Эксперт: перестановки в британском правительстве не отразятся на политике в отношении Украины

10 Июля 2018 0

Выход Великобритании из ЕС состоится в любом случае, при этом экономически она может остаться в его структурах, считает политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин, прокомментировавший последние мировые события для «2000».

«29 марта 2019 г. Великобритания должна выйти из ЕС – в любом случае. Ключевой вопрос – как. И последний кризис в британском правительстве связан с тем, что есть несколько сценариев выхода.

Был жесткий сценарий (сторонником которого были и министр иностранных дел Борис Джонсон, и ушедший министр по делам Brexit): Британия выходит из ЕС и вводит в торговле с ЕС те же правила, что и с другими странами — по правилам ВТО. Но тут появляется план Мэй (которая позиционировала себя сторонницей жесткого курса, но по факту в прошлую пятницу представила собственный план выхода из ЕС): в его рамках Британия все равно остается частью зоны свободной торговли в рамках ЕС. Получается, в торгово-экономическом отношении страна соблюдает все те же элементы торговой модели, что и сейчас.

Это и стало отправной точкой кризиса — из-за того, что сторонники жесткой модели рассчитывали на возвращение экономического суверенитета, а по плану Мэй Британия экономически остается частью ЕС».

Основным «топливом» нынешнего правительственного кризиса служат внутрипартийные проблемы консерваторов.

«Правительство консерваторов до конца не может разработать собственное видение, как выстраивать Brexit. Именно правительство консерваторов заварило эту кашу, а теперь, продолжая находиться у власти, не знает, как поступать дальше Хотя и делает вид, что знает. На фоне этой истории обострились внутренние противоречия, которые были и до этого. Не секрет, что у консерваторов высокая внутренняя конкуренция. И многие только и ждут возможности воткнуть нож в спину другому.

Общество не до конца понимает, что предлагает правительство Мэй. Как следствие, обострилось внутреннее соперничество: подать действия Мэй как ошибку и отправить ее в отставку.

Уход министров может быть поводом для вотума недоверия, для постановки вопроса о смене кабинета, или, если не удастся сформировать новый, — для того, чтобы поднять вопрос о досрочных выборах.

Мэй находится в достаточно уязвимом положении, и ближайшие три месяца покажут, останется ли она премьером. Ее популярность падает, консервативная партия расколота, в том числе и потому, что есть желающие занять место ее главы (как и Джонсон в свое время).

С дипломатической точки зрения ситуация непростая. Британия, во-первых, ожидает будущего саммита НАТО. Во-вторых — ожидается визит Дональда Трампа, в-третьих, готовится саммит по Западным Балканам. И Джонсон уходит перед активной фазой процессов, в которых он должен был играть ключевую роль – не исключено, в надежде на провал Терезы Мэй...

В отношении Украины резкого поворота курса не будет. Политика санкций Великобритании против России поостанется прежней: новоназначенный глава Министерства иностранных дел Джереми Хант — сторонник жестких мер к России. А в целом политику и дальше будет определять Тереза Мэй. Другое дело, что проблемы в Великобритании отвлекут внимание Евросоюза от Украины».


Загрузка...

В Британии заговорили об отставке Терезы Мэй

Больше десяти британских министров настаивают на отставке премьер-министра страны...

Великобритания получила возможность не выходить из...

Лидеры ЕС согласились помочь Британии избежать «хаоса»

Британский премьер просит отложить Брексит на 3...

Пресс-секретарь Терезы Мэй рассказал о написанном во вторник письме президенту...

Нерешительного кота назвали Брекситом

Британские политики тянут кота за хвост, а кот французского министра долго...

В Великобритании началась демонстрация сторонников...

В Великобритании началась акция протеста сторонников брексита, которые обвиняют...

В Великобритании назвали срок повторного голосования...

Тереза Мэй: парламент сможет окончательно проголосовать за соглашение с ЕС об...

Загрузка...

Британцы вышли на марш с требованием референдума по...

В Лондоне десятки тысяч человек вышли на марш с требованием вынести договор о выходе...

Восемь стран Южной Америки образовали новый...

Лидеры восьми стран Южной Америки подписали декларацию о создании нового...

Мюллер завершил расследование вмешательства России в...

По неофициальным данным, спецпрокурор не рекомендует предъявлять какие-либо новые...

Миллер: цена на газ для украинского потребителя может...

«Газпром» готов заключить новый контракт с Украиной

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка