Чапутович: Польша может немного изменить антибандеровский закон

15 Февраля 2018 5

Конституционный суд Польши может принять во внимание мнение Украины и немного изменить закон об Институте национальной памяти.

Об этом в интервью изданию Gazeta Polska заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, передают Вести.

По словам дипломата, в стратегических вопросах Польша находится на стороне Украины и поддерживает европейские амбиции Киева. Тем не менее исторические вопросы все же остаются на повестке дня.

«Украинцы протестуют против изменений в закон об Институте национальной памяти. Однако Конституционный суд может учесть сомнения украинской стороны и уточнить некоторые вопросы, чтобы развеять нынешние опасения», — заявил глава МИД.

Чапутович отметил, что Польша должна требовать признания от Украины исторической правды, которую, в частности, о трагических событиях на Волыни в 1943–1944 гг., украинцы пока не воспринимают. Для этого нужен исторический диалог между обеими странами и время.

Глава МИД подчеркнул, что Польша хочет быстрее разблокировать отношения с Украиной. Вскоре с подачи властей обеих стран будет восстановлена работа по эксгумации массовых захоронений, что поможет работе историков.

Отметим, что недавно посол Польши в Украине Ян Пекло отказался присутствовать на Бандеровских чтениях в Киеве.

Сенат Польши 1 февраля принял закон об Институте национальной памяти, который предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к холокосту. Закон также предполагает запрет бандеровской идеологии в стране. Президент Республики Польша Анджей Дуда 6 февраля подписал этот закон, проигнорировав обращение Верховной Рады Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка