Эксперт: Трамп и Путин выводят на первый план бизнес-интересы

17 Июля 2018 5

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не могла дать решительного прорыва, так как готовилась в спешке. Комментарии «2000» по этому поводу дал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«На основании публичной информации очевидно, что бизнес-интересы двух государств стали превыше всего. Первый аспект — реальный интерес крупного бизнеса, как американского, так и российского, во взаимовыгодных проектах. Второй аспект стороны, возможно, рассматривают экономическое сотрудничество как способ уменьшения напряженности в своих отношениях. Все, что пока есть, лидеры договорились создать рабочую группу, которую возглавят «капитаны бизнеса» с обеих сторон. И это пока единственный институционализированный результат переговоров.

Встреча не могла дать прорывов: она готовилась лишь две недели, и наработать совместные документы просто не удалось бы. Переговорщики особо не заходили в клинч по конкретным вопросам: о Сирии или о терминологии относительно конфликта в Украине. И хотя Трампа поспешили обвинить в том, что он уступал Путину, я этого не заметил. Да, он не назвал Путина агрессором но ни в одном из интересов США не уступил, даже открыто заявил,  что они соперники».

Одной из важнейших задач и Путина, и Трампа было влияние на свои внутренние аудитории.

«Если провести контент-анализ выступления Трампа, то его больше интересовал акцент на внутренний истеблишмент. Он начал с того, что является лидером американцев, вместо темы, предположим, Сирии, сделал ударение на то, что лично спросил у Путина по поводу российского вмешательства в американские выборы. В целом обе стороны делали заявления для своего избирателя.

Россия – не настолько мощный противник США, как когда-то был Советский Союз, но ее пытается превратить в такого сильного врага американский истеблишмент. Нынешниий советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отмечал, что штабы Клинтона и Трампа потратили на Facebook 85 млн долл., а российские хакеры, предположительно, 100 тыс. долл. И сам же отмечал, что 100 тысяч не могут перебить 85 миллионов. Но тема вероятного вмешательства в выборы продолжает быть способом давления на Трампа, и он не мог ее не коснуться».

Уровень отношений США — Украина сейчас значительно ниже, чем с прошлой администрацией, и это влияет на восприятие украинских дел.

«Отношения США — Украина находятся на низком уровне. Различные издания продолжают писать, что вопрос вмешательства украинских депутатов и дипломатов в выборы в США остается проблемным. А человека, который организовал бы коммуникацию между Киевом и Вашингтоном хотя бы на уровне прошлой администрации, нет. Да, Байдена критиковали за личные интересы в Украине — но тогда Украиной занимались на уровне вице-президента, госсекретаря, работала помощник госсекретаря Нуланд. А сейчас институционально, кроме Курта Волкера, который системно занимается Украиной, нет никого. Украину рассматривают как механизм давления на Россию, но полноценного диалога нет».


Загрузка...

Сотрудника польского телеканала уволили за...

Этот снимок вызвал лавину критических откликов в Польше: многие сочли его...

Эксперт: главная текущая задача Волкера –...

Курт Волкер вряд ли даст втянуть себя в предвыборные процессы в Украине

Одна из моих лучших: Трамп вспомнил встречу с Путиным

Последний раз президенты США и РФ встречались в июле в Хельсинки

Трамп не пришел на прощание с Маккейном

В Вашингтонском кафедральном соборе прошла церемония прощания с умершим 25 августа...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка