Еще 8 российских организаций попали под санкции США

26 Марта 2017

Американское правительство расширило санкционный список,  инкриминировав 8 российским организациям нарушение закона США от 2009 года о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.  

Представитель администрации США сообщила о принятом решении в Вашингтоне, 25 марта.

На этот раз в черный список попали АО «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ночь на 26 марта прокомментировала решение правительства США о новых санкциях.

Фото Марии Захаровой

Захарова отметила, что «никаких серьезных проблем нам эта новая порция санкций, конечно, не причиняет, однако американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией».

Мария Захарова считает, что «данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории». Более того, «полностью противоречит такой установке, подрывает перспективы налаживания широкого многостороннего взаимодействия в целях разгрома ИГИЛ и прочих террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США».

На этот раз санкции введены не только в отношении российских организаций. Ограничительные меры коснулись также государственных институтов, юридических и физических лиц Китая, Мьянмы, Египта, Эритреи, Ирана, КНДР, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Санкции вводятся на два года и предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавших в черный список лиц и организаций, продажу им Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, а также предоставление им помощи.

Отметим, что  госсекретарь США Рекс Тиллерсон вправе отменить действие санкций, вступивших в силу 21 марта.

Напомним, в феврале 2017 года власти США приняли решение смягчить санкции в отношении Федеральной службы безопасности России. 

Подготовка визита Зеленского в США выходит на...

Подготовка визита президента Владимира Зеленского в США выходит на финишную прямую....

Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак...

В США при посадке разбился частный самолет

Во время захода на посадку возле аэропорта Траки-Тахо в Калифорнии разбился частный...

Зеленский ввёл новые санкции в отношении банков и...

Президент Украины Владимир Зеленский указом №264 в четверг ввел в действие решение...

Facebook запустил аналог Clubhouse в США

Компания Facebook запустила в США аналог Clubhouse - сервис Live Audio Rooms, что позволяет...

Зеленский подписал указ о санкциях против российских...

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 14 мая 2021 года о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка