Эксперт: курс на «Брексит» продолжится, но станет поводом для дискуссий

11 Июня 2017 4.5

Юнионисты Северной Ирландии могут получить непропорционально большое влияние на политику Соединенного Королевства. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Госпожа Мэй заявила, что не собирается отказываться от премьерства, поскольку в Соединенном Королевстве необходимо обеспечить стабильность. Ввиду потери консерваторами большинства нужно сформировать коалицию. Это может позволить сделать консерваторам, получившим 318 мест, юнионистская Демократическая партия, которая выиграла в Северной Ирландии 10 мест. Переговоры идут, но наиболее вероятными партнерами консерваторов представляются именно юнионисты, которые во время избирательной кампании не раз говорили, что только с консерваторами могут объединиться», — отметил политолог.

«Однако насколько прочной будет такая коалиция, пока неясно: парадокс, но эти десять человек получают колоссальное влияние на политику Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Коалиции по голосованиям будут крайне ситуативными, — прогнозирует он. — Какие-то единичные голоса будут получать, но о других партиях речь не идет, работают с юнионистами».

С большой долей вероятности курс на «Брексит» продолжится.

«Юнионисты во время избирательной кампании заявляли, что они не против «Брексита», но за сохранение преференций единого рынка с ЕС. То, как они договорятся с консерваторами по поводу экономических положений, и станет показателем договороспособности этих двух партий, — считает эксперт. — С другой стороны, заметьте, уже работает риторика, в которой на первое место поставили «определенность Британии», т.е. наличие стабильности и власти, готовой брать на себя ответственность. Так что, думаю, в переговорах над партией юнионистов будет довлеть вот это требование стабильности, а вопросы «Брексита» отойдут на второй план. С другой стороны, юнионисты не выступали против «Брексита», а госпожа Мэй была готова к более жесткому сценарию. У консерваторов позиция была «Брексит» так «Брексит», а аналитические центры не дают единой оценки его последствий».

По мнению Антона Кучухидзе, не следует ожидать радикальных изменений и в отношении проблем Шотландии и Северной Ирландии.

«Джереми Корбин будет работать над созданием теневого правительства, как принято в Британии. В этой нише лейбористы и останутся. Убедить ирландских республиканцев из «Шинн Фейн» (действительно показавших лучший результат за всю историю) принять участие в работе парламента ему вряд ли удастся. Да и стратегически их результат не столь значим. Центральное место в политических процессах в Северной Ирландии будет занимать мирное урегулирование.

Что до шотландцев, то они были достаточно активны и помимо выборов. У них референдум о независимости окончился неудачей, поэтому я не исключаю, что в парламенте шотландцы будут инициировать меры, препятствующие жесткому «Брекситу». Шотландия не хочет терять те возможности, которые имеет Британия в ЕС».


Загрузка...

Эксперт: затягивание времени вокруг каталонской...

За время, прошедшее с референдума, мы видим, как слабеют позиции индепендистов.

Победитель на выборах президента Киргизии...

Провластный кандидат обещает следовать курсом предшественника

На выборах в Австрии лидирует консервативная...

Лидером партии является министр иностранных дел

Австрийская народная партия лидирует на досрочных...

Правая Австрийская партия свободы, по предварительным подсчетам, выходит на второе...

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка