Иран обещает Трампу «жесткий ответ» на ликвидацию генерала Сулеймани

03 Января 2020 1 5

Тегеран обещает «жесткое возмездие» за нанесенный Вашингтоном авиаудар по окрестностям аэропорта Багдада. В результате авиаудара погиб высокопоставленный иранский генерал - архитектор целого ряда спецопераций Ирана на Ближнем Востоке. Результатом ликвидации стала кардинальная эскалация напряженности в отношениях между США и Ираном, подчеркивает агентство AP.

Убийство генерала Касема Сулеймани, главы элитного спецназа Ирана «Эль-Кудс», знаменует новый виток противостояния Вашингтона и Тегерана. Отношения двух государств переживают кризис за кризисом после принятия президентом Трампом решения о выходе из ядерной сделки 2015 года и вводе в действие новых деструктивных санкций против Ирана.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил США о «жестких ответных мерах», назвав Касема Сулеймани «лицом международного сопротивления». Али Хаменеи объявил трехдневный общенациональный траур в связи с гибелью генерала.

МИД Ирана также вызвал временного поверенного Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, и вручил дипломату соответствующую ноту протеста.

Ликвидация генерала и любые ответные действия со стороны Ирана могут разжечь конфликт, способный охватить весь регион. «В итоге, под угрозой окажутся американские военнослужащие в Ираке, Сирии и за ее пределами. На протяжении двух десятилетий генерал Сулеймани успешно формировал сеть мощных и хорошо вооруженных союзников, протянувшуюся вплоть до юга Ливана – по сути, до порога Израиля», - констатирует агентство.

В Пентагоне утверждают, что решение об устранении Сулеймани принято потому, что иранский генерал «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону». Кроме того, чиновники минобороны США обвинили Сулеймани в «одобрении специально организованных и сопряженных с насилием протестов», состоявшихся в начале недели у стен посольства США в Багдаде. А проводивший короткий отпуск во Флориде Дональд Трамп на сообщение о ликвидации генерала опубликовал в Twitter фото американского флага.

Иранское государственное телевидение в ответ назвало приказ Трампа о ликвидации Касема Сулеймани «самым масштабным просчетом США со времен второй мировой войны». В заявлении Тегерана отмечается: «Жители региона более не станут терпеть присутствие в нем американцев».

СПРАВКА «2000»: 62-летнего генерала Сулеймани ликвидировали с помощью БПЛА, а удар был нанесен по его автомобилю на выезде из аэропорта Багдада. Касем Сулеймани прибыл в столицу Ирака самолетом (либо из Ливана, либо из Сирии). Вместе с генералом уничтожен и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командира «Сил народной мобилизации» Ирака. По словам очевидцев, от тел погибших практически ничего не осталось, а иранского генерала опознали по кольцу на пальце. Сулеймани входил в «черный список» ООН наряду с полутора десятками руководителей Ирана, обвиняемыми в причастности к ракетной и ядерной программе Тегерана.

Впрочем, мотивы Трампа, принявшего решение об устранении главы иранского спецназа, вполне могут оказаться и до тошноты прагматичными. Американские СМИ напомнили, что несколько лет назад – как минимум, в 4 публикациях в Twitter – Дональд Трамп резко критиковал Барака Обаму, утверждая, что тот «нанесет удар по Ирану в ближайшем будущем только ради переизбрания на пост президента». Видимо, нынешний глава Белого дома решил и сам воспользоваться столь неприглядным «рецептом» победы на грядущих выборах…

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

В 2022 году украинско-американская компания запустит на...

Украинско-американская компания EOS Data Analytics запустит совместно с южноафриканской...

США планируют ввести новые санкции против...

Государственный департамент США объявил о решении расширить в ближайшее время...

СМИ: Дональда Трампа пытались отравить

Сотрудники правоохранительных органов США перехватили посылку, которая была...

Телекритики США выбрали лучший сериал года

Стали известны победители премии Ассоциации телевизионных кинокритиков (TCA Awards),...

Україна отримала гумдопомогу зі США для боротьби з...

Посольство України у США передало гуманітарний вантаж до українських лікарень для...

США отзовут из Ирака почти половину своих солдат

Более 2000 американских военнослужащих вернутся домой из Ирака до конца сентября.

В мире пять дней подряд более 400 тыс. новых больных с...

Суточный прирост больных коронавирусной инфекцией пять дней подряд превышает отметку...

В ЕС разрабатывают новые санкции против Лукашенко

В Европейском Союзе идет обсуждение новых санкций против самопровозглашенного...

Тихановская объявила национальную забастовку в...

Светлана Тихановская объявила о начале всеобщей забастовки в Беларуси с понедельника,...

Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

В Австрии вступила в действие система, которая в онлайн-режиме обеспечивает подачу в...

Число заболевших COVID-19 в мире превысило 43 млн

К утру 26 октября в мире подтвердили 43 009 311 случаев коронавирусной инфекции COVID-19.

Скончался председатель Samsung Ли Гон Хи

В Южной Корее в возрасте 78 лет скончался председатель Samsung Ли Гон Хи. Именно благодаря...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
05 Января 2020, Валерий

В связи со случившимся ( убийством генерала Касема Сулеймани ) у меня возникли некоторые ассоциации из исторического прошлого . Замечательный австрийский писатель С. Цвейг , обращаясь в своих воспоминаниях ко времени становления немецкого , написал следующее : " Сила Гитлера состояла именно в этой тактике осторожного прощупывания и всё более сильного давления на всё более слабеющую
в моральном, а вскоре и в военном отношении Европу . " Так вот , если в этих строчках
заменить " Гитлер " на " Д. Трамп " , мы получим чёткую и ясную картину современных
событий . Дональд Трамп ( читай : американское государство ) постоянно прибегает к методам политического шантажа , плавно переходящим в методы военные . Шантажируется не только Европа , но и всё мировое сообщество . Примеры : требования
к Европе разорвать экономические связи с Ираном , демонстративный выход из
ядерной сделки с тем же Ираном , выход из договора по ракетам малой и средней
дальности , санкции на Северный поток - 2 и, как вершина - убийство государственного
деятеля другой страны . Страны Европы недовольно ворчат , но ничего не делают
конкретно , ООН ведёт себя так же . Итог : ситуация очень напоминает годы перед началом второй мировой войны . Только тогда угрозу миру представляла фашистская
Германия , сейчас это демократические ( на словах ) , а фактически тоталитарные США.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка