Еврокомиссия не поддержит «Северный поток — 2»

06 Апреля 2018 2 0

В Еврокомиссии (ЕК) не поддержат проект строительства газопровода «Северный поток — 2», поскольку не считают, что он будет способствовать диверсификации поставок газа в Европу.

Об этом 6 апреля на брифинге в Киеве заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, передает ЕП.

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» не  способствует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК в частности», — сказал Ристори. При этом он уточнил, что о санкциях речь идти не может.

По его словам, сегодня ЕК рассматривает два пути своих дальнейших действий. Первый — это добиться от стран — членов Евросоюза «предоставления мандата на проведение переговоров с РФ о «Северном потоке – 2». Второй — внести определенные изменения в газовую директиву ЕС, которые обеспечили бы на европейском газовом рынке «прозрачность», «недискриминационность», а также «возможность доступа третьих сторон к сети».

Напомним, Берлин 27 марта выдал окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии.

Новости о противостоянии на газовом рынке: Порошенко: «Северный поток — 2» — это угроза для всей Европы

Верховная Рада призывает мир запретить строительство «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2»: Финляндия дала разрешение на строительство


Читайте последние новости о газовом рынке и все о ситуации в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Еврокомиссия призвала ФРГ отменить проверки на...

«Если Шенген потерпит крах, это будет концом того ЕС, каким мы его знаем»

Еврокомиссия выделит более €400 млн на стартапы

Европейская комиссия выделит 410 млн евро в рамках улучшения поддержки стартапов

Расмуссен после встречи с Меркель рассказал об...

Дания еще не дала разрешения на строительство новой ГТС в своей исключительной...

«Северный поток — 2» получил полный пакет разрешений...

При строительстве должен соблюдаться принцип «осторожности в предотвращении и...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Причем есть тонкости о которых украинцам почему то никто не рассказывает. Подается идея о том что дескать если удастся применить третий энергопакет на газопровод - это будет перемога и смерть газопровода. Что безусловно ложь.

Третий энергопакет распостраняется например на Опал, к которому подключен Северный Поток 1. И это никак не мешает газпрому через него работать. Разница лишь в том что газпрому разрешено использовать половину газопровода, а вторая половина - отдана в мифическое общее использование третьими компаниями. И как показывает пример Опал - 50% решением суда легко превращается в 100%, несмотря даже на действие энергопакета.

Более того - по энергопакету предполагается 100% использование в случае форсмажора. Вот допустим в 2020 году Газпром не договаривается с Нафтогазом по транзиту и не заключает договор. Прокачивать газ через УГТС он не может. Это форс мажор, и по третьему энергопакету все 100% мощностей других газопроводов для него разблокируются.

То есть применение третьего энергопакета (что само по себе маловероятно) не дает Украине ничего. Абсолютно ничего. А еврокомиссия никаких других планов кроме введение пакета на газопровод не имеет. Ее "план перемоги" для Украины не менее смертелен...

- 8 +
Denis

Об этом я и говорил недавно в схожей теме. Украинские чиновники вместо того чтобы делать что-то реальное, вести переговоры с Германией или с Швецией (к примеру) - они пиарятся на еврокомиссии.
Еврокомиссия - это враг СП2. С ней не надо вести переговоры, они и без переговоров сделают все чтобы замочить СП2. Но Еврокомиссия - импотент, она не может ничего. Более того - месяц назад (в марте) ее собственный юридический отдел объявил что любая попытка внести какие либо изменения в законодательство по шельфу или газопроводам от Еврокомиссии - будет нарушением закона и запретил ей что-то делать. Собственные юристы! Таким образом Еврокомиссия даже теоретически не может ничего сделать ибо люди что будут защищать эту комиссию в суде - сами считают что она не права (вот такая хитрая система в ЕС).

Таким образом договариваться с еврокомиссией по СП2 - это все равно что договариваться с дядей Васей из Залупки. Можно хорошо поговорить по душам, но итогового результата не может быть даже теоретически.

Но украинские чиновники пиарятся, ща наверное в новостях будут говорить "смотрите, мы сражаемся аки львы, еврокомиссия с нами согласна". А тем временем страны с которыми никто не работает постепенно по одному выдают разрешения на СП2...

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка