«Большая семерка» требует от России раскрыть детали программы «Новичок»

17 Апреля 2018 0

Скрипаль

Министры иностранных дел стран G7 выпустили совместное заявление, в котором требуют от России обеспечить полное раскрытие перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) программы разработки нервно-паралитического агента «Новичок» в соответствии с международными обязательствами.

В заявлении глав МИД государств G7 говорится: «Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки — едины в том, чтобы самым решительным образом осудить нападение на Сергея и Юлию Скрипаль, с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери (Великобритания), 4 марта 2018 г.».

Указывается, что ОЗХО подтвердила выводы Великобритании, а Соединенное Королевство, в свою очередь, уведомило партнеров по G7 о том, что с высокой долей вероятности «Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет более правдоподобного альтернативного объяснения».

«Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в настоящее время самостоятельно подтвердила выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери. Россия должна обеспечить полное и всеобъемлющее раскрытие своей ранее необъявленной программы «Новичок» ОЗХО в соответствии с ее международными обязательствами», — указано в заявлении.

Главы МИД «Большой семерки» осудили «длительную неспособность России дать ответ на законные запросы правительству Соединенного Королевства, что лишь подчеркивает ее ответственность» и призвали Россию «немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери».

«Группа семи намерена защищать и продвигать международную систему, основанную на правилах. Мы придерживаемся безоговорочной солидарности с Соединенным Королевством. Наши опасения также усиливаются на фоне более раннего безответственного и дестабилизирующего поведения России, включая вмешательство в демократические системы стран. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по Конвенции о химическом оружии, а также ее обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности. Чтобы вернуть Россию в международную систему, основанную на правилах, мы будем и впредь сотрудничать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем», — говорится в документе.

Резюмируя, главы МИД G7 приветствовали принятые на национальном уровне меры по «сдерживанию российской враждебной разведывательной деятельности» и укреплению коллективной безопасности.

Напомним, в рамках расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери Россия направила в ОЗХО 13 вопросов, ответов на которые не получила.

Великобритания не смогла со 100%-ной вероятностью подтвердить принадлежность России нервно-паралитического агента, использованного в Солсбери.

Читайте последние новости об отравлении Скрипалей и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Горбачев о решении США выйти из ядерного соглашения с...

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал «ошибкой» намерение США...

Германия дала сигнал об остановке продажи оружия...

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что он не видит оснований для...

Британия поддержала выход США из ядерного соглашения...

Великобритания поддерживает решение президента США Дональда Трампа о выходе из...

В России пригрозили США в ответ на разрыв договора о...

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке...

РПЦ объявила Вселенского Патриарха раскольником

Русская православная церковь объявила раскольником Константинопольского патриарха...

Трамп заявил о выходе из договора о ядерных...

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из Договора о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка