настроенные историки вынуждены признать, что число погибших завышено в десять раз, но ложь продолжает литься с телеэкранов, вводя в заблуждение миллионы людей. Националистические выкормыши тогда (впрочем как и сейчас) любили устраивать пышные похороны своим "героям", попутно "пиарясь" на чужом горе. Для "героев Крут" заказали 200 гробов, но похоронили... 27 человек. Почему так? И это далеко не единственный вопрос.
Во-первых, почему получилось, что Центральную Раду защищали студенты и гимназисты, а не воинские части стянутые в Киев с Румынского и Юго-Западного фронтов и националистические банды Петлюры?
Во-вторых, почему из 150 тысяч солдат находившихся под формальным управлением Центральной Рады большинство отказались её защищать?
В- третьих, почему столь малозначительный бой, получил столь широкий резонанс?
И, в-четвертых, почему те, кто заказывали эти гробы, сами не знали количества погибших? Специалисты отвечают, что произошло это из-за «очковтирательства» командиров, руководивших так называемым боем под Крутами. Они, после того, как были разбиты, в своих отчётах сильно завысили число погибших, чтоб не указывать, что битвы, по сути, не было. Внезапно обстреляв идущих с песнями красногвардейцев, «герои Крут» быстро ретировались. А в донесениях начальству написали - мол, был упорный бой, бились до последнего. Не было такого. Большинство защитников Крут отступили, а те, кто погибли, просто заблудились и вышли прямо на красногвардейцев, которые ещё не успели остыть от того, что студенты из засады убили их друзей. Завязалась стычка, причём тех, кто выжил, победители отправили в госпиталь. А, если добавить, что начальство студентов сбежало в поезде, оставив их на поле боя, да ещё в спешке увезло с собой боеприпасы, то становится понятным, что только сильно уязвлённые люди смогут делать праздник из такого постыдного поражения.
Ну что ж, у националистов нет и никогда не было настоящих побед, которыми стоило бы гордиться. Вот и создаются мифы и легенды вокруг несуществующих подвигов. А настоящие подвиги украинского народа, например, такие, как подвиг рабочих-арсенальцев подлежит вытравливанию из народной памяти. Но ничего у них не выйдет!

Кстати, один из руководителей боя под Крутами, Аверкий Гончаренко, пошёл на службу к фашистам, записавшись в дивизию СС «Галичина». Вот такие они - "герои Крут".

- 34 +
Алексей
30 Января 2017, Алексей

А может пусть лучше "киевская громада на общественных слушаньях" решит нужно ли сносить памятник. Почему за неё решение принимает какой-то там вятрович?

- 31 +
мЫкола
30 Января 2017, мЫкола

Блин, с детства Киев ассоциируется с тремя символами (а мне 46 и я не киевлянин): Богдан Хмельницкий, Лавра и памятник Арсенальцам..... жду когда вятрович Богдана свалит, чтобы окончательно убедиться в победе сатаны...

- 40 +
serr

В вашем комментарии кроется ключ ко всем нашим негараздам. Мы ЖДЕМ!!! Ждем чего там завалит вятрович, вместо того чтобы завалить этих вятровичей. 25 лет редкостная мразь яворивский поливал дерьмом все до чего он мог дотянутся, и ни кто ему рот не заткнул. Теперь ему на смену пришел вятрович. Я даже боюсь представить кто прийдет ему на смену...

- 38 +
Иван Незгодный
30 Января 2017, Иван Незгодный

И Вы правы, мы действительно ждем... и надеемся, что разум и здравый смысл рано или поздно восторжествует... Думаете зря?

- 22 +
мЫкола
31 Января 2017, мЫкола

К сожалению вы правы.. Ждем.

- 11 +
мЫкола
31 Января 2017, мЫкола

Что мне подсказывает что наверное зря.
Велика ли надежда что сумасшедший в дурдоме самостоятельно выздоровеет? Без лечения, без режима и терапии...
Вчера врагами были совки и их символы, сегодня русский язык и отрицатели шухевичей...Завтра будут русские...послезавтра евреи. Без лечения хунта всегда будет находить врагов... лишь бы сохранить власть и корыто.

- 19 +
цзы лисицин
30 Января 2017, цзы лисицин

Чем ещё, этот герострат современности ,себя прославил???

- 36 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка