Государственные китайские СМИ резко отреагировали на слова Трампа

04 Января 2017 4.9

Контролируемое государством китайское издание Global Times крайне резко отреагировало на адресованный Пекину упрек в том, что он не помогает Вашингтону в сдерживании Северной Кореи, при этом беззастенчиво эксплуатируя США в экономическом плане.

Поводом для отповеди стало датированное 2 января очередное заявление Дональда Трампа в Твиттере: «В результате односторонней торговли Китай выводит из США деньги и благосостояние в огромном количестве, но не помогает нам разрешить проблему с Северной Кореей. Мило!».

Авторы редакционной статьи в Global Times посоветовали Трампу отказаться от «упорной настойчивости» в попытках возложить на Китай ответственность за стремительное развитие ядерной программы КНДР.

«Заявления Трампа в Твиттере отражают суть его искаженного восприятия ядерной проблемы Северной Кореи: он считает Китай виновным в нежелании КНДР отказаться от ядерных амбиций, и предполагает, что если Пекин перестанет оказывать помощь Пхеньяну, КНДР рано или поздно откажется от реализации этой программы», отмечается в публикации.

«Однако стремление Северной Кореи к созданию собственного ядерного оружия — результат военного давления со стороны Вашингтона и Сеула, а также следствие вероятности свержения ими режима в Пхеньяне, — подчеркивается в статье. — Китай выступает в роли посредника в тупиковой ситуации с ядерной программой КНДР, но выполнять эту функцию становится все сложнее. Как в Северной и Южной Корее, так и в США надеются, что КНР встанет именно на их сторону вопреки собственным национальным интересам, но у Пекина нет ни малейшего желания так поступать».

«Китай решительно выступает против действий Пхеньяна, направленных на создание ядерного оружия. Когда Северная Корея нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, Пекин отвечает санкциями. Но эти санкции нацелены на сворачивание ядерного и ракетного потенциала КНДР, а вовсе не на разжигание гуманитарного кризиса в регионе и не на свержение северокорейского правительства», разъясняется далее.

«Китай не хочет хаоса на погрязшем в войнах Корейском полуострове. Пекин может оказаться не в состоянии погасить разгорающийся конфликт, и в результате пострадают все заинтересованные стороны. Но главной жертвой окажется вовсе не Китай. Что касается политического ландшафта, который будет сформирован на полуострове после завершения кризиса, то Пекин должен иметь право решающего слова. Сотни тысяч китайских добровольцев жертвовали жизнями в период корейской войны 1950–1953 гг. И мы не допустим появления в Северной Корее какого бы то ни было режима, враждебно настроенного по отношению к КНР или заключающего альянсы с любыми другими крупными государствами», предупреждает издание.

«Трампу не следует пытаться поучать Китай так, как он это делает с Японией и Южной Кореей. Джордж Буш вмешивался в дела Ближнего Востока, и мы уже видели, каким провалом увенчалась его внешняя политика, — напомнила редакция. — И если Трампу действительно этого хочется, он всегда может попытать счастья в Восточной Азии — еще одной горячей точке планеты».

Не обошлось и без урока по экономике. «Складывается впечатление, что торговля стала идеей фикс для Трампа, причем он уверен: источником роста КНР послужило открытие для нее американских рынков. На самом же деле когда Китай недавно переживал период процветания, американские земли оставались бесплодными. Пора уже высокомерным американцам осознать, что Соединенные Штаты Америки, судя по всему, — лишь одна из падающих звезд на бескрайнем небосклоне истории», — резюмирует Global Times.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка