Белорусских оппозиционерок номинировали на премию Сахарова — СМИ

11 Сентября 2020 1 0

Трех белорусских оппозиционерок – Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало – номинировали на ежегодную награду Европейского парламента – премию Сахарова «За свободу мысли», сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что женское трио было номинировано второй по величине в Европарламенте политической силой «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D).

«Мы твердо убеждены в том, что удостоиться чести стать лауреатами премии Сахарова в этом году должны отважные женщины Беларуси, которые борются за свободу и демократию в своей стране. Нас особенно вдохновляют три женщины, которые возглавили кампанию массовой оппозиции на президентских выборах в прошлом месяце в попытке свержения автократического диктатора Александра Лукашенко», – прокомментировала решение вице-президент S&D Кати Пири.

В ближайшее время свои кандидатуры объявят другие группы Европарламента. По данным источников «Радио Свобода» в Брюсселе, все основные политические группы рассматривают возможность поддержать предложение S&D.

Крайний срок выдвижения кандидатур – 17 сентября. Три кандидата должны быть включены в короткий список 12 октября, до того, как окончательное решение по лауреату-2020 будет принято 22 октября.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Количество заболевших COVID-19 в мире достигло 39,9 млн

К утру 19 октября коронавирусную инфекцию COVID-19 в мире подтвердили у 39,89 млн человек, из...

Объявлены лауреаты «грантов для гениев» 2020 года

Частная американская благотворительная организация Фонд Джона и Кэтрин Макаратур...

По делу об убийстве учителя во Франции задержаны...

Во Франции задержали девять человек в рамках расследования жесткого убийства...

Экс-министра обороны Мексики задержали за...

В аэропорту Лос-Анджелеса арестован бывший министр обороны Мексики Сальвадор...

Россия прекращает консультирование по крушению MH17

Россия вышла из консультационной группы по расследованию крушения малазийского...

Число выздоровевших от COVID-19 в мире превысило 26 млн

К утру 15 октября число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 достигло...

Прекратить военные контакты с Тайванем

КНР призывает Соединенные Штаты Америки незамедлительно отменить запланированную...

В США разработали очки дополненной реальности для...

Армия США и компания Command Sight показали очки дополненной реальности для...

Microsoft предотвратила хакерскую операцию, угрожавшую...

За несколько недель до выборов президента США компания Microsoft пресекла масштабную...

Армянские хакеры взломали банки Азербайджана

Армянские хакеры осуществили атаки на банковскую систему Азербайджана, в результате...

Экс-президент Кыргызстана: государство нужно вернуть...

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с экс-президентом Розой Отунбаевой,...

За сутки в мире от COVID-19 скончалось более 4 тыс. человек

К утру 12 октября количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

... И, что всего страннее, представительницами анархического элемента явились на сей раз исключительно женщины.
Первая, которая замыслила похитить бразды глуповского правления, была Ираида Лукинишна Палеологова, бездетная вдова, непреклонного характера, мужественного сложения, с лицом темно-коричневого цвета, напоминавшим старопечатные изображения. Никто не помнил, когда она поселилась в Глупове, так что некоторые из старожилов полагали, что событие это совпадало с мраком времен. Жила она уединенно, питаясь скудною пищею, отдавая в рост деньги и жестоко истязуя четырех своих крепостных девок. Дерзкое свое предприятие она, по-видимому, зрело обдумала. Во-первых, она сообразила, что городу без начальства ни на минуту оставаться невозможно; во-вторых, нося фамилию Палеологовых, она видела в этом некоторое тайное указание; в-третьих, не мало предвещало ей хорошего и то обстоятельство, что покойный муж ее, бывший винный пристав, однажды, за оскудением, исправлял где-то должность градоначальника. «Сообразив сие, — говорит „Летописец“, — злоехидная оная Ираидка начала действовать».
Не успели глуповцы опомниться от вчерашних событий, как Палеологова, воспользовавшись тем, что помощник градоначальника с своими приспешниками засел в клубе в бостон, извлекла из ножон шпагу покойного винного пристава и, напоив, для храбрости, троих солдат из местной инвалидной команды, вторглась в казначейство. Оттоль, взяв в плен казначея и бухгалтера, а казну бессовестно обокрав, возвратилась в дом свой. Причем бросала в народ медными деньгами, а пьяные ее подручники восклицали: «Вот наша матушка! теперь нам, братцы, вина будет вволю!»
Когда, на другой день, помощник градоначальника проснулся, все уже было кончено. Он из окна видел, как обыватели поздравляли друг друга, лобызались и проливали слезы. Затем, хотя он и попытался вновь захватить бразды правления, но так как руки у него тряслись, то сейчас же их выпустил. В унынии и тоске он поспешил в городовое управление, чтоб узнать, сколько осталось верных ему полицейских солдат, но на дороге был схвачен заседателем Толковниковым и приведен пред Ираидку. Там же застал он связанного казенных дел стряпчего, который тоже ожидал своей участи.
— Признаете ли вы меня за градоначальницу? — кричала на них Ираидка.
— Если ты имеешь мужа и можешь доказать, что он здешний градоначальник, то признаю! — твердо отвечал мужественный помощник градоначальника. Казенных дел стряпчий трясся всем телом и трясением этим как бы подтверждал мужество своего сослуживца.
— Не о том вас спрашивают, мужняя ли я жена или вдова, а о том, признаете ли вы меня градоначальницею? — пуще ярилась Ираидка.
— Если более ясных доказательств не имеешь, то не признаю! — столь твердо отвечал помощник градоначальника, что стряпчий защелкал зубами и заметался во все стороны.
— Что с ними толковать! на раскат их! — вопил Толковников и его единомышленники.
Нет сомнения, что участь этих оставшихся верными долгу чиновников была бы весьма плачевна, если б не выручило их непредвиденное обстоятельство. В то время, когда Ираида беспечно торжествовала победу, неустрашимый штаб-офицер не дремал и, руководясь пословицей: «Выбивай клин клином», научил некоторую авантюристку, Клемантинку де Бурбон, предъявить права свои. Права эти заключались в том, что отец ее, Клемантинки, кавалер де Бурбон, был некогда где-то градоначальником и за фальшивую игру в карты от должности той уволен. Сверх сего, новая претендентша имела высокий рост, любила пить водку и ездила верхом по-мужски. Без труда склонив на свою сторону четырех солдат местной инвалидной команды и будучи тайно поддерживаема польскою интригою, эта бездельная проходимица овладела умами почти мгновенно.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка