А у нас и хлеб, и газ, а у вас? А у нас газопровод — вот!

04 Мая 2017 4.5

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 3 апреля стороны обсудили ряд ключевых экономических вопросов.

«Особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты», — цитирует ТАСС слова российского президента.

В частности, Путин рассказал, что стороны договорились завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.

Также, по его словам, обсудили строительство нового газопровода «Турецкий поток»: «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа». Обсуждалось и строительство в Турции АЭС «Аккую», инвестиции в которую оцениваются в $22 млрд.

Однако главным итогом встречи стала договоренность о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов. Путин рассказал, что вопрос о поставках турецких помидоров в РФ подробно обсуждался на встрече, но по просьбе российской стороны ограничения пока не снимаются. Он объяснил, что российским аграриям, которые после запрета на поставки сельхозпродукции из Турции начали развивать собственное производство, необходимо время, чтобы вернуть кредиты и получить прибыль. Хотя турецкие помидоры дешевле, РФ заинтересована, чтобы отечественый сельскохозяйственный сектор развивался. При этом Путин допустил возможность сезонных поставок сельхозтоваров из Турции, в то время года, когда отечественное производство не обеспечивает потребности рынка.

«Наши помидоры — они и вкусные, и дешевые. Но мы понимаем озабоченность российских производителей и принимаем доводы российской стороны», — согласился Эрдоган.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович после пресс-конференции уточнил, что достигнутые договоренности о снятии ограничений распространяются и на поставки зерна из РФ в Турцию.

Напомним, что Турция оказалась одним из бенефициаров продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции. Благодаря ему двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией в 2014 г. выросла до 4 млрд долл.

Однако после того, как в ноябре 2015 г. российский СУ-24 был сбит над Сирией турецкими военными, РФ ввела против Турции ряд жестких экономических и политических санкций, в том числе ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции.  


Загрузка...
Загрузка...

Израиль ускорит прием беженцев из безопасной Украины

Теперь дела потенциальных искателей убежища будут рассматриваться гораздо...

КНДР: ядерная война может начаться в любой момент, все...

Северная Корея объявила, что вся материковая часть США находится в пределах...

Возбуждено уголовное дело из-за несвоевременного...

Следователи и Минздрав выясняют обстоятельства происшествия и устанавливают, кто...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка