Эксперт: «Кремлевский доклад» — не введение санкций, а подготовка к их расширению

01 Февраля 2018 3

Появление «Кремлевского доклада» обусловлено причинами как юридически-процессуального, так и политического характера. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Есть две причины. На законодательном уровне предусмотрен постоянный мониторинг и пересмотр санкций, введенных против РФ. Хотя РФ — частный случай, вообще закон глобальный, санкции, если введены, постоянно пересматриваются.

Исполнительная власть США должна отчитываться перед законодательной, по итогам этих взаимодействий принимаются новые решения.

Касательно политической стороны, то все просто: противоречия есть, борьба сохраняется, и поэтому США используют этот механизм давления на РФ. Расследование вероятного вмешательства в выборы еще не закончено, многих людей водят на допросы, хотя избрание президента не оспаривается — санкции вводятся. Так что это политический механизм давления на Россию.

Давайте не забывать и про стратегию национальной безопасности. Трамп в своем выступлении 30 января заявил, что главные конкуренты США в мире — Россия и Китай. Поэтому видим постоянное расширение санкций, которые теперь подбираются к самой верхушке российской власти».

Наиболее пострадавшей стороной окажутся бизнесмены, а не политики.

«Кремлевский доклад» не означает введения санкций. Он означает подготовку к расширению уже существующих санкций. Это первый шаг, предупредительный. Но для части бизнеса, олигархов это означает большие имиджевые потери. Ни один мировой крупный банк не может выдать кредит тем личностям, против которых США могут ввести любые ограничительные меры относительно финансов. Доклад бьет по бизнесменам больше, чем по политикам».

Связи новых шагов американской администрации с решением суда по делу МН-17 эксперт не усматривает.

«Истина кроется в бюрократических судебных моментах, и я не думаю, что это намеренное совпадение. Вопрос имеет юридический характер, но пока я не вижу, как этот приговор может заставить РФ нести ответственность. Санкции, подписанные Трампом летом 2017 г., в разы мощнее данного приговора. Этот факт можно рассматривать как один из механизмов доказательства присутствия РФ в данной ситуации, как очередное подтверждение фактажа на уровне политических заявлений».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка