Эксперт: Турция будет продолжать политику многовекторности

03 Августа 2018 3

фото  эксперт Кучухидзе

Информацию о возможном присоединении Турции к БРИКС и трениях в турецко-американских отношениях следует рассматривать в русле турецкой политики многовекторности. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Как и предполагалось, Турция будет проводить политику многовекторности и отстаивать интересы своих компаний. Поэтому ее стремление к членству в БРИКС и торговые противоречия с США и ЕС — звенья одной цепи. Турция показывает, что она экономически независима, что для нее могут открыться новые рынки. Что она может быть в нескольких союзах сразу, как у нее это хорошо получается с глобальной (около 70 государств) антитеррористической коалицией во главе с США. Притом что в Турции ведут собственную военную политику, а также сотрудничают в рамках оси Москва — Анкара — Тегеран.

Турция использует все возможные механизмы реальной классической многовекторности, что пока ей удается.

Страна не просто защищает интересы своих предпринимателей, а обеспечивает свои рычаги для маневренности в любых переговорах, хоть с Трампом, хоть с Путиным. И тем самым становится способной принимать даже жесткие решения, которые могут не устраивать один из этих блоков».

Эксперт считает, что Трамп и Эрдоган смогут договориться в силу своих личных качеств.

«В плане политических деклараций турки будут обращаться ко всем партнерам. Важное место займет, условно говоря, поминание старых грехов. Так, в обращениях к Евросоюзу и в ответ на любые обвинения в отсутствии демократии Эрдоган напоминает, что Турция приютила 3 млн беженцев — а обещанных денег на обустройство пунктов приема беженцев на границе от ЕС не получила. В отношении США могут звучать похожие претензии. Но Трамп с Эрдоганом, скорее, найдут общий язык в силу похожей психологии деловых людей. Они говорят без лирики, прямо заявляя, чего хотят. Европейцы нагружают свои декларации «лирикой», а у Турции проблемы нелирические: война в Сирии, особенно на северо-западе, прямо касается Турции».

БРИКС в ближайшее время не сможет стать реальной альтернативной Западу.

«Что касается альянса Китая и России, я бы не называл его глобальным, противостоящим Западу. Здесь есть попытки увеличить свою роль в международных отношениях — у России и Китая свое видение этого. Но вопрос, откуда взять средства для реализации полноценного интеграционного проекта, пока открыт, и таким он остается около 10 лет».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка