Эксперт: новый глава Госдепартамента США будет активнее вмешиваться в переговоры Волкера и Суркова

13 Марта 2018 0

Отставка Рекса Тиллерсона вызвана его расхождениями с Дональдом Трампом и неспособностью подчинить "демократический" Госдепартамент. Об этом в комментарии "2000" рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

"Отставка Тиллерсона была прогнозируема: он часто выступал с заявлениями, которые отличались от точки зрения Трампа. Так, Трамп критиковал иранскую сделку, а Тиллерсон говорил, что ничего плохого в ней не видит. Трамп делал заявления о ситуации в Северной Корее, а Тиллерсон их корректировал. Их расхождения стали проявляться публично, и Трамп решил провести замену.

Во многом Тиллерсону не удалось сделать то, на что рассчитывал Трамп. Самое главное — не удалось приручить Госдеп, который во многом до сих пор контролируют представители демократов, так называемый deep state — "глубокое государство". Тиллерсону, как бизнесмену, не удалось поставить под контроль Госдепартамент. Оказалось, что работа в бизнесе не то же самое, что работа в государственном секторе. Госдепартамент жил параллельной жизнью, и Трампу пришлось создавать альтернативные структуры дипломатии, ту же линию Волкер — Сурков, параллельную работе госсекретаря. Тиллерсон не смог сладить с огромной структурой, в которой заняты десятки тысяч людей".

От нового госсекретаря можно ожидать усиления работы "за кулисами", считает эксперт. 

"Трамп решил, что если Тиллерсон не смог решить указанные проблемы, надо ставить того, кто понимает, как работает система. Майк Помпео — сторонник закулисной игры. Он понимает разницу между публичными заявлениями и кулуарной дипломатией — вспомним его встречи с руководителями российских спецслужб.

Трамп пытается брать внешнюю политику под контроль. Старается действовать активнее в отношении Северной Кореи. Помпео, который до этого делал заявления о ядерной программе КНДР, вероятно, будет активнее работать для достижения исторической договоренности, которая, возможно, выльется во встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына в мае. Будет активнее заниматься вопросами, связанными с Ираном, — ведь Трамп несколько раз уже говорил, что эту сделку нужно пересмотреть. А опыт работы в ЦРУ — это умение и распоряжаться информацией, и получать ее, что наверняка будет использовано в работе с европейскими лидерами".

Госдепартамент, вероятно, станет активным участником переговоров по украинскому вопросу.

"Будет заметно влияние Помпео на миссию Волкера и Суркова. Чуть-чуть будет подкорректирована деятельность Волкера. Тиллерсон мало занимался этим вопросом, полагаясь на Волкера и Митчелла. Помпео же намного больше в теме, и он больше будет вникать в ее реализацию. Госдепаратмент примет более активное участие в работе по линии Волкер — Сурков. Будут внесены изменения в работу послов, пройдут новые назначения. Ведь до сих пор отсутствует ряд послов на важных направлениях, включая даже посла США в ЕС.

Будут произведены рокировки, в том числе и на европейском направлении".


Загрузка...

Трамп назвал несправедливым арест Манафорта

Президент США Дональд Трамп эмоционально прокомментировал решение суда об аресте...

Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике...

Дональд Трамп приказал представителям США на саммите G7 в Канаде не подписывать...

В Белом доме готовят встречу Путина и Трампа

Вашингтон ведет предварительные переговоры о возможной встрече президентов США и РФ

Трамп разрешил испытывать экспериментальные...

Многие годы пациенты, защитники и законодатели боролись за это 

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка