Фигурантом дела о госперевороте в Черногории стал Рамзан Кадыров

29 Ноября 2017 0

Кадыров

В обвинительных актах прокуратуры на судебном процессе по делу об организации антиконституционного переворота в Черногории в канун парламентских выборов 2016 г. появилось имя главы Чеченской Республики.

Известия сообщают: оппозиционные лидеры Черногории Милан Кнежевич и Андрия Мандич, которых обвиняют в подготовке антиконституционного переворота в стране при поддержке Москвы накануне парламентских выборов 2016 г., передали в посольство России письмо на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова. Письмо содержит просьбу о поддержке и информацию о том, что с конца прошлой недели в обвинительных актах прокуратуры фигурирует имя лидера Чечни Рамзана Кадырова, который, по мнению прокуроров, агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти. 

«С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах», — говорится в письме оппозиционеров Черногории. 

Известно, что основных фигурантов дела 13, из которых двое — граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов и трое — граждане Черногории. Обвинения касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича. Вся доказательная база построена на показаниях одного свидетеля — специального свидетеля обвинения Саши Синджелича, который утверждает, что в сентябре 2016 г. получил в Москве от российских спецагентов деньги и инструкции по осуществлению переворота. 

Сам Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство, а в своих показаниях в ноябре 2016 г., уже будучи фигурантом дела о государственном перевороте, заявил, что в Москву его не пустили, развернув в аэропорту. Первичные показания Синджелич изменил, когда стал сотрудничать с прокуратурой и сменил статус обвиняемого на свидетеля. 

«Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону», — утверждают в письме Лаврову оппозиционные лидеры Черногории Милан Кнежевич и Андрия Мандич. 

Известно, что РФ отвергает какую-либо причастность к событиям 2016 г. в Черногории, а глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений». 

Напомним, в ноябре 2016 г. прокуратура Черногории заявила о причастности «российских националистов» к покушению на премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически отверг причастность России к покушению на премьер-министра Черногории.

Политолог Тарас Березовец заявил об успешно предотвращенном, благодаря усилиям СБУ, госперевороте в Черногории.

Летом текущего года Сенат США обвинил Россию в причастности к организации переворота в Черногории. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка