19 июня в США отмечают день освобождения от рабства

19 Июня 2020 0

Выставка об истории афроамериканцев с начала 16-го века, которая также содержит экспонаты о 19 июня, в техасском музее афроамериканской истории в Остине. (© Acritely_Photo/Alamy Stock Photo)

В США каждый год 19 июня отмечают День освобождения от рабства. Именно 19 июня 1865 года в Техасе было отменено рабство, спустя почти три года после издания Прокламации об освобождении рабов президентом Линкольном 22 сентября 1862 года.

Техас, который во время Гражданской войны США входил в состав Конфедерации, на протяжении нескольких лет отказывался внедрять постановление Линкольна. Именно поэтому генерал армии США Гордон Грейнджер и две тысячи солдат в июне 1862 гола прибыли в техасский портовый город Галвестон с целью освободить рабов.

19 июня 1865 года Грейнджер с балкона Эштон-виллы в Гарлестоне зачитал «Общий приказ №3», который начинался со слов: «Населению Техаса сообщается о том, что, согласно Прокламации исполнительной власти США, все рабы теперь свободны».

На улицах Галвестона ликовали освобожденные рабы.

Через год праздники 19 июня положили начало ежегодной традиции. «В начале возникли практические проблемы в плане воссоединения семей, – рассказывает историк Генри Луис Гейтс. – Как тогда, так и сейчас эта дата служит объединяющей идеей для афроамериканского населения».

Гравюра с изображением генерала Гордона Грейнджера художника Джона Буттра, сделанная в 1866 году (© Peter Righteous/Alamy Stock Photo)

Указ Грейнджера не сразу изменил судьбу освобожденного техасского населения. «Рабовладельцы до последнего откладывали оповещение рабов об указе, так как многие хотели в последний раз использовать их в период жатвы», – отмечает Гейтс. Сотрудники Бюро вольноотпущенников, государственного ведомства, созданного для оказания помощи недавно освобожденным афроамериканцам после Гражданской войны, приехали в Техас только в сентябре, через несколько месяцев после принятия указа Грейнджера.

«Бывшие рабы, которые пытались самостоятельно покинуть плантации, часто подвергались жестоким наказаниям, вплоть до убийств, – свидетельствует Гейтс. – Эта кровожадная месть говорила о том, что белые техасцы не намеревались смириться с освобождением черного населения» и предвещала предстоящие угнетения.

Несмотря на трудности и на проявление насилия в Техасе, вольноотпущенники превратили 19 июня в ежегодный праздник победы над несправедливостью.

Праздничные традиции меняются

Когда вольноотпущенники первый раз собирались отмечать 19 июня в Хьюстоне, вход в городские парки им был запрещен в связи с принятием новых законов о расовой сегрегации. Но к 1870-м годам они собрали 800 долларов и приобрели земельный участок площадью 10 акров (четыре гектара), на котором они затем разбили Парк эмансипации.

Дети играют в Парке эмансипации в Хьюстоне после того, как в 2017 в нем прошли реставрационные работы, на которые были выделено 34 миллиона долларов. (© Michael Stravato/The New York Times)

Несколько лет назад городской совет города Хьюстона присвоил парку статус исторического памятника. В 2019 года недавно отреставрированный Парк эмансипации, в котором до сих пор проходят празднования 19 июня и другие мероприятия, был включен в проект ЮНЕСКО «Невольничий путь» в качестве урока о последствиях рабства.

Сегодня 19 июня отмечают в 46 штатах и округе Колумбии. В праздничных мероприятиях принимают участие семьи и местные общины, и на них часто зачитывают Прокламацию об освобождении рабов, читают проповеди и поют песни госпел.

Участники парада в честь 19 июня в 2019 году в Милуоки (штат Висконсин). (© Dylan Buell/VIBE/Getty Images)

 «19 июня – замечательный пример того, как общественное движение позволяет населению взять верх над своим прошлым и извлечь из него пользу, – говорит Гейтс. – Чего мы добились или не добились после отмены рабства? Как объяснить нашим детям и правнукам значение их истории? Как почтить наших предков, которые преодолели удивительные препятствия и позволили нам жить так, как мы это делам сейчас, даже если ситуация далеко не идеальная? 19 июня — это возможность осмыслить прошлое и задуматься о будущем.»

Источник: share.america.gov

На железных дорогах Нидерландов могут сократить...

Железные дороги Нидерландов (Nederlandse Spoorwegen) 29 июня 2020 года подтвердили информацию о...

Вона має значення: проста правда про шкідливі...

У селі, що знаходиться у віддаленій частині на заході Непалу, Рачана Сунар боролася з...

Президент ЕБРР покинул пост

2 июля индийско-британский финансист Сума Чакрабарти объявил об уходе с поста...

4 июля: американцы отдают дань традиции

Каждый год 4 июля США отмечают свой национальный День независимости.

Коронавирусом во всем мире заразились около 10,7 млн...

По состоянию на сегодняшнее утро во всем мире коронавирусом заразилось 10 668 410 человек.

Безмовна та масова криза шкідливих практик щодо жінок...

Щорічно мільйони дівчат, з повного відома і згоди їх сімей, друзів і громад, піддаються...

В МИУ назвали 5 стран, которые открыли свои границы для...

По состоянию на сегодня Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория открыли свои...

ЕС открывает границы для 14 стран

Европейский Союз открывает границы для четырнадцати стран, Украины в этом списке нет

Экс-премьер Франции Фийон приговорен к реальному...

Бывший кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон приговорен к двум годам лишения...

В Испании нашли признаки начала эпидемии...

Как сообщается на сайте Университета Барселоны, исследователи нашли следы...

Дуда versus Тшасковский

Анджей Дуда, действующий президент страны, кандидат от правящей...

Рекламодатели объявляют бойкот Facebook, Цукерберг...

Под давлением ширящейся кампании бойкота рекламодателей Марк Цукерберг объявил, что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка