Эксперт: переговоры в Берлине могут предварять встречу лидеров «Нормандской четверки»

01 Июня 2017 5

фото эксперт КучухидзеНемногочисленные комментарии по итогам встречи замминистров иностранных дел стран — учасниц нормандского формата не позволяют составить целостной картины переговоров, считает собеседник «2000» — политолог-международник Антон Кучухидзе. 

«По немногочисленным комментариям можно судить, что границы обсуждения были максимально широкие. Соответственно, можно утверждать, что не разрывается связь между нормандским и минским форматами, и это безусловный позитив.

Думаю, там есть определенные темы, которые не попадают в СМИ. Это касается, например, предприятий, работавших на неподконтрольной территории, но плативших налоги в Украине. Возможно, оживление происходит в преддверии вероятной встречи лидеров нормандского формата.

Меркель и Олланд выступают за его сохранение, и по тем редким сообщениям, что мы слышим, немецкая сторона заинтересована в выходе из тупика. Дорожная карта, которую анонсировал министр иностранных дел Украины еще в прошлом году, не принята. Сама встреча — явление положительное, но, учитывая минимум информации, точно об этом судить сложно».

Эксперт отмечает, что Украина информационно проигнорировала переговоры.

«Меня удивило, что российский МИД выставил пресс-релиз, а на сайте украинского МИДа я никакой информации не нашел. Наша сторона бросает чрезмерную тень на нормандский и минский процесс. Россию обвиняют в пропаганде, но где адекватная украинская пропаганда? Хотя бы информирование людей о том, что происходило на этой встрече.

Из пресс-релиза МИДа РФ и редких сообщений мы ничего нового не услышали — подтверждается необходимость выполнения Минских соглашений. По сути, не имеем ничего нового, но есть ряд технических моментов, вокруг которых и идет борьба».

Антон Кучухидзе также прокомментировал заявления Леонида Кучмы о необходимости введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ.

«Единственный документ обязательного характера — это резолюция Совбеза ООН, в которой не прописано наличие миротворческой миссии. Не думаю, что такая миссия возможна сегодня. На уровне ОБСЕ такое решение может приниматься в Политическом комитете, а он это делает только на основе консенсуса. Поэтому такое решение представляется маловероятным».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка