10 евроделикатесов, которые придутся вам по вкусу

25 Января 2017 1.5

Когда совершаешь рутинные закупки продуктов на неделю, иной раз так и подмывает рискнуть — и кроме привычной провизии взять на пробу что-нибудь новенькое, экзотическое, побаловать себя импортным деликатесом. И вот ты уже готов поддаться искушению, но тут вмешивается глас рассудка: а вдруг новинка не понравится, ведь тогда — деньги на ветер? В таких случаях очень кстати приходятся дельный совет и комментарии эксперта. Итак...

Деликатесы, которые любит Европа

1. Хамон

Испанский мясной деликатес, который прославился на весь мир, — сыровяленое свиное бедро, приготовленное по особой технологии, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Только натуральная свинина, соль и мастерство местных кулинаров. Для нарезки продукта используют специальный инструмент – хамонер. А орудовать им должен специально обученный человек — хамонеро. И правда, стоит попробовать: ради чего испанцы так заморачивались?

2. Прошутто ди Парма

В переводе с итальянского prosciutto означает окорок. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина. Этот деликатес, как и испанский хамон, тоже представляет собой сыровяленое свиное бедро. Свинок кормят семью злаками и поят сывороткой от приготовления пармезана. Благодаря пикантному сладковатому привкусу, яркому аромату и упругой текстуре пармская ветчина популярна на всех континентах. Итальянцы неукоснительно сохраняют секреты ее изготовления и щедро добавляют прошутто ди Парма в свои традиционные блюда — пиццу, пасту, антипасто (мясо-овощная закуска,  подаваемая перед основным блюдом).

3. Кальмар в собственных чернилах

В наше время кальмар — не такая уж крутая экзотика: замороженные тушки этих десятируких головоногих моллюсков продаются едва ли не в каждом магазине. Но даже при умелом приготовлении они по вкусу лишь отдаленно напоминают свежего кальмара. Изведать натуральный вкус позволяет такой продукт, как кальмар, законсервированный в собственных чернилах. Его можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить черную паэлью — все в ваших руках.

4. Французское шампанское

Название «шампанское» защищено на международном уровне, и даже регионы — соседи Шампани не имеют право его использовать. Правда, во многих государствах постсоветского пространства, особенно в Украине и России, этот закон, к сожалению, игнорируют. Можно всю жизнь пить игристое вино, называя его «шампанским», но так и не отведать аутентичный продукт. Разве не досадно? Между тем и у нас в стране найти оригинальное французское шампанское вполне реально. Кстати, в онлайн- и оффлайн-магазинах, занимающихся импортом элитного алкоголя, можно, как правило, купить и другие продукты питания.

5. Вяленые оливки

В Греции принято добавлять оливковое масло чуть ли не во все блюда. А способов приготовления оливок просто не счесть. И один из самых популярных — вяление. Высушиванием из мякоти удаляют лишнюю влагу, при этом сохраняется вкус плодов и повышается концетрация полезных веществ, которыми они так богаты.

6. Артишоки

Испания, Франция, Бельгия, США и даже Индия — далеко не полный список стран, где знают и любят это травянистое растение семейства астровых. Однако наиболее популярно оно в Италии. Там артишоки жарят, тушат, запекают, едят сырыми... Оригинальный вкус, великое множество полезных веществ — и никакой угрозы для фигуры! 

7. Пармиджано-реджано

Итальянский король сыров, известный нам как пармезан (французская версия наименования), свое исконное название пармиджано-реджано, т.е. пармский-реджийский, получил по двум основным провинциям, где его производят: Парме и Реджо-нель-Эмилии. Название и рецептура этого сорта сыра охраняются законом о происхождении, тем не менее риск нарваться на имитацию высок.

Настоящий итальянский пармезан имеет сложный вкус с ореховыми нотками. Созревает он долго — от года до трех лет, и этот процесс контролируют люди редкой профессии — так называемые пармские слухачи: они оценивают степень зрелости продукта по звуку, постукивая по головкам серебряными молоточками.

8. Гауда: выдержанная и молодая 

Вкус, структура и стоимость гауды — традиционного сыра Королевства Нидерландов — изменяются в зависимости от степени выдержки. «Возраст» может колебаться от пары недель до семи лет.

9. Кальвадос

«Официантка неизменно спрашивала его: «Ваш кальвадос, месье комиссар?..» И Мегрэ не отказывался. Жорж Сименон наделил своего героя склонностью к умеренному употреблению этого крепкого — около 40 градусов — напитка, производимого в Нижней Нормандии на севере Франции перегонкой яблочного или грушевого сидра. Да и реальные знаменитости — Ремарк, Хемингуэй, Айседора Дункан и пр. — любили пропустить стаканчик-другой кальвадоса. Почему бы не довериться вкусу великих?

10. Марципан

Сладкоежки наверняка оценят это традиционное европейское кондитерское изделие. Его употребляют как готовый продукт или используют в приготовлении конфет, как украшения для торта. В мире очень популярны австрийские марципаны с шоколадной начинкой «Шары Моцарта».

Где купить настоящие европейские продукты?

Продукты из Европы, как правило, предлагают покупателям крупные супермаркеты, которые занимаются импортом. Попадаются, увы, и нечестные производители, которые под иностранным брендом продают собственную продукцию. Так, очень часто такое случается с элитным алкоголем, когда под видом, например, французского шампанского представаляют продукт, не имеющий ничего общего с ФР. Но попробовать европейское элитное спиртное и прочие продукты можно. Достаточно однажды найти «свой» магазин, чтобы потом радовать вкусностями других стран свою семью и друзей.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка