В Европарламенте ожидается доминирование ультраправых сил?

17 Апреля 2019 1 3

На грядущих выборах ультраправые способны показать достойный результат, но воспользоваться электоральным бонусом им помешает разобщенность и неорганизованность.

Слева направо: Олли Котро (партия «Истинные финны»), Йорг Мойтен (один из лидеров «Альтернативы для Германии»), заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини и Андерс Вистисен (Датская народная партия) анонсируют создание альянса националистических партий (Милан, 08.04.2019)

В Страсбурге в ходе пленарного заседания Европарламента представитель итальянской «Лиги Севера» Анджело Чиокка гневно поносит «безумный, криминальный проект» Евросоюза, предусматривающий допуск турецких мусульман на территорию ЕС. А несколькими минутами ранее на том же заседании речь шла о необходимости приостановить переговоры с Турцией о перспективе членства – хотя они и так пребывают в тупике вот уже десять лет.

Добро пожаловать в мир, именуемый некоторыми обозревателями «YouTube-парламентом». Именно здесь популисты вроде Чиокки произносят пламенные речи с целью мобилизации собственных избирателей, а вовсе не ради реформирования законодательства ЕС. Чем ближе дата майских выборов в Европарламент, тем зажигательнее выступления.

«Лига Севера» и другие националистические партии ожидают солидный прирост электоральной поддержки, рассчитывая получить до трети мест в парламенте. По прогнозу Стива Бэннона, бывшего стратега предвыборного штаба президента Дональда Трампа, консультирующего многих представителей мятежных правых сил Европы, итоги майских выборов станут политическим землетрясением. Ясно одно: перешагнувший 60-летний рубеж европейский союз ожидают немалые перемены.

Степень влиятельности в Европарламенте напрямую зависит от численности парламентской группы, в которую входит партия. Правые «евроскептики» издавна славятся склонностью к внутренним распрям, что в прошлом и было одной из причин их маргинального статуса. Сегодня ультраправые силы рассеяны по трем парламентским группам, но есть основания полагать, что вскоре ситуация изменится кардинально.

8 апреля в Милане лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини собрал группу единомышленников, представляющих националистические партии Европы, чтобы создать предвыборную коалицию на базе нового видения будущего континента и национальных государств. Тем не менее, осознавая грядущие сложности, своим присутствием миланский съезд почтили гости лишь из трех стран.

Если же популисты успешно пройдут путь консолидации, они получат права на председательство в различных комитетах и другие авторитетные посты, позволяющие влиять на принимаемые Европарламентом законы. Более того, у популистов появится возможность координировать действия двух других столпов ЕС – Европейской комиссии и Совета Европы.

А для этого необходим альянс с польской партией «Право и справедливость» и венгерским «Фидесом» («Венгерским гражданским союзом»), возглавляемым премьер-министром Виктором Орбаном, говорит член Европарламента и представитель «Лиги Севера» Марко Занни.

Популисты получат солидный прирост

Последние прогнозы распределения мест в Европарламента по итогам майских выборов:

«Лига Севера», Италия – 27

«Право и справедливость», Польша – 24

«Национальный фронт», Франция – 21

«Движение пяти звезд», Италия – 18

«Фидес», Венгрия – 13

«Альтернатива для Германии», Германия – 10

«Подемос» («Мы можем»), Испания – 10

Все остальные – 26

Источник: Европарламент

«Право и справедливость» и консерваторы Великобритании сегодня состоят в одной парламентской группе. «Фидес» совсем недавно временно лишили членства в крупнейшей парламентской группе Европы – Европейской народной партии – за несоответствие ряду фундаментальных партийных ценностей.

Не стоит забывать об «Альтернативе для Германии» (по прогнозам, немцы получат на 9 мест больше – сегодня у них один мандат), о ряде мелких правящих партий Юго-Восточной Европы и о французском союзнике «Лиги Севера» – «Национальном фронте» Марин Ле Пен. В итоге итальянская партия очень скоро может стать лидером одного из крупнейших блоков Европарламента.

Участие в майских выборах примут и британцы: судя по прогнозам, весомый прирост электоральной поддержки получит не только Партия Брекзита Найджела Фараджа, но и его бывшие коллеги по Партии независимости Соединенного Королевства. А поскольку Великобритания после выборов все еще будет находиться в составе ЕС, число парламентских популистов существенно возрастет.

«Трансформация из скромной оппозиционной партии в ведущую политическую силу в составе набирающего влияние крупного партийного блока, бросающего вызов традиционным силам и лидерам – весьма непростой процесс», – говорит Марко Занни.

Либералам вроде председателя бюджетного комитета Европарламента Жана Артюа остается надеяться на то, что исходящая от ультраправых сил угроза простимулирует мобилизацию и объединение центристских партий континента. «Европа добивается прогресса только в результате кризисов», – уверен Артюа, сторонник президента Макрона и бывший министр финансов Франции.

Гуру не исключают вероятности краха любых альянсов ультраправых сил в результате расколов, традиционно срывавших все прежние попытки формирования парламентского блока. Партия независимости Соединенного Королевства» (UKIP) и «Национальный фронт» уже пытались сотрудничать, но единства нет даже внутри них. Так, в 2016 г. в результате скандальной драки двух членов UKIP один из участников потасовки остался лежать на полу в бессознательном состоянии. Обе партии пережили ряд расколов с 2014 г. (примечательно, что на тех выборах популисты тоже существенно укрепили позиции).

Роль серьезных препятствий на пути к единству могут сыграть национализм и идеология. «В UKIP считали «Национальный фронт» излишне экстремистским, а в «Национальном фронте» утверждали, что не станут сотрудничать с «Йоббиком» из-за экстремизма венгров. Венгры из «Йоббика» категорически отказывались от контактов с греческой «Золотой зарей» по тем же причинам», – поясняет британский лейборист Ричард Корбетт.

«Лигу Севера» и ультраправую Австрийскую партию свободы разделяют давние разногласия по вопросу статуса Южного Тироля, аннексированного Италией по итогам Первой мировой войны. Итальянцы спорят с «Альтернативой для Германии» ввиду ограничений на размер бюджетного дефицита для стран еврозоны: в Риме жаждут послабления жестких правил, а в Берлине не хотят идти на уступки. Сальвини (как и Орбан) входит в клуб поклонников президента РФ Владимира Путина и стремится к нормализации отношений с Россией, а польская партия «Право и справедливость» резко выступает против такого подхода.

«Когда ваша политика зиждется на ненависти к иностранцам, сотрудничать с иностранцами явно непросто», – констатирует британец Корбетт.

По иронии судьбы, наблюдая за мучительными попытками Британии обставить развод с ЕС так, чтобы избежать вреда для собственной экономики, другие националистические движения постепенно отказываются от идеи выхода из Евросоюза.

Вряд ли это можно считать ободряющей новостью, говорит Ярослав Валенса, сын лидера «Солидарности» и экс-президента Польши Леха Валенсы. Он опасается, что популисты, все еще в глубине души с враждебностью относящиеся к ЕС, злонамеренными или бездумными действиями сведут к нулю все достижения Евросоюза.

На вопрос о вероятности объединения популистов в единый и организованный фронт Ярослав Валенса, представляющий польскую оппозиционную «Гражданскую платформу», отвечает кратко: «Поверить в это я смогу, только увидев этот союз».

Источник – Bloomberg

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА


Загрузка...
Загрузка...

Президент Австрии выступил за проведение досрочных...

Президент Австрии Александер ван дер Беллен выступил за проведение досрочных...

«Будет ли он арестован?»: Джулиани пригрозил...

Личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани пригрозил украинскому олигарху Игорю...

Экс-мэр Риги Ушаков призвал готовиться к отмене...

Бывший мэр Риги Нил Ушаков призвал власти Латвии восстанавливать отношения с Россией...

Эрдоган сообщил о возможности совместного с РФ...

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Москва предложила «очень...

За отказ от российского вооружения США намерены...

В США хотят увеличить список стран, готовых принять денежные выплаты за отказ от...

Джонсон может стать следующим премьером Британии, —...

Бывший глава МИД Британии Борис Джонсон может сменить Терезу Мэй на посту...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Навешивание ярлыков не красит противоположную сторону. Вместо того чтобы критиковать по делу - они пытаются выставить ультраправых популистами, которыми они явно не являются.
Популисты - это те кто дает заведомо невыполнимые обещания дабы понравиться толпе. Типа "я повышу вам зарплату в 10 раз" или "я закончу конфликт на востоке в считанные дни". Толпа этого хочет, но разбирающиеся люди понимают что это невыполнимо и это популизм.
В требованиях ультраправых нет ничего подобного. Закрыть границы и пересмотреть членство в ЕС - это вполне реалистичные задачи у которых нет никаких препятствий кроме желания находящихся у власти.
Собстно подобное навешивание ярлыков и говорит о полной импотентности центра и неспособности его продвинуть свои идеи в массы. Благодаря этой импотентности ультраправые и начали подыматься..

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка