Эксперт: главная текущая задача Волкера – пролонгация закона об особом статусе Донбасса

17 Сентября 2018 2 2

Пребывание спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера в Киеве не станет началом прорыва в мирном урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Ничего пока, похоже, изменяться не будет, вне зависимости от заявлений, — есть объективная реакция. Чтобы Минские соглашения были выполнены, их должны выполнить две стороны и третья, на которую Россия имеет влияние, как она признала. Чтобы это случилось, нужны миротворцы. По вопросу миротворцев прогресса нет. Поэтому такие встречи, визиты и декларации – просто попытка оживить дискуссию и работу по разным каналам. С точки зрения конкретики, с точки зрения дипломатии ничего не меняется. Поэтому давление на Россию будет сохраняться».

Следует ожидать разве что давление на нардепов – для пролонгации закона об особом порядке самоуправления в Донбассе.

«Волкер — сторонник санкций против России. Но надо снять розовые очки и признать, что только санкциями Россию не заставишь изменить ее отношение к Крыму и Донбассу. Параллельно надо давить на Украину, чтобы государство реформировалось и стало успешным. И если Госдеп постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией в Украине — это как раз показатель того, что в США как раз понимают: одних антироссийских санкций для мира в Украине недостаточно. Прорыва нет.

Волкер встречался со многими чиновниками и главами фракций, так что, вероятно, визит был нацелен на продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса. Мне кажется, это главный месседж, который привез Волкер, с точки зрения практических решений. Похожую ситуацию мы видели и в прошлом году, когда за считаные часы до встречи Волкер — Сурков Рада голосовала за продление этого закона. Поэтому ставится вопрос о продлении этого закона как одного из условий Минских соглашений. Поэтому я думаю, что именно работа над продлением закона будет одним из главных результатов этого визита».

Посланец Вашингтона вряд ли даст втянуть себя в предвыборные процессы в Украине.

«Волкер позиционирует себя как чистый дипломат, занимающийся сугубо одним сектором работы – урегулированием в Украине. Это более профессиональная позиция. Думаю, в конце года мы увидим огромное количество зарегистрированных запросов  от украинских политиков в лоббистские структуры в Штатах. Так что визит Волкера я бы с этим не связывал».


Загрузка...

Статус Донбасса разменяют на статус агента

Идеи об определении статуса иностранного агента и соответствующие законодательные...

Рада продлила особый статус Донбасса

Народные депутаты поддержали пролонгацию закона № 9153 об особом порядке местного...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Эксперты: ввод миротворцев в Донбасс требует...

Наблюдается несоответствие во внешней и внутренней риторике украинских властей

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
17 Сентября 2018, Виктор

Интересно, эксперт действительно считает, что давление на Россию это для того чтобы изменить ситуацию в Крыму и на Донбассе? Шерифа интересуют проблемы индейцев?

- 8 +
Виктор
17 Сентября 2018, Виктор

Главная задача волкера это наращивать эсколацию, и все же втянуть Россию в широкомасштабные действия на Донбассе. А если не пролонгируют закон о особом статусе, да примут за это санкции против России и делов то

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка