Эксперты: ввод миротворцев в Донбасс требует кропотливой дипломатической работы

29 Сентября 2018 2

На Генассамблее ООН украинская делегация поднимала адекватные реальности темы, поделился мнением с «2000» политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Результатов от Генассамблеи особо ожидать не приходится в силу специфики самой Генассамблеи и ее задач. Касательно тем — украинская сторона, наверное, впервые за долгое время поднимала адекватные темы. Во-первых, о миротворцах. Говорить об этом стоило раньше, потому что процесс ввода миротворцев очень длительный, необходимо принятие многих технических решений на уровне Совбеза ООН. К счастью, наконец это дошло и до Украины — когда об этом стало говорить международное сообщество. Единственное, за что можно критиковать Климкина, — он говорит о резолюции, но в Совбез ее не подал. И Госдеп о якобы совместной американо-украинской резолюции молчит, более того, намекает, что США ждут ответа от российской стороны».

Наблюдается несоответствие во внешней и внутренней риторике украинских властей.

«Украина может рассчитывать на реальную поддержку, когда говорит о юридическом и политическом путях восстановления территориальной целостности. К большому сожалению, мы пришли к такому выводу, что на зарубеж говорятся правильные тезисы, а внутри страны спекулируют на теме войны. Внутренний политический дискурс хромает, а на международной арене президент выступил четко: Украина готова восстанавливать свою целостность только политическим, юридическим, экономическим путем. Этот месседж найдет поддержку на Западе. Также речь идет об антироссийских санкциях.

Когда говорят об экономическом росте в 3,8%, мы понимаем, какой это рост — при сохраняющейся коррупции и хромающих реформах. Но ради объективности стоит сказать, что Генассамблею мало интересует ваша внутренняя политика, больше интересуют вопросы международной безопасности. Однако об экономике заявили, что это не соответствует действительности, и это промах».

Декларации должны подтверждаться кропотливой дипломатической работой.

«МИДу стоит активнее работать по всем направлениям, в том числе по продвижению украинского варианта резолюции о миротворцах. Конкретного результата ожидать пока не стоит. Единственным промежуточным результатом, который мы получили после всех заседаний Генассамблеи, стало то, что главный представитель Украины в ООН стал требовать перенести площадку переговоров из Минска — из-за голосований Беларуси. Но проблема, по моему мнению, не в площадке, а в позиции всех трех сторон переговоров. Где бы они ни садились договариваться, это обстоятельство на результат не повлияет. Сейчас называют различные европейские столицы — но тут есть один аспект. Многие переговорщики со стороны России и «ЛДНР» находятся под персональными санкциями, запрещающими въезд в государства Европы. Вспомним 2016 г., как Суркову приходилось делать разовое исключение для въезда на переговоры. Так что технически обеспечить общую явку будет сложно. А в Минск могут приехать все».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка