Эксперт: основные инвесторы Каталонии единодушны в отрицании ее независимости

02 Октября 2017 0

Для обеих сторон каталонского конфликта изначально было характерно «технологическое» отношение к конфликту. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Здесь имеет место не недооценка проблемы, а желание показать свою решительность относительно отстаивания территориальной ценности. Даже по той социологии, которую приводило правительство Каталонии еще в июле этого года, только 41 процент каталонцев поддерживали независимость, а 48 – нет. Но власти Каталонии начали раскручивать эту ситуацию технологически. Соответственно, и Мадрид использует эту ситуацию как технологию».

При этом мадридское правительство обладает полной международной поддержкой.

«Реакция европейских партнёров показательна. Дональд Трамп также поддержал единую Испанию. И у Мадрида было достаточно оснований, чтобы так себя вести. И особой критики за применение чрезвычайной и временами жестокой силы мы не видим. Правозащитные организации что-то говорят, но от топ-политиков осуждения не видим. Касайся дело Украины, заявлений было бы тысячи. Мы видим очень уравновешенную реакцию. Не могу сказать, что Рахой недооценил проблему, ведь она существует с 1978 года. Есть уверенность Мадрида в том, что Каталония не пойдёт дальше политтехнологий по той причине, что самыми крупными инвесторами в Каталонию являются Германия (13,8%), Франция (12,7), США (11,5%). И сегодня все эти крупнейшие инвесторы выступают за единую Испанию. Если Каталония пойдёт на обострение, то ей будет угрожать изоляция. Станет под вопрос работа 7 тысяч иностранных компаний в Каталонии. Это один из реально динамично развивающихся регионов ЕС, но это – в рамках Испании».

Имея опыт силового противостояния с сепаратистами, мадридское правительство рассчитывает, что демонстрация решимости поможет предотвратить вооружённый конфликт.

«Нет конституционной процедуры, по которой автономия (а Испания – страна 17 автономий) может получить независимость. Не будем забывать и о проблематичности региона Страны Басков. Совсем недавно удалось прекратить деятельности ЭТА, использовавшей силовые методы. Поэтому Мадрид пытается показать готовность и сейчас к решительным действиям. А вопросы Каталонии и Страны Басков – в одном ряду по «сложности» для центрального правительства, для него важно показать свою принципиальность».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка