Главы МИД четырех арабских государств заявили о продлении блокады Катара

06 Июля 2017 0

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна и Египта 5 июля провели совещание в Каире по вопросу дальнейших отношений с Катаром. По окончании встречи они заявили о сохранении ранее введенных санкций, но воздержались от каких-либо дополнительных мер.

За несколько часов до истечения срока ультиматума представитель Кувейта передал официальный ответ Катара на требования, выдвинутые арабскими государствами. Ответ, как отметил глава МИД Египта Самех Шукри, был отрицательный.

Документ пока не обнародован, но телеканал Al Arabiya со ссылкой на катарские СМИ опубликовал выдержки из ответного письма Дохи. Катар якобы предложил арабским странам понизить уровень дипломатических отношений с Ираном и закрыть базирующийся в ОАЭ телеканал Al Arabiya. Кроме того, власти Катара исключили возможность закрытия турецкой военной базы, расположенной на территории эмирата.

ТАСС сообщает, что следующее заседание министров пройдет в столице Бахрейна Манаме, где они определят дальнейшие шаги в дипломатическом кризисе с Катаром.

За несколько часов до начала заседания министров в столице Египта глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман аль-Тани выступил в Королевском институте международных отношений в Лондоне. «Катар продолжает призывать к диалогу, мы готовы принять участие в переговорах при условии уважения нашего суверенитета. Мы готовы двигаться вперед», — заявил дипломат. Он в очередной раз отверг выдвинутые Дохе обвинения и назвал Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет «агрессорами».

Напомним, 23 июня арабские страны направили в Катар список из 13 требований, которые было необходимо исполнить в течение 10 дней для восстановления дипломатических отношений. Позднее по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха срок был продлен на двое суток.

Требования включают прекращение военного присутствия Турции в Катаре, выплату компенсаций (сумма не определена), отказ от поддержки ряда террористических группировок, таких как ХАМАС, «Аль-Каида», «Хезболла» и «Джебхат ан-Нусра», и от связей с ними, а также прекращение работы телеканала «Аль-Джазира». Поводом для разрыва дипотношений ряда арабских стран с Дохой стала информация о том, что Катар заплатил 1 млрд долл. террористам в качестве выкупа за членов королевской семьи.

Помимо политических, последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Несмотря на усилия кувейтского лидера, взявшего на себя посредническую роль с первых дней кризиса, позиции сторон конфликта до сих пор не удалось сблизить.

В Катаре условия назвали невыполнимыми и нарушающими суверенитет государства, при этом отвергнув свою причастность к финансированию терроризма. Четыре арабские страны, в свою очередь, заявили, что перечень обсуждению не подлежит.

Читайте также в «2000»: Эксперт: ситуация вокруг Катара будет развиваться ультимативно-дипломатическим путем

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Из-за атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии...

Власти Саудовсткой Аравии признали, что поставки нефти из королевства сократились...

Волкер анонсировал встречу с Сурковым

По словам Волкера, уже несколько недель администрации США и России ведут переговоры о...

Джонсон намерен проигнорировать запрет на жесткий...

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен проигнорировать закон,...

В Черное море направляется экспедиционный военный...

Летом 2019-го года именно это судно доставило в Одессу батальон американских морпехов на...

Россия предложила США совместно поднять затонувшую у...

Министр обороны РФ Сергей Шойгу пригласил американских коллег принять участие в...

Борьба с коррупцией по-филиппински, или Браво, Дутерте

«Если вы подстрелите глупого вора, я защищу вас»: президент Филиппин Родриго...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка