Австрийские выборы: экзит-пол констатирует победу «профессора Саши»

04 Декабря 2016 5

Судя по результатам экзит-пола, победу на президентских выборах в Австрии одерживает вовсе не ультраправый популист Норберт Хофер, а независимый кандидат, австрийский экономист Алекcандр ван дер Беллен. Поклонники почтительно именуют его «профессором Сашей», намекая на высокий уровень образования и русские корни, а критики – «зеленым диктатором», напоминая о членстве в Партии зеленых и о преподавательском прошлом политика.

Избирательные участки закрылись в 16:00, а окончательные результаты (с учетом заочного голосования) будут известны в начале следующей недели. Тем не менее экзит-пол и первичный подсчет уже говорят о победе независимого кандидата с убедительным показателем 53,6%, тогда как Норберт Хофер (по предварительным данным) набирает лишь 46,4%.

Как бы то ни было, австрийская «Партия свободы» уже, по сути, признала поражение: ее генеральный секретарь Херберт Кикл, выступая в избирательном штабе политсилы, заявил: «На финишной прямой все пошло не так, как мы рассчитывали». При этом он поздравил Александра ван дер Беллена с победой.

Судя по результатам соцопросов, первичной мотивацией избирателей, голосовавших за ван дер Беллена, была убежденность в том, что он сможет более достойно представлять Австрию за границей.

Профессор Саша

Александр ван дер Беллен, бывший лидер «Партии зеленых», а ныне независимый политик, приложил немало усилий, чтобы убедить в необходимости голосовать именно за него консвервативных избирателей, которые обвиняли левизне. Глава австрийской «Партии свободы» зашел еще дальше, называя профессора «коммунистом» и «советским шпионом времен холодной войны», но экономист опровергал эти обвинения как «полный абсурд». И если Хофер в ходе избирательной кампании выглядел излишне агрессивным, то ван дер Беллен неизменно производил впечатление немолодого учтивого джентльмена с отличными манерами.

«Я обращаюсь к тем, кому я не по душе: возможно, Хофер нравится вам еще меньше — и это повод проголосовать за меня», — такое соображение, адресованное ван дер Белленом согражданам в начале 2016 г., возможно, произвело на них впечатление.

Вероятный будущий президент родился во времена Второй мировой — 18 января 1944 г. — в Вене (столице Австрии, которая тогда была частью Третьего рейха) в семье уроженца Пскова (по некоторым сведениям — потомственного российского дворянина) с голландскими корнями и эстонки, бежавших на Запад от сталинизма. Победное продвижение Красной Армии по Европе вынудило семью Беллена скрываться в Тироле, где он провел, по его выражению, «идиллическое детство». Затем изучал экономику в университете Инсбрука и долгое время занимал пост декана экономического факультета университета Вены.

Критики зачастую обвиняли Беллена в том, что он сменил несколько политических лагерей. Бывший социал-демократ, в 90-е годы он присоединился к Партии зеленых и сумел обеспечить ей рекордные результаты на выборах, а в 2008 г. избрал карьеру независимого политика. «Я прошел путь от самоуверенного борца с капитализмом до убежденного левого либерала», — так, не без иронии, описывает Александр ван дер Беллен свой непростой путь в политике. По его словам, он лелеет мечту о том, что некогда в будущем сформируются «Соединенные штаты Европы без заборов и границ». Защитник идеи однополых браков, проживший с первой женой полвека отец двух сыновей, который после развода женился вновь в 2015-м, пользуется немалой популярностью у местных знаменитостей и богемы. Более того, несмотря на, мягко говоря, зрелый возраст «профессора Саши» (в январе ему исполнится 73), его активно поддерживает и молодежь, регулярно устраивавшая масштабные рейв-вечеринки в ходе избирательной кампании.

В мае необычному политику уже удалось победить ультраправого популиста Хофера, но итоги голосования были аннулированы по вине чиновников избирательной комиссии, доступивших серьезные нарушения законов. К примеру, клей на конвертах с бюллетенями для заочного голосования по почте оказался тогда столь низкого качества, что конверты не заклеивались.

Ни дня без сигареты

Александр ван дер Беллен может стать вторым среди старейших президентов Австрии. И именно его возраст в сочетании с пагубной тягой к курению вынуждает многих задавать вопросы о состоянии его здоровья. В конце августа Беллен вынужден был опровергать слухи о том, что он болен раком, – для этого кандидат даже обнародовал свою медицинскую книжку и заявил, что его легкие «чувствуют себя превосходно».

Он настойчиво повторяет, что отказываться от привычки не собирается. «Я однажды бросал курить на протяжении четырех месяцев – но чего ради я должен истязать себя сейчас, в моем-то возрасте?!» — недоумевает он.

Источники: The Local; The Local.


Загрузка...
Загрузка...

Во Франции более 400 человек пострадали на акциях...

Во время акций протеста против высоких цен на топливо и роста налогов во Франции...

«Крымский скандал»: Бабиш отправился к сыну в...

По словам чешского премьер-министра Андрея Бабиша, его сын, Андрей Бабиш-младший,...

Премьер Польши: если «Северный поток – 2» запустят –...

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что как только завершится...

«Мое тело — мое дело»: норвежцы протестуют против...

В норвежских городах в субботу на улицы вышли тысячи протестующих против ограничения...

СМИ: Януковича госпитализировали с травмой...

Экс-президент Украины Виктор Янукович поступил в Московский НИИ скорой помощи им. Н....

Армянская апостольская церковь выступила против...

Армянская апостольская церковь не признает предоставление Украине томоса

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка