Эксперт: «Малороссия» невыгодна России

20 Июля 2017 2.5

Связывать актуализировавшуюся в свете печальной годовщины тему малайзийского «Боинга» и заявления Александра Захарченко о «Малороссии» не стоит. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Тема малайзийского «Боинга» всегда была актуальна. Международная следственная группа всё это время проводила расследование. С 2015 года были попытки институционализации – создания суда, проголосовать на уровне Совбеза создание международного трибунала по этому вопросу. Работа была постоянной, но она не было слишком публичной. Просто в силу годовщины мы увидели ряд заявлений от западных стран, РФ тоже отреагировала. Я бы не связывал эти две вещи. По вопросам «Боинга» идёт напрямую обращение к Российской Федерации, например. К сепаратистам после 2014 года (когда надо было обеспечить доступ к месту крушения самолёта, находящемуся на контролируемой ими территории) никто не обращался».

В то же время нет серьёзных оснований полагать, что заявления о Малороссии – некий ответный ход Кремля.

«Я не увязываю актуализацию «Боинга» и заявления о «Малороссии» потому, что она невыгодна РФ. Конфликт между РФ и ДНР на тему будущего «республики» довольно давний. Россия чётко даёт понять, что эта территория должна вернуться в Украину во исполнение Минских соглашений. Россия делала всё возможное, чтобы выборы в 2014 и 2015 году в «республиках» не состоялись, РФ признаёт их только как территории, которые по выполнении Минских соглашений должны вернуться в Украину. С международной точки зрения заявления о «Малороссии» никакого веса не имели, даже представитель Госдепа США сказала, что не будет тратить время на комментирование подобных заявлений. Россия тоже их не поддерживает. Для Захарченко это чисто внутренний фактор, даже другие неподконтрольные территории, с которыми это якобы общее заявление, его не поддержали. На неподконтрольной части Донецкой области ситуация достаточно сложная, предприятия после блокады не заработали. Инсайды о якобы открытии российского рынка  для этих территорий пока не оправдываются. Вот и бьют по идеологии, пытаясь отыграть сложности в сфере экономики».

Не стоит забывать и о реально существующем конфликте между Москвой и сепаратистами.

«Я не думаю, что раз Захарченко безнаказанно  позволили заявить о Малороссии, это обязательно означает его контролируемость. У Захарченко был реальный (в отличие от шумных заявлений о походе на Лондон) прокол перед РФ: попытка провести выборы. Человек выражал жёсткое политическое намерение, противоречащее планам России на выполнение Минских соглашений. У нас в стране принято считать, что Россия не поддерживает «Минск», но реально именно от этого зависит снятие санкций с РФ и её возвращение доступа к западным финансовым рынкам. Этим заявлением Российская Федерация подставляется, и я не сторонник думать, что всё, что говорится в ЛНР-ДНР, согласовывается с Россией».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка