В США открыли цифровое окно в украинское прошлое

23 Октября 2017 1 5

24 октября американский Мемориальный музей холокоста и Украинский музей-архив в Кливленде открывают «цифровое окно» в прошлое – доступ к базе данных, содержащей около 200 млн документов о судьбах жертв нацизма в годы Второй мировой войны, в том числе украинцев, прошедших через послевоенные лагеря для перемещенных лиц.

Частью цифровой экспозиции под названием «Раскрывая тайны: отслеживаем жизненный путь семьи перемещенных лиц» стали предоставленные Украинским музеем 75 тыс. страниц документации (удостоверения личности, дневниковые записи, фотоснимки, вырезки из газет и периодических изданий и многое другое). Все это отсканировано и внесено в цифровые архивы Мемориального музея холокоста.

Бесплатный доступ к информации о судьбах жертв нацизма осуществляется по предварительному запросу: сначала необходимо заполнить онлайн-форму заявки на сайте музея, а затем в течение месяца сотрудники учреждения предоставят развернутый ответ. В первую очередь обрабатываются заявки жертв холокоста (вне зависимости от национальности), главным образом жителей Украины, Польши и стран Балтии.

«Это, вероятно, наиболее полная в мире база данных по беженцам послевоенного периода», — констатирует Ина Навазельских, координатор программ Мемориального музея холокоста.

На момент завершения второй мировой войны в Европе, по разным оценкам, насчитывалось свыше 10 млн бездомных и беженцев. Главным образом, это были бывшие узники концентрационных лагерей, люди, угнанные на работы в Германию и Италию из порабощенных государств, военнопленные и десятки тысяч беженцев, пытавшихся бежать на Запад от наступления Красной армии.

Большинство из них вернулись на родину, но около 1 млн человек (в том числе почти 200 тыс. украинцев) не имели такой возможности, опасаясь возможного преследования в своих странах. Они осели в более чем 500 лагерях для перемещенных лиц, разбросанных по всей Европе, а после прохождения процедуры тщательной проверки им разрешали выезд в США, Австралию, Канаду и Аргентину.

США в итоге приняли примерно 400 тыс. перемещенных лиц: 70% из них были выходцами из Восточной Европы, в том числе 85 тыс. — из Украины. Украинцы оседали в разных штатах США, где обзаводились семьями, и сегодня, по данным Бюро переписи населения, тут проживает около миллиона украинцев.

Украинский музей-архив в Кливленде основан в 1952 г. бывшими перемещенными лицами, на протяжении многих лет обеспечивавшими пополнение архивов бесценными историческими свидетельствами. И теперь благодаря сотрудничеству с Мемориальным музеем холокоста у украинцев появилась возможность получить сведения о своих предках, бесследно исчезнувших во время войны.

«Знать свое прошлое крайне важно: нет прошлого, нет и будущего», — уверен почетный директор Украинского музея-архива в Кливленде Андрей Фединский. А раскрыть семейные тайны теперь не так сложно, как раньше — достаточно воспользоваться «цифровым окном в прошлое».

7 ноября Украинский музей-архив в Кливленде посетит группа представителей Украинского католического университета во Львове, а 17 ноября здесь откроется тематическая экспозиция «Презентация жизни в Донбассе».


Загрузка...
Загрузка...

Германия дала сигнал об остановке продажи оружия...

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что он не видит оснований для...

Британия поддержала выход США из ядерного соглашения...

Великобритания поддерживает решение президента США Дональда Трампа о выходе из...

В России пригрозили США в ответ на разрыв договора о...

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке...

РПЦ объявила Вселенского Патриарха раскольником

Русская православная церковь объявила раскольником Константинопольского патриарха...

Трамп заявил о выходе из договора о ядерных...

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из Договора о...

Будапешт удвоит помощь венграм Закарпатья

Власти Венгрии в 2019 г. вдвое увеличат финансовые отчисления на поддержку венгерской...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Беженцы, бежавшие на Запад от наступления Красной армии как-то мало соотносятся с жертвами нацизма. Скорее речь идет о коллаборационистах, в том числе и о соучастниках преступлений нацизма.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка