Американские СМИ недовольны польскими журналистами

27 Июня 2014

Сильвестр Латковский  WprostИздание Foreign policy (FP) осуждает поступок редактора польского журнала Wprost Сильвестра Латковского, опубликовавшего скандальный частный разговор между польским министром иностранных дел Радославом Сикорским и бывшим министром финансов Яцеком Ростовским. Этот журналист с сомнительной репутацией, пишет издание, ставит под угрозу польское правительство и отношения Варшавы с Вашингтоном.

Теперь Латковскому придется пояснить, как редакция Wprost (куда уже наведалась прокуратура) получила аудиозаписи частной беседы Сикорского и Ростовского в варшавском ресторане, в которой глава МИД с использованием нецензурной лексики описал бесполезность союза между Варшавой и Вашингтоном.

По словам Gazeta Wyborcza, в деле могут быть замешаны официанты (они могли установить прослушивающие устройства), а также русские спецслужбы. Последним выгодно внести раздор в международные отношения в Восточной Европе в момент, когда Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине.

Некоторые журналисты встали на защиту редактора. Они  подчеркивают, что государство не имеет права вмешиваться в деятельность СМИ. В то же время другие осудили публикацию материала, полученного незаконным путем. Так, один из обозревателей, изначально поддержавший скандального Латковского, затем признался: «сожалею, что человек с таким неоднозначным прошлым превратился в икону журнализма».

К слову, биография редактора Wprost стала одной из центральных тем скандала.

В 80-х выпускник профтехучилища устроился преподавателем польского и физики в старших классах (Латковский любит подчеркивать, что окончил педагогические курсы), параллельно выступая местным активистом антикоммунистического движения «Солидарность».

В 90-х основал фирму по импорту пустых баночек из-под косметики. Смекалистый бизнесмен наполнял их польской продукцией, добавляя несколько капель духов, чтобы «смягчить неприятный запах».

Из темной предпринимательской деятельности 90-х известно лишь то, что Латковский некоторое время занимался бизнесом в Беларуси и (если верить ему самому) был исполнительным директором одной из польских брокерских компаний. Через несколько лет его приговорили к нескольким годам заключения за вымогательство (он якобы  нанял нескольких латвийских граждан, выступивших в роли «коллекторов»). 

Латковский предпочитает не вспоминать те годы, признавая, что вел не слишком честный бизнес (но подчеркивая, что ему помогали коррумпированные чиновники), однако категорически опровергает обвинения в вымогательстве. 

После освобождения он решил податься в кинематограф. Главными героями его документальных фильмов стали хулиганы, педофилы, убийцы и музыкальные звезды. Критикам работы режиссера-документалиста не понравились, они назвали их низкопробной попыткой заинтересовать аудиторию грязными скандалами. К тому же в кадр слишком часто попадали микрофоны и тень оператора.

Латковского это, впрочем, не смутило. Он считает, что его стиль съемки напоминает киноленты известного американского режиссера документального кино Майкла Мура.

На карьеру редактора Wprost также не повлияло скандальное заявление певицы Юстины Стечковской, поведавшей, как под видом съемочной группы он запустил в ее дом папарацци.

В середине 2000-х Латковский начал вести телешоу, которое, как и следовало ожидать, оказалось не менее эпатажным, чем его документальные фильмы: во время эфира ведущий как-то заявил, что дед премьер-министра Дональда Туска воевал на стороне немцев.

В 2010 г. Латковский устроился в журнал Wprost, который и возглавил спустя три года. С тех пор редколлегию не раз обвиняли в дешевых трюках и провокациях. В частности, издание опубликовало статью о польском политике, который не упомянул в налоговой декларации о покупке дорогих часов, а также об экс-теннисисте Войцехе Фибаке. По утверждению Wprost, бывший спортсмен — местный «Листерман», помогающий богатым друзьям найти молодых подруг.

У Латковского, помимо неоднозначной биографии, достаточно любопытные вкусы. Так, его квартире обстановка напоминает больницу - все стены белоснежного цвета.

«Пытаюсь очиститься от окружающей грязи», — утверждает скандалист.

Перевод Леси Дубенко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка