Эксперт: Трамп и Путин выводят на первый план бизнес-интересы

17 Июля 2018 5

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не могла дать решительного прорыва, так как готовилась в спешке. Комментарии «2000» по этому поводу дал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«На основании публичной информации очевидно, что бизнес-интересы двух государств стали превыше всего. Первый аспект — реальный интерес крупного бизнеса, как американского, так и российского, во взаимовыгодных проектах. Второй аспект стороны, возможно, рассматривают экономическое сотрудничество как способ уменьшения напряженности в своих отношениях. Все, что пока есть, лидеры договорились создать рабочую группу, которую возглавят «капитаны бизнеса» с обеих сторон. И это пока единственный институционализированный результат переговоров.

Встреча не могла дать прорывов: она готовилась лишь две недели, и наработать совместные документы просто не удалось бы. Переговорщики особо не заходили в клинч по конкретным вопросам: о Сирии или о терминологии относительно конфликта в Украине. И хотя Трампа поспешили обвинить в том, что он уступал Путину, я этого не заметил. Да, он не назвал Путина агрессором но ни в одном из интересов США не уступил, даже открыто заявил,  что они соперники».

Одной из важнейших задач и Путина, и Трампа было влияние на свои внутренние аудитории.

«Если провести контент-анализ выступления Трампа, то его больше интересовал акцент на внутренний истеблишмент. Он начал с того, что является лидером американцев, вместо темы, предположим, Сирии, сделал ударение на то, что лично спросил у Путина по поводу российского вмешательства в американские выборы. В целом обе стороны делали заявления для своего избирателя.

Россия – не настолько мощный противник США, как когда-то был Советский Союз, но ее пытается превратить в такого сильного врага американский истеблишмент. Нынешниий советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отмечал, что штабы Клинтона и Трампа потратили на Facebook 85 млн долл., а российские хакеры, предположительно, 100 тыс. долл. И сам же отмечал, что 100 тысяч не могут перебить 85 миллионов. Но тема вероятного вмешательства в выборы продолжает быть способом давления на Трампа, и он не мог ее не коснуться».

Уровень отношений США — Украина сейчас значительно ниже, чем с прошлой администрацией, и это влияет на восприятие украинских дел.

«Отношения США — Украина находятся на низком уровне. Различные издания продолжают писать, что вопрос вмешательства украинских депутатов и дипломатов в выборы в США остается проблемным. А человека, который организовал бы коммуникацию между Киевом и Вашингтоном хотя бы на уровне прошлой администрации, нет. Да, Байдена критиковали за личные интересы в Украине — но тогда Украиной занимались на уровне вице-президента, госсекретаря, работала помощник госсекретаря Нуланд. А сейчас институционально, кроме Курта Волкера, который системно занимается Украиной, нет никого. Украину рассматривают как механизм давления на Россию, но полноценного диалога нет».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка