Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

В Европарламенте ожидается доминирование ультраправых сил?

17 Апреля 2019 1 3

На грядущих выборах ультраправые способны показать достойный результат, но воспользоваться электоральным бонусом им помешает разобщенность и неорганизованность.

Слева направо: Олли Котро (партия «Истинные финны»), Йорг Мойтен (один из лидеров «Альтернативы для Германии»), заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини и Андерс Вистисен (Датская народная партия) анонсируют создание альянса националистических партий (Милан, 08.04.2019)

В Страсбурге в ходе пленарного заседания Европарламента представитель итальянской «Лиги Севера» Анджело Чиокка гневно поносит «безумный, криминальный проект» Евросоюза, предусматривающий допуск турецких мусульман на территорию ЕС. А несколькими минутами ранее на том же заседании речь шла о необходимости приостановить переговоры с Турцией о перспективе членства – хотя они и так пребывают в тупике вот уже десять лет.

Добро пожаловать в мир, именуемый некоторыми обозревателями «YouTube-парламентом». Именно здесь популисты вроде Чиокки произносят пламенные речи с целью мобилизации собственных избирателей, а вовсе не ради реформирования законодательства ЕС. Чем ближе дата майских выборов в Европарламент, тем зажигательнее выступления.

«Лига Севера» и другие националистические партии ожидают солидный прирост электоральной поддержки, рассчитывая получить до трети мест в парламенте. По прогнозу Стива Бэннона, бывшего стратега предвыборного штаба президента Дональда Трампа, консультирующего многих представителей мятежных правых сил Европы, итоги майских выборов станут политическим землетрясением. Ясно одно: перешагнувший 60-летний рубеж европейский союз ожидают немалые перемены.

Степень влиятельности в Европарламенте напрямую зависит от численности парламентской группы, в которую входит партия. Правые «евроскептики» издавна славятся склонностью к внутренним распрям, что в прошлом и было одной из причин их маргинального статуса. Сегодня ультраправые силы рассеяны по трем парламентским группам, но есть основания полагать, что вскоре ситуация изменится кардинально.

8 апреля в Милане лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини собрал группу единомышленников, представляющих националистические партии Европы, чтобы создать предвыборную коалицию на базе нового видения будущего континента и национальных государств. Тем не менее, осознавая грядущие сложности, своим присутствием миланский съезд почтили гости лишь из трех стран.

Если же популисты успешно пройдут путь консолидации, они получат права на председательство в различных комитетах и другие авторитетные посты, позволяющие влиять на принимаемые Европарламентом законы. Более того, у популистов появится возможность координировать действия двух других столпов ЕС – Европейской комиссии и Совета Европы.

А для этого необходим альянс с польской партией «Право и справедливость» и венгерским «Фидесом» («Венгерским гражданским союзом»), возглавляемым премьер-министром Виктором Орбаном, говорит член Европарламента и представитель «Лиги Севера» Марко Занни.

Популисты получат солидный прирост

Последние прогнозы распределения мест в Европарламента по итогам майских выборов:

«Лига Севера», Италия – 27

«Право и справедливость», Польша – 24

«Национальный фронт», Франция – 21

«Движение пяти звезд», Италия – 18

«Фидес», Венгрия – 13

«Альтернатива для Германии», Германия – 10

«Подемос» («Мы можем»), Испания – 10

Все остальные – 26

Источник: Европарламент

«Право и справедливость» и консерваторы Великобритании сегодня состоят в одной парламентской группе. «Фидес» совсем недавно временно лишили членства в крупнейшей парламентской группе Европы – Европейской народной партии – за несоответствие ряду фундаментальных партийных ценностей.

Не стоит забывать об «Альтернативе для Германии» (по прогнозам, немцы получат на 9 мест больше – сегодня у них один мандат), о ряде мелких правящих партий Юго-Восточной Европы и о французском союзнике «Лиги Севера» – «Национальном фронте» Марин Ле Пен. В итоге итальянская партия очень скоро может стать лидером одного из крупнейших блоков Европарламента.

Участие в майских выборах примут и британцы: судя по прогнозам, весомый прирост электоральной поддержки получит не только Партия Брекзита Найджела Фараджа, но и его бывшие коллеги по Партии независимости Соединенного Королевства. А поскольку Великобритания после выборов все еще будет находиться в составе ЕС, число парламентских популистов существенно возрастет.

«Трансформация из скромной оппозиционной партии в ведущую политическую силу в составе набирающего влияние крупного партийного блока, бросающего вызов традиционным силам и лидерам – весьма непростой процесс», – говорит Марко Занни.

Либералам вроде председателя бюджетного комитета Европарламента Жана Артюа остается надеяться на то, что исходящая от ультраправых сил угроза простимулирует мобилизацию и объединение центристских партий континента. «Европа добивается прогресса только в результате кризисов», – уверен Артюа, сторонник президента Макрона и бывший министр финансов Франции.

Гуру не исключают вероятности краха любых альянсов ультраправых сил в результате расколов, традиционно срывавших все прежние попытки формирования парламентского блока. Партия независимости Соединенного Королевства» (UKIP) и «Национальный фронт» уже пытались сотрудничать, но единства нет даже внутри них. Так, в 2016 г. в результате скандальной драки двух членов UKIP один из участников потасовки остался лежать на полу в бессознательном состоянии. Обе партии пережили ряд расколов с 2014 г. (примечательно, что на тех выборах популисты тоже существенно укрепили позиции).

Роль серьезных препятствий на пути к единству могут сыграть национализм и идеология. «В UKIP считали «Национальный фронт» излишне экстремистским, а в «Национальном фронте» утверждали, что не станут сотрудничать с «Йоббиком» из-за экстремизма венгров. Венгры из «Йоббика» категорически отказывались от контактов с греческой «Золотой зарей» по тем же причинам», – поясняет британский лейборист Ричард Корбетт.

«Лигу Севера» и ультраправую Австрийскую партию свободы разделяют давние разногласия по вопросу статуса Южного Тироля, аннексированного Италией по итогам Первой мировой войны. Итальянцы спорят с «Альтернативой для Германии» ввиду ограничений на размер бюджетного дефицита для стран еврозоны: в Риме жаждут послабления жестких правил, а в Берлине не хотят идти на уступки. Сальвини (как и Орбан) входит в клуб поклонников президента РФ Владимира Путина и стремится к нормализации отношений с Россией, а польская партия «Право и справедливость» резко выступает против такого подхода.

«Когда ваша политика зиждется на ненависти к иностранцам, сотрудничать с иностранцами явно непросто», – констатирует британец Корбетт.

По иронии судьбы, наблюдая за мучительными попытками Британии обставить развод с ЕС так, чтобы избежать вреда для собственной экономики, другие националистические движения постепенно отказываются от идеи выхода из Евросоюза.

Вряд ли это можно считать ободряющей новостью, говорит Ярослав Валенса, сын лидера «Солидарности» и экс-президента Польши Леха Валенсы. Он опасается, что популисты, все еще в глубине души с враждебностью относящиеся к ЕС, злонамеренными или бездумными действиями сведут к нулю все достижения Евросоюза.

На вопрос о вероятности объединения популистов в единый и организованный фронт Ярослав Валенса, представляющий польскую оппозиционную «Гражданскую платформу», отвечает кратко: «Поверить в это я смогу, только увидев этот союз».

Источник – Bloomberg

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Макрон намерен положить конец расширению ЕС

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

Конгресс сыграл на руку ультраправым Украины

Благодаря «Азову» Украина обретает статус нового логистического центра...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый...

Даже краткий отрывок из документа убеждает в существовании системы отбора и вербовки,...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Загрузка...

Внеочередные и определяющие – у британцев вновь...

Один из самых свежих соцопросов – Ipsos MORI - декларирует такие результаты:...

Назван человек, олицетворяющий 2019 год

В журнале Time решили, что этого титула заслуживает…

«Времени у него нет»: в Кремле разъяснили, посмотрит...

Сериал с украинским президентом в главной роли с сегодняшнего вечера будет...

Фото ребенка на больничном полу – неприглядный...

«Эмоции - валюта социальных сетей, будь то возмущение, любовь или сарказм. Именно...

Действия США по разрушению гармонии и стабильности...

Представители всех этнических групп и социальных слоев в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Навешивание ярлыков не красит противоположную сторону. Вместо того чтобы критиковать по делу - они пытаются выставить ультраправых популистами, которыми они явно не являются.
Популисты - это те кто дает заведомо невыполнимые обещания дабы понравиться толпе. Типа "я повышу вам зарплату в 10 раз" или "я закончу конфликт на востоке в считанные дни". Толпа этого хочет, но разбирающиеся люди понимают что это невыполнимо и это популизм.
В требованиях ультраправых нет ничего подобного. Закрыть границы и пересмотреть членство в ЕС - это вполне реалистичные задачи у которых нет никаких препятствий кроме желания находящихся у власти.
Собстно подобное навешивание ярлыков и говорит о полной импотентности центра и неспособности его продвинуть свои идеи в массы. Благодаря этой импотентности ультраправые и начали подыматься..

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка