Иран остался без санкций

16 Июня 2014

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в субботу, что Исламская Республика достигла соглашения с США и другими участниками переговоров относительно снятия санкций, а также отметил, что страна получит разрешение на обогащение урана. Эксперты отмечают, что в случае компромисса по ядерной программе Тегеран может стать тактическим союзником Европы и США в борьбе за стабилизацию в соседнем Ираке, который находится на грани распада, сообщает Газета.ру.

Хасан Роухани

Роухани сообщил, что Ирану удалось договориться с шестеркой международных посредников в составе России, Германии, Великобритании, Франции, Китая и США о снятии экономических санкций. При этом он отметил, что Тегеран сможет продолжить процесс обогащения урана. Исламская Республика, по его словам, собирается окончательно решить вопросы с переговорщиками до 20 июля. Комментариев со стороны официальных лиц стран «шестерки» пока не поступало.

Белый дом неоднократно подчеркивал, что именно санкции помогли склонить Тегеран к переговорам по ядерной программе. Режим американских санкций против Ирана действует уже почти 30 лет, после того как страны разорвали дипотношения в связи с захватом студентами-исламистами посольства США в Тегеране в 1979 году. В 2012 году администрация президента Барака Обамы пошла на резкое ужесточение санкционного режима, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы. Через год к нему присоединился и Европейский союз.

Санкции привели к падению иранского нефтяного экспорта на 40% в год, резкому повышению цен в стране и общему ухудшению состояния экономики. Фактически на нефтяной экспорт Ирана было наложено эмбарго. Санкции обходились Тегерану, по данным агентства Bloomberg, потерей $133 млн ежедневно.

Эмбарго способствовало избранию президентом Исламской Республики известного своими умеренными взглядами Роухани, который получил от высшего руководителя страны аятоллы Хаменеи карт-бланш на ведение переговоров с «шестеркой».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка