Эксперт: Германия сотрудничает и будет сотрудничать с «Газпромом» по закупке газа

01 Августа 2017 5

Говорить об однозначной позиции Европы в вопросе сотрудничества с «Газпромом» нельзя, зявил в комментарии «2000» политолог-международник Антон Кучухидзе.

«С одной стороны, европейские партнеры много говорят о том, что США не должны вмешиваться в энергополитику ЕС, не должны указывать, где ЕС покупать газ. С другой стороны, если мы говорим о сотрудничестве с «Газпромом» или «Северном потоке — 2», то в 2014 г. было решение Еврокомиссии о приостановке этого проекта. Таким образом, в самой Европе, даже если не привязываться к США, единой позиции нет.

О непосредственном сотрудничестве с «Газпромом»: европейцы не налагали ограничений на покупку российского газа — он как шел, так и продолжает идти. В 2014 г. было принято принципиальное решение не допускать российские энергетические компании к получению крупных кредитов, которые могут быть использованы на создание трубопроводов или любые энергетические проекты. То есть в смысле покупки сырья никаких санкций против «Газпрома» нет. И транзит через Украину занимает тут важное место. Трехсторонние консультации Россия — Украина — Евросоюз проходили в несколько этапов, и Украина обеспечивала безопасную поставку российского газа».

В то же время сохранение существующих форм сотрудничества по закупке топлива представляется безальтернативным.

«Проблема — что никаких трубопроводов, пока действуют санкции, для «Газпрома» финансировать не будут.

Что касается частичного снятия — ситуация размытая. Были консультации о «Северном потоке — 2», но окончательного решения Еврокомиссия не приняла. Так что и мандата на переговоры с «Газпромом» нет.

В Европе есть два лидера с разными позициями: Польша, которая категорически выступает против каких-либо поисков путей реализации «Северного потока — 2». И группа, возглавляемая Германией, которая ищет такие пути. По разной информации, на его строительство было перечислено европейскими компаниями около миллиарда долларов. Не желая терять эти деньги, они пытаются оживить проект. Но, учитывая все последние события, единства по этому вопросу в Европе не будет. Он зависнет, и это приведет к тому, что «Северный поток — 2» никуда пока не двинется. А сотрудничество с «Газпромом» по покупке газа было, есть и будет. Альтернативные трубопроводы и газопроводы, которые должны появиться в течение трех — пяти лет и стать альтернативой, пока строятся».

Эксперт считает, что законпроект об антироссийских санкциях выступит предметом американско-европейских торгов.

«Законопроект создает определенные механизмы для давления на Европу, но я не думаю, что оно начнется немедленно. Будет ряд переговоров, потому что США необходимо не просто выйти на европейский рынок со сжиженным газом, а выйти стабильно и на постоянной основе. Соответственно, должна быть создана соответствующая договорная база. Данный законопроект — первый шаг к дискуссии между США и ЕС, энергетическими компаниями, чтобы выйти на продажу американского газа».


Загрузка...

Польша и Украина проиграли «Газпрому» в Германии

Теперь газопровод Opal заработает на полную мощность, а транзит через Украину...

Иран может выйти из ядерной сделки, если США расширят...

У Тегерана заготовлено несколько сценариев ответа на действия США

Эксперт: основные инвесторы Каталонии единодушны в...

Мадридское правительство обладает полной международной поддержкой.

Курировать антироссийские санкции США будет...

На госсекретаря США возлагается ответственность за соблюдение закона о санкциях...

Эксперт: главной санкцией для Каталонии станет...

Конфликт, напоминает политолог, имеет экономическую подоплёку.

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка