ХДС не сдается

07 Июня 2021

Великих потрясений в Германии не ожидается. Рейхстаг не станет ни зелёным, ни коричневым

В Германии в земле Саксония-Анхальт прошли региональные выборы важного символического и формирующего значения.
Это было последнее голосование перед решающими сентябрьскими выборами в Бундестаг. Ставки очень велики.

В стране назревало свержение правящей коалиции ХДС-ХСС. Во многих опросах партия зелёных опасно приближалась к ХДС по уровню поддержки. ХДС проседал, поскольку терял уходящую с арены Ангелу Меркель с её весомым личным политическим капиталом. А также потому, что правый электорат, особенно в восточных землях, перетекал к крайне правой «Альтернативе для Германии».

Выборы в Саксонии-Анхальт должны были показать, насколько далеко зашёл упадок влияния традиционных немецких консерваторов. И как велика вероятность политического переворота в Германии в сентябре 2021 года.

Судя по состоявшемуся голосованию, ХДС удерживает позиции и в тестовом саксонском регионе, и в стране в целом. Бросив в восточногерманский регион все силы партийной машины во главе с новым лидером Армином Лашетом, христианские демократы совершили впечатляющий рывок, увеличив поддержку на 7 пунктов по сравнению с прошлыми выборами.

«Зелёные» подросли незначительно и оказались не такими уж страшными.

«Альтернатива» удержала за собой пятую часть электората, но просела, поскольку метнувшиеся к ней разочарованные консерваторы частично вернулись в родную партийную гавань.

Словом, великих потрясений в Германии не ожидается. Рейхстаг не станет ни зелёным, ни коричневым. Армин Лашет сможет принять партийный и государственный руль из рук уходящей в историю фрау Меркель.

Те, кто ставил на смену внешнеполитического курса Германии, будут разочарованы.
Ну а те, кто рассчитывал на стабильность этого курса, могут перевести дух.

Христианские демократы Германии доминируют на ключевых государственных выборах в преддверии национального голосования.

Результаты в Саксонии-Анхальте дают консервативному блоку импульс перед сентябрьским голосованием.

В Саксонии-Анхальте проходят государственные выборы

Райнер Хазелофф из немецких христианских демократов (ХДС) и его жена Габриэле реагируют на первые результаты выборов в Саксонии-Анхальт 6 июня | Jens BY MATTHEW KARNITSCHNIG

6 июня 2021 года

БЕРЛИН — Правящие христианские демократы Германии одержали убедительную победу на тщательно отслеживаемых региональных выборах в воскресенье, придав консервативному блоку решающий импульс в заключительном испытании перед всеобщими выборами в сентябре.

Правоцентристские христианские демократы (ХДС) набрали 37,1 процента голосов на воскресных выборах в Саксонии-Анхальт, согласно предварительным результатам, отодвинув крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (AfD) на второе место с 20,8 процентами.

Это означает, что ХДС почти наверняка сохранит контроль над государством в коалиции с меньшими партиями.

Победа, скорее всего, развеет опасения, что ХДС уязвим на своем правом фланге после язвительной битвы за кандидатуру канцлера в апреле, которая, как некоторые опасались, разделит консервативный блок в преддверии сентябрьских выборов. Это также дало существенный толчок новому лидеру ХДС Армину Лашету, который баллотируется на пост канцлера Ангелы Меркель и продлит 16-летнюю власть своей партии.

ХДС проскользнул в национальных опросах в последние месяцы, так как многие избиратели заигрывали с идеей голосовать за «зеленых». Экологическая партия по многим опросам сравнялась с ХДС и ее баварской сестрой партией Христианско-социальный союз (ХСС), что говорит о том, что у нее есть шанс возглавить следующее правительство Германии. ХДС также подвергается нападкам со стороны АФД, особенно в бывших восточногерманских государствах, где ксенофобская партия особенно сильна.

Восточное государство с менее чем 2 миллионами избирателей, Саксония-Анхальт, обычно не оказывает большого влияния на национальную политику Германии. Но в этом году время выборов в штате сделало его чем-то вроде вожака, поскольку это был последний раз, когда немцы пойдут на выборы, прежде чем выбрать новое федеральное правительство и преемника Меркель 26 сентября.

В преддверии дня выборов АФД шла ноздря в ноздрю с ХДС во многих опросах, повышая вероятность того, что антииммигрантская партия может выиграть свой первый штат.

Вместо этого эта перспектива, похоже, заставила избирателей поддержать действующего премьера штата Райнера Хаселоффа из ХДС. Хаселофф, который управляет регионом с 2011 года, зафиксировал свой самый сильный результат в воскресенье.

«Я благодарен всем нашим гражданам за то, что действительно значительное большинство выбрало демократию и провело черту между нами и правыми, сохранив наш имидж демократов», -- сказал Хаселофф в интервью немецкому общественному телевидению.

Большинство наблюдателей объясняли победу ХДС личной популярностью Хаселоффа. Тем не менее победа была также хорошей новостью для Лашета, который агитировал за Хаселоффа, несмотря на то, что премьер-министр штата поддержал соперника Лашета, баварского лидера Маркуса Седера в гонке за то, чтобы стать кандидатом консервативного блока на пост канцлера.

Поражение ХДС в Саксонии-Анхальте от рук АФД стало бы полной катастрофой для Лашета и возобновило бы вопросы о его пригодности в качестве кандидата на руководство страной.

Хотя AfD, которая в Саксонии-Анхальте имеет репутацию особенно экстремистских взглядов, все еще получила около пятой части голосов — примерно вдвое больше, чем примерно 10 процентов, которые партия получает в национальных опросах, — результат был ниже, чем партия получила на последних выборах в 2016 году, с потерей 3,4 процентных пункта.

Борьба левых партий

Несмотря на то, что ХДС удалось извлечь выгоду из опасений, что АФД продемонстрирует сильные результаты, партиям левого политического спектра пришлось труднее.

«Зеленые», которые традиционно слабы в восточных штатах, набрали 5,9 процента голосов, что немного лучше, чем 5,2 процента, которые они зафиксировали на последних выборах в 2016 году.

Социал-демократы (СДПГ), которые боролись по всей Германии в последние годы, оказались еще хуже, опустившись ниже 10-процентного порога до 8,4 процента, что на 2,2 процентных пункта меньше. То же самое было верно и в отношении левой партии Die Linke, преемницы коммунистической партии Восточной Германии, которая получила всего 11 процентов после того, как пять лет назад набрала более 16 процентов.

Свободные демократы (СВДП), консервативная либеральная партия, набрали 6,4 процента голосов, что на 1,6 процентных пункта больше, чем в 2016 году.

Это повышает вероятность того, что ХДС может отказаться от зеленых, чтобы создать коалицию с СДПГ и СВДП, традиционным партнером правоцентристов

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Любовь к Украине будет прирастать ненавистью к России

Главным событием недели стало создание Православной церкви Украины, пока в рамках...

Официально: Меркель покинула пост главы ХДС

Ангела Меркель возглавляла партию в течение 18 лет

Демон Ангелы

Мультимиллионер может превратить путь канцлера на пенсию в ад, а Украине подарить...

Берлинские уроки: как сохранить власть, растеряв...

24.09.2017 навсегда войдет в историю Германии: это и старт грядущего забвения для...

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

К Земле приближается астероид размером с футбольное...

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA)...

Семья Софьи Сапеги получила от нее письма из СИЗО

Семья задержанной беларусским режимом девушки оппозиционного журналиста Романа...

Ужесточение наказания за протесты в Беларуси:...

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об усилении...

Глобалисты начали демонтаж Израиля?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху к концу прошлой недели приблизился к...

В Литве уже можно получить цифровой COVID-сертификат ЕС

С понедельника, 7 июня, в Литве можно получить цифровой ковид-сертификат Евросоюза,...

Глава Европарламента поддержал вступление четырех...

Глава Европарламента Давид Сассоли выступил за расширение Европейского союза. Он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка