Французский суд постановил убрать из парка на Женевском озере статую Богоматери

05 Декабря 2016 0

Административный суд Гренобля (Франция) повторно принял решение о необходимости убрать из общественного парка на берегу Женевского озера в городке Пюблье трехметровую (высота вместе с постаментом) статую Девы Марии. Как сообщает RFI.fr, изданное ранее — в январе 2015 г. — предписание здешний мэр так и не выполнил.

В решении, принятом 24 ноября 2016 г., суд апеллирует к «принципу светскости», согласно которому Франции положено жить по закону 1905 г. (о разделении церкви и государства), запрещающему, в частности, использование религиозных символов в общественных местах.

На этом основании Гастону Лакруа, мэру городка Пюблье с 6-тысячным населением, предписано «убрать из общественного места, принадлежащего коммуне, статую Девы Марии с надписью «Богоматерь Лемана, позаботься о своих детях». Леман — принятое во Франции с XVIII в. название Женевского озера, на берегу которого в парке установлено культовое изваяние из белого мрамора.

Нынешнее решение идентично принятому в прошлом году, но на этот раз указан срок — в течение трех месяцев, — а также предусмотрены санкции, которые будут применены в случае неисполнения: мэрии придется заплатить пеню — 100 евро за каждый день просрочки.

«Я не глух к требованиям административного суда, — заявил на заседании Гастон Лакруа. — Просто в течение пяти лет я ни разу не получил на руки ни одного предписания от государственных органов». Мэр добавил, что он «республиканец, а значит, гарант соблюдения принципа светскости», и пообещал подыскать Святой Деве приют на частной территории.

Местное издание Dauphiné Libéré сообщает, что скульптура, которая обошлась в 35 тыс. евро, была приобретена и установлена в общественном парке в августе 2011 г. за счет коммунального бюджета — без всяких консультаций с представителями муниципального совета.

Недовольная такими действиями местная ассоциация, отстаивающая соблюдение принципа светскости, обратилась в суд. Тогда мэр продал статую другой местной ассоциации — «религиозно-культурной»  (ее члены собрали на покупку пожертвования), — а затем выделил 36 кв. м земли в парке для установки фигуры Приснодевы.

Однако суд не признал эту комбинацию законной. «Если статуя и перешла в частные руки, то земля, на которой она стоит, все равно остается общественной», — отмечается в судебном постановлении.


Загрузка...
Загрузка...

Армянская апостольская церковь выступила против...

Армянская апостольская церковь не признает предоставление Украине томоса

Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка...

Американская компания Ocean Infinity обнаружила исчезнувшую год назад подводную лодку ВМС...

В Болгарии вице-премьер подал в отставку после...

По словам Валери Симеонова, развернутая против него в СМИ кампания «препятствует...

На пост президента Интерпола выдвинули российского...

Конкуренцию Прокопчуку, как отмечают СМИ, составляет и.о. президента организации Ким...

Мэй заменила выбывших из-за Brexit министров новыми

В Великобритании назначили нового министра по вопросам Brexit – им стал...

Сенцов вместе с Навальным стали лауреатами премии...

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, которого удерживают в РФ, стал лауреатом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка