Эксперт: обсуждение темы миротворцев уже перешло на уровень деталей

23 Сентября 2017 2.7

Встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом состоялась во многом благодаря достигнутым договоренностям о вводе миротворцев. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Во многом эта встреча стала возможной, потому что была достигнута договоренность по миротворцам по линии Суркова — Уокера. Сейчас мы видим раскручивание данной темы. Свое заявление сделали Путин, Порошенко, Меркель, а на завершающей фазе эту позицию поддерживают США. И теперь тема миротворцев переходит на новый уровень обсуждения между Сурковым и Уокером. В октябре они будут уже обсуждать конкретные детали по формату миссии, дислокации, финансирования, численности… Но  мы должны видеть, что дискуссия о миротворцах началась именно после достижений договоренностей Суркова и Уокера в Минске», — отметил политолог.

Разумеется, все заинтересованные стороны будут пытаться подавать ввод миротворцев как победу своих требований.

«Киев в информационном плане будет показывать, что это изначально  его идея. Именно потому появилась информация, что мы опираемся не на российский проект резолюции, а на письмо Порошенко 2015 года, — уверен эксперт. — Не исключаю, что уже было предложение к США внести модифицированный проект российской резолюции от себя. Но это все будет после переговоров Суркова и Уокера».

Пётр Порошенко будет пытаться заглушить финансовой выгодой жалобы своих оппонентов.

«Пётр Алексеевич решил вернуться к старой схеме — финансово заинтересовать Трампа. Не зря мы услышали заявления об этом даже в официальной информации о встрече. Отсюда тема «Пенсильвания+», отсюда тема возможного участия американских кампаний в добыче газа и нефти, отсюда евробонды (близкие к Трампу инвестфонды надеются на высокие проценты). Тем самым Порошенко пытается закрыть проблемные темы: ведь на той же Ялтинской встрече многие украинские политики жаловались Уокеру на Порошенко. Тот пытается задобрить Трампа, чтобы он их не слушал».

А вот решительного влияния на противостояние с Саакашвили встреча Порошенко с Трампом, по мнению Алексей Якубина, не окажет.

«Официальной долгосрочной стратегии между Саакашвили и другими оппозиционерами не будет. Тимошенко видит себя первым лицом, Саакашвили не хочет быть вторым. Вашингтон тоже неоднороден, и об этом не стоит забывать. Не секрет, что Саакашивили имеет выход на Маккейна, который по многим вопросам оппонировал Трампу. Другое дело, что отдельные силы в Вашингтоне дали Саакашвили карт-бланш. Он должен консолидировать вокруг себя оппозиционные силы, чтобы Порошенко не смог легко уйти от данных США обещаний. Но это не повод делать ключевую ставку на Порошенко и Саакашвили. Вашингтон скорее пытается провести диверсификацию».


Загрузка...

Эксперт: Институт национальной памяти помогает...

Институт национальной памяти будет использован и в предвыборной кампании

Трамп: Обама дал Украине подушки и одеяла, я — «убийц...

Обеспечение Украины оружием — это «резкое слово» Трампа Путину

Эксперт: ключевые события в церковном вопросе —...

Константинопольский патриарх принял достаточно странное и спорное решение, и...

Петр Порошенко абсолютно прав

В недавнем послании ВР президент совершенно справедливо говорил о политических...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка