Эксперт: ради союза с Израилем и Саудовской Аравией США будут жертвовать интересами европейцев

10 Августа 2018 0

Американо-европейское противостояние вокруг антииранских санкций показало, что хорошие отношения с ЕС не являются приоритетом для США. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Трамп начал ревизию всего, что происходило до него. В первую очередь – экономической политики, но также и политики традиционных международных союзов. Это очередная волна противоречий. Не могу сказать, что она будет экстраординарно или особо сложной. Это еще одна проблема на повестке дня международных отношений, не более. И так достаточно моментов в торговых спорах, где участники могут изощряться во влиянии друг на друга. Поэтому ситуация такой и останется: Вашингтон не будет считаться с Брюсселем и в одиночку станет продвигать свою повестку дня.

Игра идет более широкая — идет союзническая поддержка Израиля. Потом важно помнить, что союзником США в регионе является Саудовская Аравия, с которой у Трампа контракты по оборонке до 100 млрд долл. Вспомните заявления, что Вашингтон против усиления Ирана в регионе — и так уже два года. И интересами европейцев США в отдельных моментах будут жертвовать ради союзнических отношений с Израилем и Саудовской Аравией».

Дональд Трамп использует стандартную тактику повышения ставок перед переговорами

«Вторая сторона этого – что введение санкций необходимо для ведения переговоров. Это уже стандартная тактика господина Трампа — перед каждыми переговорами повышать ставки, создавать механизмы влияния. Но пока Иран, несмотря на весь негатив, который может быть от санкций, не особо торопится удовлетворять пожелания переговоров. Очень по-восточному было скзаано, что санкции — это нож, который США лучше выкинуть из своих рук, если они хотят говорить с Ираном.

Поэтому пока мы находимся в такой стадии, что Трамп против европейцев, за традиционные союзы с саудитами и Израилем».

У европейцев есть и экономические, и политические причины сотрудничать с Ираном.

«Политически европейцы считают соглашение 2015 г., так называемую ядерную сделку с Ираном, выгодной, стабилизирующей ситуацию в регионе. Это политическая декларация, позиция, вера. К этому добавляются интересы европейских, в первую очередь немецких и французских компаний, которые хотели заходить на рынок Ирана и продавать там технологии.

Штаты не заинтересованы в энергетическом усилении Ирана. Напомню заявление Трампа после встречи с европейскими лидерами: он говорил, что 11 европейских LNG-терминалов готовы принимать американский газ. Разумеется, альтернативные источники поставок не нужны. А на повестке — «Северный поток — 2». Вместе с иранским газом это недопустимо для планов нарастить объемы поставок американского газа в Европу».


Загрузка...

Австрия – Трампу: «Северный поток – 2» поддержим,...

Курц: Российский газ дешевле, и Трамп, как бывший бизнесмен, нас может понять

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Украина вошла в топ-3 стран, вредящих российской...

Ограничительные меры со стороны Украины обошлись РФ в $775 миллионов

Украина призвала запретить показ фильма «Т-34» в США

Показ фильма, по мнению украинских дипломатов, «распространяет и популяризирует...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка