Иран обещает Трампу «жесткий ответ» на ликвидацию генерала Сулеймани

03 Января 2020 1 5

Тегеран обещает «жесткое возмездие» за нанесенный Вашингтоном авиаудар по окрестностям аэропорта Багдада. В результате авиаудара погиб высокопоставленный иранский генерал - архитектор целого ряда спецопераций Ирана на Ближнем Востоке. Результатом ликвидации стала кардинальная эскалация напряженности в отношениях между США и Ираном, подчеркивает агентство AP.

Убийство генерала Касема Сулеймани, главы элитного спецназа Ирана «Эль-Кудс», знаменует новый виток противостояния Вашингтона и Тегерана. Отношения двух государств переживают кризис за кризисом после принятия президентом Трампом решения о выходе из ядерной сделки 2015 года и вводе в действие новых деструктивных санкций против Ирана.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил США о «жестких ответных мерах», назвав Касема Сулеймани «лицом международного сопротивления». Али Хаменеи объявил трехдневный общенациональный траур в связи с гибелью генерала.

МИД Ирана также вызвал временного поверенного Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, и вручил дипломату соответствующую ноту протеста.

Ликвидация генерала и любые ответные действия со стороны Ирана могут разжечь конфликт, способный охватить весь регион. «В итоге, под угрозой окажутся американские военнослужащие в Ираке, Сирии и за ее пределами. На протяжении двух десятилетий генерал Сулеймани успешно формировал сеть мощных и хорошо вооруженных союзников, протянувшуюся вплоть до юга Ливана – по сути, до порога Израиля», - констатирует агентство.

В Пентагоне утверждают, что решение об устранении Сулеймани принято потому, что иранский генерал «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону». Кроме того, чиновники минобороны США обвинили Сулеймани в «одобрении специально организованных и сопряженных с насилием протестов», состоявшихся в начале недели у стен посольства США в Багдаде. А проводивший короткий отпуск во Флориде Дональд Трамп на сообщение о ликвидации генерала опубликовал в Twitter фото американского флага.

Иранское государственное телевидение в ответ назвало приказ Трампа о ликвидации Касема Сулеймани «самым масштабным просчетом США со времен второй мировой войны». В заявлении Тегерана отмечается: «Жители региона более не станут терпеть присутствие в нем американцев».

СПРАВКА «2000»: 62-летнего генерала Сулеймани ликвидировали с помощью БПЛА, а удар был нанесен по его автомобилю на выезде из аэропорта Багдада. Касем Сулеймани прибыл в столицу Ирака самолетом (либо из Ливана, либо из Сирии). Вместе с генералом уничтожен и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командира «Сил народной мобилизации» Ирака. По словам очевидцев, от тел погибших практически ничего не осталось, а иранского генерала опознали по кольцу на пальце. Сулеймани входил в «черный список» ООН наряду с полутора десятками руководителей Ирана, обвиняемыми в причастности к ракетной и ядерной программе Тегерана.

Впрочем, мотивы Трампа, принявшего решение об устранении главы иранского спецназа, вполне могут оказаться и до тошноты прагматичными. Американские СМИ напомнили, что несколько лет назад – как минимум, в 4 публикациях в Twitter – Дональд Трамп резко критиковал Барака Обаму, утверждая, что тот «нанесет удар по Ирану в ближайшем будущем только ради переизбрания на пост президента». Видимо, нынешний глава Белого дома решил и сам воспользоваться столь неприглядным «рецептом» победы на грядущих выборах…

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США временно отменили пошлины на часть китайских...

США временно исключили 47 китайских товаров, на которые с сентября 2018 года были введены...

В Иране подтвердили две смерти от коронавируса

Двое иранцев скончались в среду после того, как ранее у них был выявлен коронавирус...

В Иране заявили, что черный ящик сбитого самолета МАУ...

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что черный ящик, сбитого вследствие ракетной...

Генпрокурор США обдумывает отставку из-за твитов...

Генеральный прокурор США Уильям Барр рассказал о желании уйти в отставку из-за...

США потратят миллиард на энергонезависимость...

США потратят миллиард долларов на борьбу с зависимостью Европы от российского газа

Посольство США в Ираке обстреляли ракетами

Посольство США в столице Ирака Багдаде подверглось ракетному обстрелу

Загрузка...

Иран очень динамичен в уклонении от санкций, - Госдеп...

У США еще есть много вариантов для введения дополнительных санкций против Ирана

Налоговики США подозревают Facebook в неуплате 9 млрд...

Налоговое управление США (IRS) подало иск к крупнейшей в мире социальной сети Facebook в суд...

В Кремле отреагировали на эскалацию конфликта в...

Песков отметил, что РФ видела сообщения о жертвах с двух сторон и «выражает...

Парламент Эстонии осудил российскую интерпретацию...

Парламент Эстонии принял резолюцию об исторической памяти и фальсификации истории, в...

Песков рассказал о встрече Путина с Сурковым

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отставку Владислава...

В Латвии на 6 лет посадили инженера супермаркета, под...

В Латвии Пардаугавский суд Риги вынес первый приговор по делу об обрушении...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
05 Января 2020, Валерий

В связи со случившимся ( убийством генерала Касема Сулеймани ) у меня возникли некоторые ассоциации из исторического прошлого . Замечательный австрийский писатель С. Цвейг , обращаясь в своих воспоминаниях ко времени становления немецкого , написал следующее : " Сила Гитлера состояла именно в этой тактике осторожного прощупывания и всё более сильного давления на всё более слабеющую
в моральном, а вскоре и в военном отношении Европу . " Так вот , если в этих строчках
заменить " Гитлер " на " Д. Трамп " , мы получим чёткую и ясную картину современных
событий . Дональд Трамп ( читай : американское государство ) постоянно прибегает к методам политического шантажа , плавно переходящим в методы военные . Шантажируется не только Европа , но и всё мировое сообщество . Примеры : требования
к Европе разорвать экономические связи с Ираном , демонстративный выход из
ядерной сделки с тем же Ираном , выход из договора по ракетам малой и средней
дальности , санкции на Северный поток - 2 и, как вершина - убийство государственного
деятеля другой страны . Страны Европы недовольно ворчат , но ничего не делают
конкретно , ООН ведёт себя так же . Итог : ситуация очень напоминает годы перед началом второй мировой войны . Только тогда угрозу миру представляла фашистская
Германия , сейчас это демократические ( на словах ) , а фактически тоталитарные США.

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка