Чем процедура импичмента Трампа в сенате отличается от типичного судебного процесса?

18 Января 2020 5

16.01.2020. Глава Верховного суда США Джон Робертс приносит присягу в сенате США в присутствии сенаторов - он готов к участию в процессе импичмента (ФОТО - Senate Television via AP) 

Импичмент – это процесс судебного разбирательства, но процедура его проведения радикально отличается от стандартного судебного процесса. В данном случае члены сената выступают одновременно в роли судейской коллегии и жюри присяжных, а обязанности председательствующего судьи выполняет глава Верховного суда США (тем не менее, его решение может быть отменено), пишет агентство AP.

Вот основные отличия процедуры импичменты от обычного судебного процесса:

СУДЬЯ

В СУДЕ: на федеральных судебных процессах (как гражданских, так и уголовных) председательствуют судьи окружных судов – их кандидатуры выдвигает президент, а утверждает сенат. Они рассматривают приемлемость тех или иных доказательств, петиции и ходатайство сторон процесса (например, об исключении доказательств или отказе от рассмотрения дела), а также выносят промежуточные решения по всем спорам, возникающим в ходе процесса и до его старта.

В СЕНАТЕ: кресло председательствующего на процессе по вопросу импичмента может занять только один человек – глава Верховного суда (в данном случае, это Джон Робертс). 16 января он прибыл в Капитолий и принес присягу. Какая именно роль отведена ему – это пока не ясно. Скорее всего, степень его влияния на исход дела будет минимальной: возможно, он ограничится лишь настойчивыми напоминаниями сенаторам о том, что тут они выступают в роли беспристрастных судей, а не политиков. И даже если Робертс определится и вынесет какой-то вердикт, его всегда можно отменить голосами 51 сенатора.

ЖЮРИ ПРИСЯЖНЫХ

В СУДЕ: в основе американской юриспруденции лежит незыблемый принцип, освященный конституцией. Любой подзащитный имеет право на то, чтобы решение о его судьбе принимало жюри, состоящее из таких же граждан, как он – самых обычных людей, не имеющих четко выраженной партийной принадлежности, предвзятости или иных мотивов, способных повлиять на принимаемое ими решение. В процессе отбора будущих присяжных им приходится отвечать на вопрос о готовности оценивать улики и доказательства честно и непредвзято.

В СЕНАТЕ: состав «жюри присяжных» здесь уже предопределен конституцией, и ни одна из сторон не имеет права определять, кому именно участвовать в процессе импичмента. Решение будут принимать все 100 сенаторов – и, естественно, огромную роль сыграет их партийная принадлежность. От них никто не требует оставить предвзятость за дверями сената – да они бы на это и не пошли. Кроме того, сенаторы – в отличие от присяжных – не просто пассивные наблюдатели за процессом: они имеют право большинством голосов изменять правила и процедуры ведения процесса импичмента и даже полностью отказать в рассмотрении дела.

СВИДЕТЕЛИ

В СУДЕ: представители защиты и обвинения стремятся вызвать в суд тех свидетелей, кто, по их мнению, способен высказаться в их пользу. Представители обвинения и защиты проводят прямые и перекрестные допросы свидетелей, а судья имеет право задавать уточняющие вопросы. Присяжные не могут вмешиваться в процесс и ставить свои вопросы. Нет у них возможности и определять, кого именно из свидетелей стоило бы заслушать.

В СЕНАТЕ: как уже было сказано, сенаторы выступают в роли жюри присяжных, но они могут подавать свои вопросы (только в письменном виде). Более того, по действующим правилам, сенатора можно даже пригласить на заседание в особом качестве – в качестве свидетеля. Кстати, процедура разбирательства по вопросу импичмента не предусматривает автоматического наличия свидетелей на процессе: решение о привлечении свидетелей должно быть поставлено на голосование и поддержано 51 сенатором.

СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ

В СУДЕ: обвинение по федеральным уголовным делам поддерживают государственные обвинители – сотрудники министерства юстиции США, и их имена, как правило, совершенно незнакомы рядовым американцам. На местном уровне (и на уровне штатов), в роли представителей обвинения выступают так называемые помощники окружных прокуроров. При этом у них нет какой-либо явной политической принадлежности.

В СЕНАТЕ: здесь нет обвинителей в привычном для нас смысле этого слова. В данном случае спикер Палаты представителей (нижней палаты конгресса США) Нэнси Пелоси поручила выполнение этой роли 7 конгрессменам от Демократической партии. Они получают титул «менеджера». Большинство из этой «семерки» прекрасно знакомо американцам с первых дней слушаний по вопросу импичмента президента Трампа.

ВЕРДИКТ

В СУДЕ: подзащитный (как на федеральном уровне, так и на уровне штата) признается виновным лишь в одном случае: в случае единогласного решения жюри присяжных. И никаких исключений нет и быть не может. А если присяжным не удается вынести единогласный вердикт слишком долго, судья может принять решение о том, что жюри зашло в тупик, и освободить присяжных от выполнения ими своих обязанностей.

В СЕНАТЕ: единодушия и единогласия здесь не требуется. Для осуждения президента необходимо собрать лишь 67 голосов (это в том случае, если в голосовании примут участие все 100 сенаторов). Поскольку у республиканцев в сенате большинство, обвинительный вердикт выглядит крайне маловероятным. Тем не менее, если Дональда Трампа все же признают виновным по одной или по двум статьям выдвинутых против него обвинений, это будет означать автоматическое отстранение президента от должности.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Мировые рынки потеряли $5 триллионов из-за...

В ходе худшей с 2008 года недели мировые рынки потеряли уже 5 триллионов долларов...

Из-за коронавируса впервые в истории отменен...

Швейцарское правительство приняло решение о запрете проведения всех массовых...

Канада перестанет оплачивать охрану принца Гарри и...

Канадские власти решили прекратить финансирование охраны принца Гарри и Меган...

Президента Монголии отправили на карантин

Президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу отправили на 14-дневный карантин после...

В России прокомментировали обстрел турецких военных

Министерство обороны РФ утверждает, что российская авиация не наносила удары по...

В Беларуси зафиксировали первый случай коронавируса

Министерство здравоохранения Беларуси в пятницу, 28 февраля, заявило о первом случае...

Загрузка...

Турция созывает экстренное заседание НАТО

Турция созывает экстренное заседание НАТО в ответ на гибель турецких военных в...

В Турции готовятся объявить военное положение

Власти Турции намерены объявить военное положение на фоне тяжелых потерь после...

В результате удара российской авиации под Идлибом...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Министерство обороны страны провести...

ЕС расширил санкции в отношении Турции

Евросоюз расширил санкции в отношении Турции за осуществляемые ею буровые работы в...

Лайнер Diamond Princess покинул последний пассажир

Члены экипажа круизного лайнера Diamond Princess, стоявшего на якоре в порту Йокогама из-за...

ВОЗ опасается выхода коронавируса из-под контроля

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка