Эксперт: на данный момент конкретных договоренностей о миротворцах в Донбассе нет

21 Февраля 2018 5

Украинский МИД в своем нежелании видеть белорусских военных в составе миротворческой миссии в Донбассе опирается на объективные факторы. Об этом «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Мы с вами обсуждаем информационные вбросы, это важно помнить. Заявление (МИД Украины о невозможности привлечения в качестве миротворческого воинского контингента Республики Беларусь. — «2000») вызвано тем, что по плану Расмуссена миротворцы должны представлять страны, не входящие в НАТО. А Беларусь является членом ОДКБ — военного союза, созданного несколькими государствами СНГ. Соответственно, если мировое сообщество принимает решение о введении в качестве миротворцев представителей внеблоковых государств, это просто сохранение паритета. ОДКБ не такая мощная, как НАТО, но формально это все-таки военный-политический союз. «Раз нет НАТО, давайте обходиться и без этих».

Потенциально могут искусственно политизировать эту тему в связи с действующим соглашением о Союзном государстве России и Беларуси. И при желании можно заявить, что Беларусь — союзник России. Чтобы не было никаких провокаций, делают вот так. При этом у Беларуси политика многовекторности: там активно общаются и с Западом, и с Россией, продвигают свои интересы по всем нужным направлениям».

Кроме того, в мире существует практика недопуска в решение конфликтов стран-соседей.

«Есть совершенно неформальный, больше «экспертный» подход в ООН, согласно которому не рекомендуется участие миротворцев из сопредельных государств, чтобы все конфликтующие стороны доверяли миротворцам. Да, у Беларуси достаточно сбалансированная политика, но лучше избегать даже потенциальных провокаций».

Тема белорусских миротворцев возникла не на пустом месте, но однозначного ответа, как будут развиваться события, пока нет.

«Конечно, с учетом контактов Курта Волкера с МИД Беларуси некий предметный разговор велся. Неизвестно, были ли договоренности, но на выходных последовало заявление Лукашенко, что белорусские военнослужащие готовы принять участие в миротворческой миссии, если Порошенко и Путин договорятся. Беларусь показывает себя страной, которая хочет предоставить «добрые услуги» медиаторства. Но, опять-таки, все довольно условно, ибо нет конкретных договоренностей на данный момент.  Все может еще 300 раз поменяться».


Загрузка...

Эксперт: Трамп и Путин выводят на первый план...

И Путин, и Трамп вещали на свои внутренние аудитории

Эксперт: Европа сама может выйти из НАТО

Требования Трампа к государствам Европы увеличить расходы на оборону обусловлены и...

Тяга к променаду и воздержанию

На прошлой неделе Киев мог услышать ободряющий сигнал в выступлении представителя...

В столицу — через взвешивание

На четырех въездах в столицу установлены комплексы для взвешивания грузовиков. Они...

Боевая жажда и гибридный экотерроризм

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка