Эксперт: Европа сама может выйти из НАТО

13 Июля 2018 5

Угрозы Дональда Трампа о выходе США из НАТО неосуществимы на практике. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт Валентин Гайдай.

«Угрозы Трампа не следует воспринимать всерьез. Это или очередное необдуманное заявление, или шантаж коллег по альянсу.

Выход США из НАТО по большому счету невозможен в принципе, потому что Штаты — основополагающее государство в этом союзе и без них НАТО вообще может перестать функционировать как полноценная военно-политическая организация или скатится до уровня ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) и СНГ, которые сейчас существуют по сути только на бумаге.

Говорить о возможном выходе США из альянса так же абсурдно, как говорить о выходе Франции или Германии из ЕС или России из Евразийского экономического союза. Скорее всего, Европа сама может «выйти» из НАТО (по крайней мере, де-факто), создав альтернативный военно-политический союз из стран — членов ЕС, тем более что в ЕС уже создано ряд военных органов: Военный комитет ЕС, Военный штаб ЕС, Европейское оборонное агентство и т. д. Поэтому на месте Трампа я был бы поосторожнее с подобными высказываниями».

Требования к государствам Европы увеличить расходы на оборону обусловлены и политическими, и экономическими причинами.

«Экономика уже настолько тесно срослась с политикой, что в данном контексте присутствуют оба этих аспекта. США хотят переложить на своих европейских партнеров больше обязательств по НАТО, в частности финансовых. По словам Трампа, США тратят на НАТО более 4% ВВП, в то время как Германия — 1%. Трамп апеллирует к своим европейским коллегам, используя антироссийскую риторику и тему противостояния Запада и РФ: мол, Европа тратит больше на закупку нефти и газа у России, нежели на поддержку НАТО. Сюда можно приписать и вышеупомянутое заявление о том, что США могут покинуть альянс.  Понятно, что Штаты хотят сделать Европу более зависимой от себя и, наоборот, менее зависимой от России. Поэтому используют для этого и НАТО как американоцентрическую организацию, активно выступают против «Северного потока — 2» и т. д».

А вот встреча Порошенко с Трампом вряд ли будет иметь последствия – если она вообще имела место.

«А был ли мальчик? Сайт Президента Украины пестрит фотографиями с саммита НАТО, но ни на одной из них нет Порошенко с Трампом. С Макроном, Меркель, Эрдоганом — есть. И то, вряд ли президент проводил с упомянутыми лидерами длительные конструктивные переговоры. Скорее всего, это были кулуарные беседы «о погоде».

Трамп и Порошенко присутствуют только на коллективном фотографировании участников саммита, но и здесь Порошенко стоит на фото в последнем ряду, далеко от президента США.  Так что у меня большие сомнения, что встреча вообще была. Максимум, что могло быть, — минутное рукопожатие и обмен парой-тройкой слов.   

Понятно, Порошенко хочет показать, что Штаты все еще с ним. Но судя по последним примерам, ему это не совсем удается. 

Если предположить, что встреча все же состоялась, то ожидать от нее продуктивности не стоит. Как правило, подобные переговоры больше декларативные, чем практические.

Смею предположить, что прогресса может не быть после грядущей встречи президентов США и России, а ведь к этой встрече подходят очень основательно. Ввиду этого возможные переговоры Трампа и Порошенко глубоко анализировать тем более не имеет смысла».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка