Эксперт: катализатором иранских протестов стали в первую очередь внутренние процессы

05 Января 2018 0

Массовые акции в Иране следует в первую очередь рассматривать в контексте внутренних политических процессов. Такое инение высказал и обосновал в комментарии «2000» политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Я думаю, что катализатором иранских протестов стали в первую очередь внутренние процессы. Любое внешнее влияние базируется на внутренних проблемах и внутренних игроках. У иранского президента Хасана Рухани очень непростые отношения с верховным лидером Али Хаменеи. На данный момент они глобально расходятся относительно «большой ядерной сделки» с Западом; во всех экономических проблемах Хаменеи склонен обвинять президента. Иран вообще тяжело анализировать, но согласно общепринятым взглядам иранский политикум разделен на консерваторов и либералов. Консерваторы — духовный лидер и все, кто с ним, а либералы — представители правительства. Противостояние идет не первый год. Понятно, что тут наслаиваются группы провокаторов, о которых неоднократно заявляли участники митингов», — говорит эксперт.

При этом правительство может похвастаться экономическими достижениями.

«Согласно статистике Мирового банка, ВВП на душу населения в сравнении с предыдущим годом вырос на 400 долларов.  Другие показатели в 2015–2016 гг. также повысились, — отметил Кучухидзе. — Но они не достигают уровня динамично развивающейся экономики. И верховный лидер говорит: цифры цифрами, а народ улучшения не чувствует. Не решена проблема возрождения внутреннего производства. Внутренних проблем и в самом деле хватает».

Без обрушения властной вертикали Ирана не стоит ожидать заметного изменения внешней политики.

«Внешние игроки, каждый в своих интересах, пытаются использовать любую возможность заявить о несоразмерном применении силы в отношении митингующих. Внешних игроков не устраивает активная позиция Ирана по Сирии и Ближнему Востоку вообще, сильный Иран им не нужен — это очевидно. Но говорить о «руке Запада», которая это все спровоцировала, нет никаких оснований. Внутри хватает групп влияния, серьезно борющихся между собой и использующих наряду с прочими и фактор уличных протестов», — считает политолог-международник.

«Если проводить аналогию с 2009 годом, когда в Иране также проходили массовые антиправительственные митинги, которые не свалили режим, то изменений внешней политики государства — достаточно прагматичной и реалистичной — ожидать не приходится. Внешняя политика жесткая, целенаправленная, но без признаков мании величия. Поэтому все останется как раньше», — уверен Антон Кучухидзе.


Загрузка...

Иранские спасатели добрались до места крушения...

Сейчас спасатели ищут тела погибших и «черные ящики» авиалайнера

Авиакатастрофа в Иране: 66 погибших

Пассажирский самолет, перевозивший более 60 человек, разбился в горной местности...

Эксперт: германское коалиционное соглашение не...

Несмотря на то что мягко относящиеся к России социал-демократы получил портфель...

Эксперт: «Кремлевский доклад» — не введение санкций,...

Наиболее пострадавшей стороной окажутся бизнесмены, а не политики

Загрузка...

Эммануэль Макрон получил роль в советской сказке

Сказку «Петя и волк» С. Прокофьева поставят в Елисейском дворце

Украинские и российские журналисты встретились и...

Призвали коллег соблюдать нормы профессиональной этики  

Ответный удар: американских дипломатов не допустят...

Ранее МИД РФ направил соответствующее предложение в ЦИК

Чапутович выступил за ввод миротворцев ООН на...

По этому вопросу трудно достичь соглашения, но работа продолжается

Песков: закон о реинтеграции Донбасса провоцирует...

По мнению пресс-секретаря президента РФ, закон не будет способствовать выполнению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка